Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

За отсутствие счетчиков в машинах таксистам грозит штраф до 50 тыс.

25 июня соответствующий законопроект депутат Госдумы Михаил Сердюк внесет на рассмотрение нижней палаты парламента

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Госдуме не оставляют попыток ввести работу такси в цивилизованные рамки. 25 июня депутат Михаил Сердюк вносит на рассмотрение нижней палаты парламента документ, согласно которому предлагается установить административную ответственность за неустановку или неиспользование счетчиков в такси. Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в ст. 11.14.1 «Нарушение правил перевозок пассажиров и легкового багажа такси».

Согласно законопроекту, штрафы будут грозить водителям такси в том случае, если в их автомобилях не установлены или находятся в нерабочем состоянии специальные счетчики. Так, в случае нарушения водитель из своего кармана должен будет оплатить в госказну 3 тыс. рублей, должностные лица — 10 тыс. рублей, а юридическое лицо (то есть таксомоторная компания) — 50 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект регламентирует деятельность таксистов и в области оплаты за перевозки. Согласно документу, водители обязаны по данным счетчика выдавать пассажирам кассовый чек или квитанцию строгой отчетности.

«Следует также отметить, что проблема стоимости и условий оплаты легального «извозного промысла» осложняется в российских условиях, особенно в крупных городах, и таким негативным явлением, как нелегальный извоз, когда водители легковых автомобилей незаконно занимаются деятельностью по перевозке пассажиров и багажа, используя их в качестве легковых такси, то есть совершают правонарушения в отличие от юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, имеющих разрешение, согласно указанному Федеральному закону № 69-ФЗ», — говорится в пояснительной записке к документу.

По словам Михаила Сердюка, он опирается на положительный зарубежный опыт работы легкового такси в Австрии. Все автомобили там имеют символику такси, оборудованы счетчиками, а в салоне можно найти объявление с тарифами. На передних дверях автомобиля указаны название компании и контактные телефоны. После поездки таксист должен обязательно выдать чек, если этого не произошло, следует позвонить в диспетчерскую. 

— Данным документом мы вводим ответственность, ведь если ее нет, то и перспектив никаких нет. И получается, что установлен у таксиста счетчик или нет, но он как дурачил, так и продолжает дурачить своих пассажиров. Тем более если человек приехал откуда-нибудь и не представляет, сколько действительно должен заплатить за проезд, — рассказал автор законопроекта. — Штрафы мы сделали небольшие, чтобы не получилось, что мы ущемляем таксистов. Но они должны знать, что за незаконные действия понесут ответственность.

Зампредседателя комитета ГД по транспорту депутат Александр Старовойтов поддержал намерение коллеги, подчеркнув целесообразность обязательной установки таксометра в каждом автомобиле.

— Если государство будет создавать нормальные условия для того, чтобы водители работали по белому, платили налоги, оказывали качественную услугу пассажиру, тогда считаю справедливым дополнительные требования, которые прописаны в документе. В противном случае на водителей такси свалится дополнительная финансовая нагрузка, — отметил он.

В свою очередь, депутат Госдумы, лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков раскритиковал законопроект, который подготовил Михаил Сердюк, отметив, что уже во вторник 1 июля в Госдуме будет рассмотрен иной законопроект, направленный на регулирование таксомоторных перевозок, а не на принудительную установку счетчиков в автомобили.

Председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов также критически отнесся к законопроекту, который обязывает всех водителей такси устанавливать счетчики.

 — Часто таксометр выдает другую стоимость. Водитель мог бы отвезти и дешевле, например, индивидуальный частный предприниматель, но мы должны пользоваться таксометром. Такие поправки несут только карательные меры. Законопроект направлен на регулирование стоимости такси для подталкивания сообщества к введению единых тарифов. Но есть уже печальный опыт, который привел только к ухудшению обслуживания в данной сфере, — говорит он.

В 2012 году московских таксистов и вовсе хотели обязать работать по единым тарифам. Мэрия рассматривала возможность введения двух видов такси. Первое — стандартное: предполагалось, что оно будет брать пассажиров «от бордюра» и вытеснит с рынка «бомбил». Власти города рассчитывали, что днем первый километр (или первые 3 минуты) будет стоить у такого такси 100 рублей, каждый следующий — 30 рублей (или 12,5 рубля за минуту). Ночью и в выходные дни хотели ввести повышенные тарифы — 150 рублей за первый километр, далее — 40 рублей (16,5 рубля за минуту). Тем компаниям, кто не хочет переходить на единую систему тарифов, предлагалось работать по собственным. Их предлагали перевести в премиальный класс и собирались обязать предлагать пассажирам только машины бизнес-класса. Это предложение также осталось нереализованным.

Известия // среда, 25 июня 2014 года

За отсутствие счетчиков в машинах таксистам грозит штраф до 50 тыс.

За отсутствие счетчиков в машинах таксистам грозит штраф до 50 тыс. 25 июня соответствующий законопроект депутат Госдумы Михаил Сердюк внесет на рассмотрение нижней палаты парламента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Такси»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке