Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Шишханов стал председателем совета директоров Москомприватбанка

Банк, приобретенный у Игоря Коломойского, новые владельцы будут развивать под брендом «Бинбанк кредитные карты»

Фото: binbank.ru

В среду 2 июля 2014 года состоялось собрание акционеров Москомприватбанка, приобретенного Бинбанком Микаила Шишханова в апреле за 6 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник в кредитной организации. На собрании было принято решение о назначении председателем совета директоров Москомприватбанка Микаила Шишханова. В Бинбанке «Известиям» подтвердили эту информацию. В тот же день ЦБ прекратил деятельность временной администрации Москомприватбанка — согласно плану санации кредитной организации.

— По плану санации Москомприватбанка, утвержденного регулятором, деятельность временной администрации прекращается сразу после утверждения совета директоров кредитной организации, — пояснил источник. — 2 июля 2014 года состоялось годовое общее собрание акционеров Москомприватбанка, на котором был утвержден новый состав совета директоров. Председателем совета директоров Москомприватбанка стал президент Бинбанка Микаил Шишханов, заместителем председателя — старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин. В совет директоров вошли Дмитрий Барбаянов, Игорь Белых, Сергей Качура, Александр Лукин и Алексей Фарафонтов.

Новый совет директоров Москомприватбанка подтвердил полномочия правления банка, председателем которого является Дмитрий Барбаянов.

Также 2 июля акционеры Москомприватбанка утвердили новое название банка —
«Бинбанк кредитные карты». Согласие ЦБ на переименование Москомприватбанка Бинбанк получил в мае. На базе «Москомпривата» Бинбанк будет развивать карточный бизнес, при этом кредитная организация продолжит работать как самостоятельное юридическое лицо. Полностью ребрендинг Москомприватбанка завершится в 2015 году.

Как сообщил «Известиям» вице-президент Бинбанка Петр Морсин, который стал зампредседаталя совета директоров Москомприватбанка, уже началась замена вывесок кредитной организации на «Бинбанк кредитные карты». Кроме того, в июле банкоматные сети Бинбанка и Москомприватбанка будут объединены, это один из этапов интеграции.

— Прирост клиентской базы через приобретение Москомприватбанка станет для Бинбанка шагом к цели по привлечению 2 млн розничных клиентов к 2020 году из массового и состоятельного сегмента, — считает начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Москомприватбанк не лучший выбор, так как к нему были претензии по качеству услуг. Но можно говорить, что развивать его активы как карточный бизнес — оптимальный выбор для Бинбанка, у которого был опыт создания карточного бренда с нуля (речь идет об Эlixir — банке прямого обслуживания, предоставляющем розничным клиентам кредитные решения за 60 секунд).

По словам главного аналитика UFS Investment Company Ильи Балакирева, карточный бизнес Москомприватбанка может позволить Бинбанку войти в десятку крупнейших в России, кроме того, у банка широкая сеть отделений и банкоматов, что также даст определенную синергию.

Карточное направление в целом является одним из наиболее интересных на рынке, так как является основным источником комиссионных доходов и приносит хорошую прибыль банкам, при этом рынок еще в значительной степени не поделен — и рост при грамотном позиционировании может составлять десятки процентов в год, — отмечает Балакирев.

Бинбанк закрыл сделку по приобретению Москомприватбанка 25 апреля 2014 года. Сделка заключена в рамках стратегии Бинбанка по расширению розничного бизнеса.

О том, что «дочка» украинского Приватбанка — Москомприватбанк — будет продана Бинбанку Микаила Шишханова, заявили 2 апреля 2014 года представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и представители Бинбанка. Стоимость Москомприватбанка была определена исходя из рыночной оценки актива и составила с учетом субординированного займа около 6 млрд рублей. Расчеты осуществлялись за счет денежных средств и украинских активов основного акционера Бинбанка Микаила Шишханова. Для поддержания ликвидности Москомприватбанка АСВ выделило Бинбанку кредит в размере 12 млрд рублей.

В марте Центробанк ввел временную администрацию в Москомприватбанк — тогда еще российскую «дочку» украинского Приватбанка, принадлежащего Игорю Коломойскому. Как говорилось в сообщении ЦБ, решение о введении временной администрации основано на п. 2 ст. 74 закона «О Центральном банке». В нем указано, что регулятор вправе ввести в банк своих представителей в случае нарушений в деятельности банка, которые повлекли угрозу для кредиторов и вкладчиков.

По словам аналитиков, причиной такого решения стал отток капитала из банка и ухудшение его финансового состояния.

Известия // четверг, 3 июля 2014 года

Шишханов стал председателем совета директоров Москомприватбанка

Шишханов стал председателем совета директоров Москомприватбанка Банк, приобретенный у Игоря Коломойского, новые владельцы будут развивать под брендом «Бинбанк кредитные карты»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке