Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Российский флот получит высокоскоростную цифровую связь

Медные кабели на морском дне заменят на оптико-волоконные цифровые сети

Фото: Глеб Щелкунов

Для Российской армии создают цифровую высокоскоростную систему подводной связи — на смену телеграфу придут видеоконференции. К 2016 году ВМФ должен получить технологию производства и укладки в акватории российских морей оптико-волоконных кабелей повышенной защищенности. Будущие магистрали объединят связь между береговыми объектами разных родов войск в общую ведомственную сеть. Эксперты отмечают, что, несмотря на высокую стоимость проекта, переход на цифровую связь откроет новые возможности для командования.

Согласно техническому заданию (копия имеется у «Известий»), сеть связи Минобороны станет высокоскоростной — цифровые данные будут передаваться по 16 каналам, пропускная способность каждого — от 10 до 100 Гбит/с.

Источник, близкий к главкомату ВМФ, пояснил, что переход на цифру открывает большие возможности для передачи данных и проведения конференций, заодно улучшится стабильность сигнала.

— Оптико-волоконные линии связи бесконечно увеличат возможности для общения. Их можно использовать для проведения видеоконференций, уменьшится число помех, — отметил собеседник.

Как рассказал «Известиям» контр-адмирал Владимир Захаров, сейчас под водой проложены обычные медные кабели.

— По этим каналам связи ведутся прежде всего телефонные переговоры. Узлы связи есть на всех пунктах базирования, во всех штабах флотов. Передаются команды, обеспечивается засекреченная связь. Нынешние кабели — с медной оболочкой и медными жилами, поэтому ими очень интересуются охотники за цветными металлами, — сказал Владимир Захаров.

Как указывается в документации, в новых магистралях должны быть предусмотрены «системы наблюдения за надводной (подводной) обстановкой».

Бывший начальник главного штаба ВМФ Виктор Кравченко пояснил, что подводная морская сеть используется не только флотом, но и остальными видами войск.

— Сейчас на каждом флоте существуют подводные линии связи — телефонной, телеграфной и закрытой. Такой связью пользуются все виды Вооруженных сил, не только ВМФ. Под водой линии связи провести дешевле — сбросить, заглубить, закрепить в грунте. А под землей, допустим, на Севере, проложить кабели бывает вовсе невозможно, — заявил Виктор Кравченко.

Оптические линии проложат на глубине до 4 тыс. м, их срок службы должен составить 25 лет. Суммарная длина будущей системы кабелей не сообщается.

— Она очень велика — 16–20 тыс. км, — подчеркнул Владимир Захаров.

Помимо самих кабелей для создания сети потребуются устанавливаемые через каждые 100 км усилители сигнала, специальные морские оптические муфты, элементы питания и проч. Также потребуются аппаратура узлов связи и контрольная аппаратура. В ходе работ должны быть разработаны предложения по «строительству завода по производству морских подводных оптических кабелей строительной длиной 50 км и более».

На данный момент неизвестна и стоимость предстоящего проекта. Однако только на выполнение опытно-конструкторской работы из федерального бюджета выделено 564 млн рублей.

— Километр такого кабеля стоит порядка 300 тыс. рублей без учета защитной изоляции для подводных условий, — сообщили «Известиям» в ООО «НПП «Волиоптика» (производит оптико-волоконные кабели для кораблей и самолетов, а также подземные кабели).

Виктор Кравченко напомнил, что советский флот часто обнаруживал на подводных кабелях приборы для сбора информации, установленные иностранной разведкой. Эти риски остаются и сохранятся в будущем — в 2005 году в состав ВМС США вошла подводная лодка для прослушки оптоволоконных кабелей «Джимми Картер».

— Такие случаи бывали, наши соответствующие службы снимали с линий связи подобные установки. К оптоволокну подключаться много сложнее, тем не менее шпионаж был и остается, — считает Виктор Кравченко.

Для таких случаев система будет оснащена сигнализацией, срабатывающей в случае как неисправности, так и несанкционированного подключения. Специалисты компании Cezurity, занимающейся информационной безопасностью, подчеркнули важность данной составляющей систем связи. Но если удастся подключиться к оптическому кабелю, то без срабатывания сигнализации обнаружить шпионское устройство будет сложно.

Известия // пятница, 20 июня 2014 года

Российский флот получит высокоскоростную цифровую связь

Российский флот получит высокоскоростную цифровую связьМедные кабели на морском дне заменят на оптико-волоконные цифровые сети

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ВМФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке