Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Роспотребнадзор запретил украинский сыр

«Сметанковый Добряна» и «Король Артур» не прошли по жирнокислотному составу

Фото: sirnydom.com.ua

Роспотребнадзор приостановил c сегодняшнего дня ввоз на территорию России молока и молочной продукции, произведенных на предприятиях ДП «Милкиленд-Украина»: ООО «Миргородский сыродельный комбинат», ЧАО «Черниговский молокозавод», филиал «Славутский маслодельный комбинат» ЧП КФ «Прометей», филиал «Львовский молочный комбинат» ЧП КФ «Прометей», филиал «Роменский молочный комбинат» ЧП «Рось», филиал «Сумской молочный завод» ЧП «Аромат», ДП «Агролайт».

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, молочная продукция ДП «Милкиленд-Украина» поступала в продажу на российский рынок с нарушениями требований законодательства по защите прав потребителей.

— Так, при исследовании сыра «Сметанковый Добряна» производства ООО «Миргородский сыродельный комбинат» (Украина) и сыра «Король Артур» производства ДП «Милкиленд-Украина» (Украина) выявлено их несоответствие требованиям по жирнокислотному составу. Кроме этого, имеются факты микробного загрязнения молочной продукции ДП «Милкиленд-Украина» (Украина), — отметили в пресс-службе.

Ранее был приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации молочной продукции, произведенной на предприятиях ДП «Милкиленд-Украина»: ЧП КФ «Прометей», филиал «Менский сыр» и ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сырокомбинат».

Это не первая претензия к украинским сырам со стороны отечественных надзорных органов. В июне Россельхознадзор обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки «Сырный продукт», а также установления заградительных (повышенных по сравнению с натуральным сыром) пошлин на импорт «сырных продуктов». По мнению руководства санитарной службы, до реализации этих предложений необходимо вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира. Главным импортером такой продукции является Украина.

По данным Россельхознадзора,  украинские поставщики декларировали данные продукты под  названиями: «Продукт cычужный с растительным жиром «Дукат», продукты молокосодержащие сырные полутвердые», «Продукт пищевой, белково-жировой «Лаура». По словам Даниленко, Россельхознадзор перепроверил изложенные в его письме факты и они подтвердились.

Псевдосыр поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов: Рожищенский филиал ООО «Интер Фуд», ООО «Андрушевский маслосырзавод», ООО «Молочная компания «Дружба». Также продукция поступала от одного из предприятий, на которое Россельхознадзор уже наложил временные ограничения, — это Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд». Согласно данным базы СПАРК, филиалы ООО «Интер Фуд» и ООО «Молочная компания «Дружба» входят в ГК «Терра Фуд», принадлежащую бизнесмену Станиславу Войтовичу, которого украинские СМИ называют одним из сторонников евромайдана — его предприятия якобы предоставляли продукты для митингующих. Сам бизнесмен открыто не заявлял о своей поддержке евромайдана. 

В российской рознице суррогат продается в категории сыры под названиями «Русский классический», «Русский», «Лаура» и «Дукат». Как сообщил «Известиям» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, пока по данным продуктам решение не принято.

Известия // пятница, 4 июля 2014 года

Роспотребнадзор запретил украинский сыр

Роспотребнадзор запретил украинский сыр«Сметанковый Добряна» и «Король Артур» не прошли по жирнокислотному составу

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке