Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Все брачные контракты занесут в реестр

Для борьбы с недобросовестными супругами и возможными мошенничествами нотариусы создают общероссийскую базу данных по брачным договорам

Фото: Сергей Мамонтов

Федеральная нотариальная палата (ФНП) с 1 июля 2014 года запускает общероссийскую базу, в который будет содержаться информация о текущем правовом состоянии всех брачных контрактов в стране. Появление подобного информационного ресурса связано с вступающими в силу положениями Федерального закона №-379-ФЗ, которые законодательно обязывают нотариусов вносить в реестр единой информационной системы нотариата сведения по оформлению брачных договоров, их изменению и расторжению. Появление базы призвано помочь нотариусам в раскрытии мошеннических действий одного из супругов, например по оформлению наследственных прав или сделкам по отчуждению недвижимости.

По утверждениям самих нотариусов, в настоящее время информацию о наличии или отсутствии брачного договора можно получить только от самих супругов, а в случае смерти одного из них достоверно узнать о договоре представляется затруднительным. На сегодняшний день возможна ситуация, когда супруг, переживший наследодателя, может умолчать о заключенном брачном договоре, если тот содержит в себе условия, которые лишают его или ее супружеской доли в имуществе, приобретенном во время брака.

Появление новой базы позволит нотариусам определять правовой режим имущества супругов и препятствовать противоправным действиям одного из супругов, связанным с распоряжением имуществом.

Еще одной проблемой является то, что при операциях по продаже имущества один из супругов сегодня может использовать старую, не измененную редакцию брачного договора или вообще договор, который уже был расторгнут, если этот, потерявший правовой статус документ, свидетельствует, что супруг может реализовать имущество без согласия второго супруга. Нотариус, не имеющий доступа к истории брачного договора, оформляет договор купли-продажи, который потом по законодательству может быть признан недействительным, а покупатель понесет значительные потери.

В Федеральной нотариальной палате утверждают, что на сегодняшний день брачный договор является, пожалуй, лучшим механизмом по оформлению экономических отношений внутри создаваемой семьи.  

— Для актуализации этой базы, создаваемой с целью оградить супругов и их родственников от массы незаконных манипуляций с имуществом и наследством, мы разработали также и различные формы популяризации нотариальных действий, которые повышают уровень защиты граждан, в том числе, конечно же, и брачного договора, — рассказал президент ФНП Константин Корсик. — В планах наших общероссийских информационных кампаний по повышению уровня правовой защиты граждан с помощью нотариальных действий, конечно же, есть и брачные договоры. Такое изменение отношения к супружеской жизни сможет оградить многих людей от проблем в будущем. 

Агент элитного брачного агентства «Салон встреч «Вместе» Надежда Андрианова рассказала «Известиям», что на сегодняшний день для обеспеченных пар заключение брачного договора является обыденностью.

— В настоящее время большинство обеспеченных пар заключают такие договоры. Брачный договор — это документ, который не только помогает более богатому из супругов сохранить свое имущество, но и регламентирует многие другие вещи. Например, расторжение брака в случае измены, развод после рождения ребенка — то, с чем останется каждый из супругов в этих ситуациях. Как правило, это четко прописано в брачном договоре, — рассказала Андрианова. — Желание подписать такой договор обычно общее. Женихи у нас достаточно обеспеченные, а наши невесты слишком гордые для того, чтобы отказаться от этой процедуры. Случаев постсвадебного расторжения договоров я не помню, но зато знаю многие пары, которые, пожив в браке, хотят заключить этот договор.

Юрист и специалист по бракоразводным процессам Сергей Жорин считает, что в конечном счете появление реестра поможет самим гражданам. При этом он отметил, что до европейской популярности брачных договоров нам еще далеко.

— Раньше даже в ходе судебного разбирательства практически не представлялось возможным подтвердить подлинность этого документа, поскольку было крайне трудно узнать, какой нотариус участвовал в оформлении. Сейчас же такая база смогла бы помочь. Можно привести конкретный пример: семью Пороховщиковых (актеры Ирина и Александр Пороховщиковы). Сперва умерла Ирина, затем — Александр, — сказал он. — Но ведь у них был брачный договор, а без единой базы его найти трудно. Кроме того, встречаются и такие приемы, как разные брачные договоры, заключенные семьей у разных нотариусов. Эти случаи доказывают необходимость путь закрытой, но полной базы брачных договоров, которая сможет помочь в вопросах с наследством, в расследовании преступлений по обращении суда в единый информационный центр за конкретным документом.

Известия // четверг, 26 июня 2014 года

Все брачные контракты занесут в реестр

Все брачные контракты занесут в реестрДля борьбы с недобросовестными супругами и возможными мошенничествами нотариусы создают общероссийскую базу данных по брачным договорам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке