Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Физических лиц банкротить некому

Из-за затянувшейся реформы высших судов принятие закона о банкротстве физлиц отложили уже в третий раз

Фото: Анатолий Жданов

Принятие закона о банкротстве физических лиц отложено еще на полгода — на осеннюю сессию Госдумы. Об «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. Ранее законопроект был включен в план работы нижней палаты парламента на июль — согласно календарю рассмотрения вопросов Госдумы, законопроект должен был быть принят в окончательном чтении еще на прошлой неделе.  

— Закон в целом готов, однако судебная реформа, судя по всему, затянулась, и поэтому принимать пока такой закон рано, — сообщил он. — Ведь именно на суды ложится основная нагрузка по процедуре банкротства гражданина, и, пока не завершена судебная реформа, в нововведении нет смысла: в законе должна быть четко прописана вся процедура с учетом порядка работы высшей судебной инстанции. 

Таким образом принятие закона, который был внесен в Госдуму еще в 2012 году, откладывается уже в третий раз: в начале принятие проекта было перенесено с конца 2012 года на лето 2013-го, затем — на осень, потом — снова на лето 2014 года, и вот проект перенесен в третий раз — на осеннюю сессию Госдумы. А вообще вопрос о возможности банкротства физического лица обсуждается уже более десяти лет.

Законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами (Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около пяти лет.

Согласно текущей версии законопроекта, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, в праве обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет.  

По мнению защитников прав потребителей, регулярные переносы принятия законопроекта связаны с лоббированием интересов банкиров — ведь, согласно расчетам Службы судебных приставов, объявить себя банкротами, а значит, избавиться от кредитов, смогут примерно 2 млн человек уже в первый год действия закона.

— В последнее время мы видим, как банковское лобби активизировало свою работу, — уверен глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. — Приняли выгодный для банкиров закон о потребительском кредите, передающий права по урегулированию финансовых споров от Роспотребнадзора к более лояльному к кредиторам Центробанку, с немыслимой быстротой депутаты приняли поправки к нему с новой формулой расчета полной стоимости кредита, который выгоден финансистам. При этом законы, защищающие заемщика, несмотря на все поручения правительства и президента, по самым разным причинам откладываются: это и закон о коллекторской деятельности, и закон о банкротстве физических лиц. Очевидно, что возможность гражданина подать заявление о банкротстве затрагивает финансовые интересы банкиров, поэтому с его принятием так и тянут.

Участники рынка c ними не согласны.

— На самом деле такая неопределенность невыгодна всем, — говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. — Всегда проще работать, когда правила определены: неясность в этом вопросе только добавляет неопределенности в планировании работы.

— Банкротство физических лиц — это новшество, которое потребует от нового высшего суда разъяснений для рядовых судей, — соглашается главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев. — И пока окончательно не сформирован состав нового высшего суда, его аппарат, ему не переданы дела, не определен порядок его работы — закон о банкротстве физических лиц просто не сможет работать, даже если будет принят. 

Известия // понедельник, 7 июля 2014 года

Физических лиц банкротить некому

Физических лиц банкротить некомуИз-за затянувшейся реформы высших судов принятие закона о банкротстве физлиц отложили уже в третий раз

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке