Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Президенту пожаловались на ректора МПГУ

Сотрудники Педагогического государственного университета требуют отставки руководителя вуза

Ректор МПГУ Алексей Семенов. Фото: mpgu.edu

Сотрудники Московского педагогического государственного университета направили обращение в администрацию президента и правительство с просьбой освободить действующего ректора МПГУ Алексея Семенова от занимаемой должности. Причинами обращения в высшие эшелоны власти стали неоднозначные реформы учебных программ и сокращение предметной подготовки будущих учителей. 

В своем обращении (есть в распоряжении «Известий») сотрудники института сообщают, что, согласно предложенным реформам Семенова, специализированные предметы для будущих преподавателей будут вводиться только со 2-го курса, а до этого учащимся предстоит осваивать новые «облегченные», а порой и вовсе «развлекательно-занимательные программы». В то же время курс современного русского языка был урезан в 3 раза, сокращены или исключены курсы по старославянскому языку, исторической грамматике и стилистике русского языка. По фольклору и древнерусской литературе объем образовательных материалов уменьшился в 2 раза, курс лекций и семинаров по литературе XIX–XX веков был сжат с 9 семестров до 5, а изучение устного народного творчества исчезло полностью.

— Недовольство сотрудников относится исключительно к их профессиональной сфере, а именно к структурированию образовательного учебного процесса. И именно на филологическом факультете. Претензии ко мне могут быть связаны, наверное, как я предполагаю, с тем, что если у человека взяли его курс старославянского языка и передали другому, то тут, по всей видимости, виноват я, — говорит ректор МПГУ Семенов.

Также недовольство педагогического корпуса вызвало желание нового руководства университета отдать приоритет в пользу дистанционного обучения. По мнению педагогов, целый ряд профессиональных навыков будущие преподаватели получают именно в ходе очных лекционных и семинарских занятий, а не с помощью электронных форм обучения. 

Профессор кафедры филологии МПГУ Ирина Текучева добавила к словам ректора несколько уточняющих пояснений.

— Касательно сокращения часов на какие-то дисциплины, то мы проводили сравнительный анализ продолжительности изучения предметов, и фактически они ничем не отличаются. Касательно «ухода» в дистанционное образование, то такого нет. Всегда основным будет очное образование. Мы сейчас пытаемся внедрить дистанционное образование и предложить студентам, чтобы некоторые лекции они смогли записать не только в урочное время, но и в неурочное, — уточнила Текучева.

Однако, по словам сотрудников университета, преподавательский состав вуза сейчас поставлен перед выбором: либо подчиниться указаниям руководства и начать подготовку новых кадров по упрощенным и дистанционным учебным курсам, либо покинуть университет.

— Сейчас люди пытаются свои идеи прокачать на определенном круге лиц, в том числе и на административном аппарате. Конечно же, широкой дискуссии по развитию университета не было. Когда Семенов только пришел в МПГУ, у него была позиция по возврату к уровню МГУ и тем традициям в гуманитарном образовании и культурным традициям, которые были выработаны университетом годами, — рассказал проректор МПГУ Алексей Лубков. — Но нам говорят, что мы должны всё минимизировать и готовить «свободных художников». Это какого-то рода лукавство, когда, не задавая вектора развития, предлагается идти по пути уменьшения и снижения нагрузки, что является совершенно обратным первоначально заявленным целям.

Президент Российской тьюторской ассоциации и профессор педагогики МПГУ Татьяна Ковалева выступает за изменения, но стремление руководства вуза сделать всё на скорую руку вызывает у нее множество вопросов.

— Такие серьезные изменения нужно делать очень аккуратно, и я несколько раз говорила проектной группе, что нужно ко всему подходить выборочно, делать всё в пилотных вариантах и смотреть, как всё это будет работать. А так как всё хочется побыстрее сделать, то, конечно же, появляется множество недовольных и остается большое количество вопросов, — говорит Ковалева.

В Министерстве образования и науки уже рассматривают обращение преподавательского состава МПГУ.

— Мы благодарны преподавательской общественности за оперативный сигнал и активную гражданскую позицию. Руководство Минобрнауки дало поручение соответствующим структурам разобраться в ситуации, которая сложилась в коллективе вуза, и в ближайшее время мы получим реальную картину ситуации в университете, — рассказала «Известиям» глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.

Алексей Семенов до прихода на пост ректора МПГУ в августе 2013 года в течение 20 лет занимал аналогичную должность в Московском институте открытого образования (бывший Московский институт повышения квалификации работников образования), который ежегодно попадает «в группу риска» во время проведения мониторинга эффективности вузов. Советником Семенова в МПГУ является его жена — Елена Булин-Сколова, которая ранее работала над несколькими проектами реформы образования в Москве. Также c МПГУ привлекли сотрудничать директора центра образования «Технологии обучения» Андрея Ездова, который является зятем Семенова. Планируется, что он будет предоставлять системные услуги дистанционного обучения для университета.

Помимо родственников в стенах университета оказался также и бывший руководитель Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и давний знакомый ректора МПГУ Андрей Ершов, который числится проректором университета, а в бытность директором ФИПИ использовал площади Московского института открытого образования, пока Семенов был его ректором.

МПГУ не впервые за последнее время оказывается в центре скандала. В начале прошлого года комиссия Минобрнауки во время проведения проверки диссертационных советов выявила массовые фальсификации научных работ, вследствие чего с руководящей должности был снят экс-ректор МПГУ Виктор Матросов, который также был обвинен в хищении 2,5 млрд рублей.

Известия // вторник, 1 июля 2014 года

Президенту пожаловались на ректора МПГУ

Президенту пожаловались на ректора МПГУСотрудники Педагогического государственного университета требуют отставки руководителя вуза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке