Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Сергей Капков примет меры к хору Минина

«Холодная война» в коллективе привела к созданию альтернативного профсоюза и судебным искам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичный департамент культуры завершил проверку финансово-хозяйственной деятельности Московского государственного академического камерного хора (МГАКХ) под руководством народного артиста СССР Владимира Минина. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе департамента.

— Результаты проверки обнародованы не будут, — сказал собеседник «Известий», — но меры будут приняты.

Судя по событиям, происходящим в коллективе, меры ведомства Сергея Капкова должны быть радикальными. По информации «Известий», на собрании хора руководство объявило о нарушениях в деятельности предыдущего главного бухгалтера, из-за чего за бухгалтерией остались долги по премиям за 2012–2013 годы. В ближайшее время невыплаченные средства пополнят счета артистов. 

Тем временем прославленный коллектив стремительно теряет певцов. Как сообщила «Известиям» председатель профсоюза Евгения Гордеева, под увольнение подпадают подписанты открытого письма против руководства хора (31 из 40 членов коллектива), которое и спровоцировало проверку департамента культуры.

— С теми, у кого сейчас заканчивается контракт, его не продлевают. Чтобы контракт продлили, артистам предлагают перейти из нашего в альтернативный профсоюз, как было с артистом Виктором Акименко. Он отказался и был вынужден написать заявление об уходе. За «неоднократное невыполнение служебных обязанностей» уволен лучший артист коллектива Альберт Ситдиков, вчера уволился Александр Воробьев. Еще два солиста подали заявление, поскольку работать в такой обстановке невыносимо, — сказала Евгения Гордеева.

По ее словам, репетиции и выступления проходят «в атмосфере холодной войны». Владимир Минин лишь «отмахивается от артистов: не нравится — уходите». При этом в коллектив зачислено много новых людей. Именно вновь прибывшие в основном подписали новое открытое письмо в защиту худрука Минина и директора Аллы Дубильер.

Неугодных хористов подталкивают к увольнению  с помощью прослушиваний на худсовете. 

— Как бы ты ни спел, тебе пишут, что неудовлетворительно. Хотя порой достаточно найти в свободном доступе записи артистов, чтобы убедиться в обратном, — отмечает председатель профсоюза. 

По этому поводу профсоюз хора обратился в Лефортовский районный суд: по словам Евгении Гордеевой, состав худсовета (кроме Владимира Минина и нескольких артистов туда вошла и директор Алла Дубильер, теперь выполняющая еще обязанности заместителя худрука) сформирован нелигитимно. В данный момент на рассмотрении в суде находятся еще 11 исков, связанных с незаконно вынесенными выговорами и увольнениями.

Впрочем, члены альтернативного профсоюза под руководством почетного деятеля искусств города Москвы Андрея Крыжановского, уверены, что мир в коллективе настанет. 

— Надеюсь, что люди, занявшие недостойную позицию, поймут, что они ошиблись. Я хотел бы обратиться к своим коллегам, тем, кто работает со мной много лет. В этом коллективе прошла часть нашей жизни. Зачем вы это разрушаете? — спрашивает бывших товарищей председатель профсоюза.

По его словам, о нелигитимности худсовета и речи идти не может. 

— Согласно уставу хора,  художественный руководитель имеет право по своему усмотрению формировать художественный совет коллектива, — заявил «Известиям» профсоюзный лидер.

Утверждения об увольнении неугодных артистов, на взгляд Андрея Крыжановского, также не соответствует действительности.

—  Два хормейстера и концертмейстер, подписавших первое письмо, до сих пор работают в хоре, — пояснил собеседник «Известий».

Более того, согласно тексту нового открытого письма, именно прежний худсовет способствовал «устранению» артистов с иной позицией. 

«Обструкция, не свалившая Минина, обрушилась на тех, кто устоял. «Кто не с нами, тот против нас!» — со значением говорили молодым артистам члены прежнего худсовета. А у всех впереди аттестация. Это норма творческого коллектива. Вот и думает неопытный человек: сохранить совесть или работу. Владимир Минин перед таким выбором людей не ставит. Работай на совесть, будь честен перед собой — всё просто», — говорится в тексте.

Владимир Минин и Алла Дубильер от комментариев в очередной раз отказались. Но со своей стороны тоже готовят судебные иски.

— Директор предупредила, чтобы мы не удивлялись повесткам, — пояснила Евгения Гордеева.

Московский государственный академический камерный хор (МГАКХ) был создан по инициативе дирижера Владимира Минина в 1972 году. В 1982-м хор был удостоен I премии на Всероссийском смотре профессиональных академических хоров в Москве, а Владимир Минин — Государственной премии СССР. В 1986-м хор признан лучшим коллективом на Всемирном конгрессе хоровых музыкальных коллективов в Вене. В 1988 году Владимиру Минину присвоено звание народного артиста СССР. В репертуаре коллектива — произведения духовной и светской музыки. 

Известия // вторник, 8 июля 2014 года

Сергей Капков примет меры к хору Минина

Сергей Капков примет меры к хору Минина«Холодная война» в коллективе привела к созданию альтернативного профсоюза и судебным искам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Хор Минина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке