Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Студентов ГИТИСа и МГИМО требуют тестировать на наркотики

Учащихся творческих вузов и факультетов просят также чаще посещать лекции о здоровом образе жизни

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Руководству нескольких десятков столичных вузов рекомендовано усилить антинаркотическую пропаганду для студентов творческих специальностей. Как сообщил «Известиям» главный нарколог Москвы Евгений Брюн, письма с рекомендациями уже отправлены в учебные заведения. По его словам, инициатива связана с результатами исследования Московского научно-практического центра наркологии, согласно которому будущие актеры, дипломаты и журналисты «более подвержены заболеванию наркоманией», чем физики, химики и математики. 

Брюн сообщил, что по результатам тестирования студентов в творческих вузах пробовали наркотики 15–30% учащихся, а в технических вузах этот показатель минимален.

— Риску подвержены, например, журналисты, актеры, те, кто будет работать в сфере театра и кино. Чем элитарнее вуз, тем больше в нем студентов, которые пробовали наркотики, — говорит Брюн.

Он рассказал, что усилить профилактику наркомании готовы не в каждом вузе.

— Здесь всё зависит от позиции руководства. Например, со Школой-студией МХАТ мы давно сотрудничаем, и продуктивно. А вот ГИТИС, МГИМО с нами сотрудничать не хотят, — говорит Брюн.

По его словам, антинаркотическая профилактика включает в себя лекции, добровольное тестирование на употребление наркотиков и структурированное интервью с теми, кого выявят как употребляющего. Мероприятия проводятся планово один раза в год. По словам Брюна, для студентов творческих специальностей нужно проводить лекции как минимум вдвое чаще.

Заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик подтвердил, что многие вузы не считают необходимым проведение антинаркотической профилактики.

— Ректоры боятся за свои кресла. Им проще скрывать проблему, чем ее решать, поэтому они отказываются от наших услуг, — считает Бузик.

Он подчеркнул, что отказываются от антинаркотической профилактики «даже в медицинских вузах».

Ректор РГГУ Ефим Пивовар пояснил, что вузам мало интересны инициативы «сверху», потому что многие из них сами ведут антинаркотическую работу.

— У нас, например, уже несколько лет работает программа «РГГУ против наркотиков». В ее рамках мы каждый год проводим кампании воспитательного характера, а еще рейды в общежитиях. Студенты этим не очень довольны, но мы намерены продолжать такую работу, — сообщил Пивовар. — Аналогичные программы есть и в других вузах.

Пивовар добавил, что не замечал тенденции большей склонности к наркомании у студентов творческих профессий.

Лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов считает некорректным усиление антинаркотической профилактики лишь в отношении определенных студентов.

— Социальный статус или род деятельности не имеет значения — наркоманом может стать любой человек. Кроме того, не совсем понятно, почему акцент делается на студентах — сейчас наркомания молодеет. Например, средний возраст употребления синтетических наркотиков — 13–17 лет, — рассказал Полозов.

Он согласен с тем, что профилактику наркомании необходимо усилить, но считает, что это необходимо делать иначе.

— Сейчас и в школах, и в вузах проводятся 2–3 лекции в год. Таким образом, на них попадают даже не все учащиеся, — говорит Полозов. — Конечно, лекций нужно больше. При этом очень важно работать по согласованной с Минобром программе, потому что между профилактикой и пропагандой — очень тонкая грань. Лекции могли бы проводить волонтеры, ведь молодежь лучше поймет такую же молодежь. Но желающих заниматься этой работой немного.

Полозов также не уверен в успехе добровольного тестирования на употребление наркотиков.

— Добровольно этим никто из студентов заниматься не будет — каждый и так знает, употреблял он или нет, и первые вряд ли захотят это обнаружить, — считает Полозов. — Тестирование может быть эффективным для школьников, когда решение принимают родители.

Известия // пятница, 4 июля 2014 года

Студентов ГИТИСа и МГИМО требуют тестировать на наркотики

Студентов ГИТИСа и МГИМО требуют тестировать на наркотикиУчащихся творческих вузов и факультетов просят также чаще посещать лекции о здоровом образе жизни

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Наркотики»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке