Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Общество
Юрист допустил попытку рейдерского захвата в деле экс-гендиректора Merlion
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории
Здоровье
Биолог рассказал о пользе березового сока
Армия
Минобороны показало уничтожение замаскированных позиций ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
Каждый шестой больной домашний питомец нуждается в донорской крови
Мир
В Швейцарии выступили против участия страны в группе по поиску активов РФ
Происшествия
В результате пожара в Приморье погибли две женщины и пострадала девочка
Мир
Оружейницу фильма «Ржавчина» приговорили к 18 месяцам заключения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Наука и техника
Бороться с вирусами будут с помощью редактирования генома
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М неуправляемыми ракетами поразил подразделения ВСУ

Плательщики или выгодоприобретатели

Писатель Дмитрий Дробницкий — о том, как можно докапитализировать «Газпром» без ущерба российским гражданам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе, 26 июня, ОАО «Газпром» публично объявило о своем желании «разморозить» тарифы на газ для российских потребителей (то есть попросту их поднять) в связи с тем, что газовому концерну нужны средства для строительства газопровода «Сила Сибири», который должен обеспечить обслуживание нового, российско-китайского газового контракта. Об этом заявил начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов.

Давайте еще раз и с расстановкой. Некто А продает некоему Б определенный товар. Цена стабильна. Прибыль, насколько мы знаем по открытым данным того же А, ― тоже. Теперь появляется потенциальный клиент В на тот же продукт. Несмышленый Б радуется. Во-первых, А, как известно, ― национальное достояние. То, что хорошо для А, хорошо и для Б. Во-вторых, если появляется новый клиент, количество продаваемого товара будет увеличиваться, себестоимость его будет неминуемо падать, стало быть, следует ждать понижения цены.

Но не тут-то было! А приходит к Б и говорит, что в связи с необходимостью увеличения мощностей (для исполнения контракта с В) цена для Б теперь будет выше.

Господа автолюбители! Вы когда-нибудь видели подобного рода «акции» со стороны автодилеров? Например, в связи с запуском нового сборочного производства в Н-ске цена на весь модельный ряд повышается на столько-то процентов… И далее ― нечто патетичное: «Вместе ― в счастливое будущее!».

А от провайдера интернета вы слышали когда-нибудь, что в связи с необходимостью подключить к сети соседний дом (а для этого нужны провода, маршрутизаторы, работы и т.п.) ваш тариф повышается?

Я сейчас просто молчу о политической неуместности подобного рода запросов газового монополиста после общенациональных переживаний за судьбу китайского контракта, а потом всеобщего радостного облегчения. Можем, когда хотим, а! Можем. Платите больше.

Генри Форд называл подобную деловую практику «дрянной» и утверждал, что «всегда есть возможность для снижения цен» даже в самой ужасной рыночной ситуации. А тут плохой рыночной ситуацией явно не пахнет. Тем более что, как я уже писал на страницах «Известий», платим мы за ЖКХ достаточно и даже больше, чем в иных штатах США.

Есть проблемы с кредитованием. Это да. Не было бы Крыма, всё равно вряд ли Европа стала бы охотно кредитовать «Газпром» для решения его проблем с диверсификацией сбыта. Хотя почти наверняка источник кредитования найдется ― всё же банкиры зарабатывают на кредитах.

Разумеется, германскому или чешскому потребителю не скажешь: «Плати больше!», как собираются сказать нам.

Но всё же допустим, что определенная логика, и даже вполне деловая — рыночная, — в рассуждениях газпромовских начальников есть. Давайте предполагать лучшее.

По сути дела, нам предлагают сброситься на «Силу Сибири», сброситься на открытие нового газового рынка и… будущие прибыли газового монополиста. Простите, тогда это не повышение тарифов, а самая что ни на есть докапитализация «Газпрома» за счет всех тех, кто потребляет его топливо (как домохозяйств, так и предприятий). Но в таком случае надо и де-юре оформлять это соответствующим образом.

Каждому потребителю газа должно быть предложено купить облигации или, скажем, привилегированные акции «Силы Сибири» или непосредственно газового концерна. С соответствующим участием в будущих прибылях. Можно потом забрать деньгами, а можно через несколько лет приобрести право вообще не платить за газ и заправлять своего «железного коня» на колонках «Газпром-нефти» за половину стоимости.

Неволить никого при этом нельзя, как это любят у нас делать, но заинтересовать вполне можно. Что ж, и тогда сбудется мечта, описанная в той шуточной песне ― «быть акционером ОАО Газпром»! А если не шутить, то вот вам и велфер, и реализация гигантских инфраструктурных проектов, и шанс добиться нормального отношения граждан к сырьевому бизнесу.

Я понимаю, что я сейчас рисую некую идеалистическую картинку, но она в любом случае лучше, чем та картинка, которая вырисовывается с героями А, Б и В.

Более того, ведь уже сказано, что альтернативой повышению тарифов может быть докапитализация «Газпрома» за счет средств Фонда национального благосостояния. Иными словами, из наших же средств. То есть все равно тем же способом, что я предложил, но без процентов нам.

Просит же естественный монополист дать ему повысить тарифы на величину инфляции плюс 2–3% ― вот пусть продаст мне привилегированную акцию под тот же процент. А по ставке инфляция плюс 10% я кое-какими сбережениями поделюсь. Но так будет честно.

Но это с точки государства всеобщего благосостояния.

Можно ведь зайти и с другой стороны. На фоне украинского кризиса и продолжающегося сланцевого бума в США разгорелся спор сторонников и противников экспорта энергоносителей из Америки. Сторонники говорят о прямых выгодах для национальной экономики и немедленных политических дивидендах. Противники же утверждают, что промышленность Соединенных Штатов сама нуждается в газе и нефти и поэтому пусть всё остается в стране. Да, цены на топливо будут ниже, где-то ― даже близки к себестоимости, зато цены на промышленные товары, выработанные с помощью проданных на внутреннем рынке энергоносителей, будут ниже, еще более конкурентоспособны на мировом рынке, и экспорт из страны пойдет с куда большей общей добавленной стоимостью.

Для нефтегазодобывающей страны данный вопрос сводится, таким образом, к тому, в каком виде экспортируется топливо: в виде сырья или в виде товаров высокой степени переработки ― скажем, товаров народного потребления и т.д. При этом слова «экспорт» и «импортозамещение» еще лет 10 можно считать синонимами.

В первом случае мы получаем «деньги сейчас», но упускаем огромные выгоды в будущем, включая те самые высококвалифицированные рабочие места, о которых так много говорят в последнее время.

Если бы «Газпром» пообещал начать финансировать венчурные фонды под производственные проекты с момента начала сбыта газа в Китай, то в эти фонды уже сейчас можно было бы привлечь сторонний капитал, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И вот вам пусть не «деньги сегодня», но уж точно ― импортозамещение прямо сейчас.

При этом, в отличие от ситуации повышения тарифов, граждане страны всё равно переходят из разряда бесправных плательщиков в разряд выгодоприобретателей. Только выгода в данном случае ― это рабочие места, развитый внутренний рынок и национально ориентированный промышленный капитал.

Комментарии
Прямой эфир