Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Москва предоставит беженцам временное жилье

Дети с юго-востока Украины могут рассчитывать на школу и детский сад

Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

Столичные власти готовы предоставить временное жилье гражданам Украины, которые получили документ о временном убежище или статус беженца в Москве, но не смогли самостоятельно найти, где остановиться. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, это могут быть места в общежитиях, в гостиницах, которые находятся в собственности города, и свободные квартиры в социальных домах, которые город построил для пожилых людей.

По словам вице-мэра, Москва начнет давать людям, приехавшим с юго-востока Украины, временное жилье, «как только в этом появится необходимость». На жилье смогут претендовать те, кто получил в московском управлении ФМС документ о временном убежище или удостоверение беженца и при этом не может остановиться у родственников, знакомых или найти работу, где предоставляют общежитие. По информации управления, сейчас люди, приехавшие в Москву с юго-востока Украины, оформляют документы в основном на получение временного убежища. Получить статус беженца сложнее: для этого нужно доказать факт преследования. При этом с каждым человеком вопрос о жилье будет решаться индивидуально.

— Мы ведем подготовительную работу, — сказал вице-мэр. — Ищем, где их можно расселить. То, что у нас есть в запасе, — это общежития, те гостиницы, которые остались в собственности города, социальные дома, где не все квартиры еще заселены.

Сейчас в Москве есть четыре социальных дома — три в районе Митино и один в районе Марьино. Они построены для пожилых москвичей: в каждой квартире есть тревожная кнопка, дежурят охранники и диспетчеры, готовые прийти на помощь, рядом есть прачечная, парикмахерская, социальный магазин. Пожилые люди могут переехать туда, передав городу собственное жилье.

Сколько конкретно мест город нашел для беженцев, власти не говорят, чтобы не создавать ажиотаж.

— Безусловно, это будет временное жилье, — отметил Леонид Печатников. — Во-первых, мы рассчитываем на то, что ситуация на Украине нормализуется и люди вернутся домой. Во-вторых, в России достаточно других регионов, где есть необходимость в квалифицированных трудовых ресурсах и которые с удовольствием примут этих людей.

Дети-беженцы, как сообщил вице-мэр, в сентябре могут рассчитывать на школу и на детский сад, если в этом будет необходимость и у города будут свободные места. Здесь также всё будет решаться в индивидуальном порядке.  

Как ранее говорил Леонид Печатников, гражданам Украины, получившим временное убежище в Москве, городские власти будут предоставлять и работу — сверх установленных квот на привлечение иностранной рабочей силы. Сейчас по квотам московские работодатели могут привлекать примерно 200 тыс. мигрантов в год.

В пресс-службе ФМС не сообщили, сколько человек уже подало заявления, чтобы получить временное убежище или статус беженца в Москве, пояснив, что «сейчас ведется подсчет». 

Как рассказал Михаил Беликов, приехавший в Москву из поселка Малотарановка на юго-востоке Украины, сейчас беженцы живут «кто у родственников, кто у знакомых, кто просто у людей, которые оказались сердобольными и приютили». При этом, хотя многие из них и обращались в ФМС, до сих пор не смогли подать заявление на получение временного убежища.

— Я приехал в Москву 19 июня, — рассказал Михаил. — Занял очередь у отделения ФМС в два часа ночи, там было тогда несколько человек, переночевал в своем автомобиле. Утром у ФМС было уже около тысячи человек. Мне дали документы на заполнение, но подать я их должен 4 июля. Как мне объяснили, тогда в ФМС будут решать, что с нами делать.

По словам Михаила, он уехал с Украины, потому что не хотел воевать, а не воевать было невозможно.

— Подходили люди с автоматами и заставляли идти с ними, — сказал он. — На вопрос, за кого я будут воевать, отвечали: бери автомат, а потом разберемся.

Сейчас Михаил работает нелегально таксистом в Москве, а живет у родственников. 

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов отметил, что контролировать процесс расселения беженцев должны федеральные власти, чтобы не получилось так, что они «скапливаются» в одном регионе.

— Среди беженцев — не только дети и люди преклонного возраста, но и много трудоспособного населения, — пояснил эксперт. — Логично было бы расселить их по регионам, где сильно сказывается демографический спад и которые особенно нуждаются в экономическом подъеме.

Сейчас беженцев расселяют уже по многим регионам России, в Москву они приезжают в основном самостоятельно. Основной поток приходится на Ростовскую область. Оттуда людей на автобусах и другим транспортом доставляют в Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Дагестан. Как писали «Известия», беженцы есть в Московской области

Известия // понедельник, 30 июня 2014 года

Москва предоставит беженцам временное жилье

Москва предоставит беженцам временное жильеДети с юго-востока Украины могут рассчитывать на школу и детский сад

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке