Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

ФАС требует изменить условия предоставления скидок на газ

По мнению представителей антимонопольной службы, давать «Газпрому» предоставлять скидку на газ для крупных клиентов сегодня нецелесообразно

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за доработку проекта постановления правительства о предоставлении «Газпромом» 15-процентной скидки на газ для крупных потребителей внутреннего рынка, считая, что в нынешней редакции принимать документ нецелесообразно. Об этом «Известиям» рассказал начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Дмитрий Махонин. При этом новые условия предоставления скидок могут измениться с учетом интересов независимых газопроизводителей, которые изначально были против введения такой скидки. 

Как сообщил «Известиям» представитель одного из профильных ведомств, в июне в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), ФАС и Минэкономразвития было направлено распоряжение правительства представить предложения по механизму трехмесячной отсрочки введения «Газпромом» скидки от предельного размера минимальных оптовых цен на газ ФСТ с целью удовлетворения возможных претензий третьих лиц в отношении такой скидки, а также внесено предложение наделить ФАС полномочиями по рассмотрению таких претензий. По словам собеседника «Известий», это означает, что в случае принятия такой нормы «Газпром» будет сначала обязан уведомить ФАС о том, что он собирается предоставить скидку на газ в определенном размере конкретному крупному потребителю, и после этого у потребителя и третьих лиц будет три месяца на то, чтобы с этой скидкой согласиться или оспорить условия ее предоставления.

Источник «Известий» в ФСТ сообщил, что ведомство согласилось с таким предложением. Представители Минэкономразвития не ответили на запрос «Известий».

Начальник управления контроля ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин пояснил «Известиям», что антимонопольная служба получала такое распоряжение правительства, однако одобрение его возможно лишь после изменения предложенных параметров предоставления скидки «Газпрома» на газ своим промышленным клиентам. Кроме того, в ФАС заявили о готовности контролировать прозрачность таких сделок.

— Концептуально мы не против этой скидки. Это будет в интересах потребителей газа. Но в той редакции проекта постановления, которая существовала на июнь, мы не можем его согласовать, так как, согласно этому документу, предоставление скидки увязано с согласованием с потребителями «иных условий договора поставки газа», что противоречит нормам свободы договора и Гражданского кодекса. Не прописаны важные вещи: каковы принципы и процедура установления скидок, какие потребители имеют право на нее. То есть отсутствует полная прозрачность механизма. Прозрачность подразумевает согласованную с ФАС торговую политику «Газпрома», по типу тех документов, которые сегодня согласуют с нами нефтяные компании, продающие нефтепродукты на топливной бирже. Газовая монополия может в принципе даже не согласовывать свою торговую политику с ФАС, но тогда в полном объеме обязана донести ее до своих потребителей, — отмечает Махонин.

По словам чиновника, нужен целый комплекс мер по защите прав независимых производителей газа, который следует утвердить до согласования скидки для «Газпрома».

В первую очередь, — отмечает Махонин, — необходимо принять условия недискриминационного доступа к газотранспортной системе для всех участников рынка, во-вторых, согласовать правила свободной биржевой торговли газом на территории РФ, в-третьих, сформировать механизм определения ценового внебиржевого индекса цены газа по принципу соответствующего индекса нефтепродуктов на бирже СПбМТСБ. Сегодняшнее ценообразование газа по цене ФСТ не совсем отражает рыночную ситуацию. Когда этот комплекс мер будет реализован, можно будет говорить о скидках для крупных потребителей газа, а у государства пропадет необходимость регулирования цен на газ. Оно станет заниматься регулированием цены на транспортировку.

Пока не все ведомства прислали свои предложения по вопросу введения скидки «Газпромом». 

— Когда все внесут свои предложения — вопрос будет обсуждаться на уровне правительства. Пока окончательных пакетных предложений по нему нет от Минэкономразвития и Минэнерго, — уточнила официальный представитель вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

В «Газпроме» отказались официально комментировать коррекцию условий предоставления им скидок своим клиентам. 

Вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович, выступая на президентской комиссии по ТЭКу, заверил президента России Владимира Путина, что правительство сможет согласовать постановление о предоставлении скидок со стороны газовой монополии своим крупным потребителям газа уже к сентябрю текущего года, а сама возможность предоставления скидок у «Газпрома» появится уже с начала 2015 года. Однако и главы различных ведомств — от Минэнерго до Минэкономразвития — и независимые участники рынка пришли к выводу, что параметры предоставления скидки нуждаются в коррекции с учетом интересов других участников рынка.  

В частности, глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов озвучил в своем выcтуплении на комисcии по ТЭКу при президенте, что тарифы на транспортировку газа для «Газпрома» сегодня ниже, чем для независимых производителей, на 15%. И хотя при отсутствии на сегодняшний день возможности у «Газпрома» давать скидку крупным потребителям в регионах независимые газопроизводители уводят у него премиальные рынки, в случае предоставления такой скидки «Газпрому» без выравнивания условий работы его с другими компаниями это «создаст высокие риски снижения рентабельности бизнеса конкурентов «Газпрома», сокращения их объемов поставок и, возможно, торможения развития отрасли в целом».

Ситуацию, по его мнению, спасет только выравнивание тарифов на транспортировку газа на внутреннем рынке для «Газпрома» и независимых производителей, выравнивание прибыльности поставок газа на ближние и дальние расстояния в пределах Российской Федерации, постепенная ликвидация перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей, возможность получения всеми участниками рынка условий для поставок газа с сопоставимым уровнем рентабельности экспорта в Европу и СНГ.

— Этот вопрос можно решить за счет продажи пропорциональной добычи объемов газа независимых производителей по экспортному нетбэку «Газпрому», сохранив при этом единый экспортный канал. Также необходимо после решения этих вопросов выравнивание ставок НДПИ для независимых производителей и для «Газпрома», — сказал Сергей Кудряшов.

Известия // пятница, 4 июля 2014 года

ФАС требует изменить условия предоставления скидок на газ

ФАС требует изменить условия предоставления скидок на газ По мнению представителей антимонопольной службы, давать «Газпрому» предоставлять скидку на газ для крупных клиентов сегодня нецелесообразно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Газпром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке