Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Футбольная загогулина Толстых

Писатель Игорь Мальцев — о том, почему можно расстаться с президентом Российского футбольного союза

Игорь Мальцев. Фото из личного архива

Началось. В понедельник группа протестующих болельщиков практически атаковала офис Российского футбольного союза, забросав его всякой дрянью, скандируя при этом лозунги с требованием отставки нынешнего президента организации Николая Толстых. То есть коллективный российский разум долго раздумывал, кто все-таки виноват в очередном бессмысленном и позорном выступлении нашей сборной на мундиале 2014.

Судя по тому, что в интернете как грибы множатся форумы и целые сайты, полные требований отставки господина Толстых, определенно существует большая группа болельщиков, у которых накопились серьезные претензии к деятельности президента.

Не знаю как вам, а мне эта должность вообще видится расстрельной — куда ни кинь, всюду гол. Причем в наши же ворота. Я понимаю, что память у публики весьма короткая. Сейчас никто не помнит, что на эту должность претендовал было кумир творческой молодежи Капков. И даже Фурсенко ее занимал — про него говорили: «Пришел ниоткуда и ушел в никуда». В общем, как сказали в одном детском фильме: «После Петра Первого России очень не везло на царей».

Николай Толстых пришел на это место на волне борьбы с коррупцией. Его личную порядочность, кстати, не оспаривают даже самые яростные метатели презервативов в окна офиса РФС. Но одно дело хулиганы, другое — сбор подписей вполне спокойных и законопослушных людей за отставку Толстых. А еще серьезные группы «ВКонтакте», которые обсуждают все ошибки чиновника, возлагая на его плечи ответственность за состояние отечественного футбола.

Что вменяется в вину президенту футсоюза?

Прежде всего то, из-за чего наши выглядели вареным рыбами в аквариуме Рио. Лимит на легионеров. Оказалось, что Толстых не в состоянии пролоббировать отказ от этого лимита. Он, наоборот, выступает его сторонником. В итоге это привело не к росту уровня спортсменов с русским красным паспортом, а к совершенно обратному результату. Сейчас клубам необходимо просто иметь российских игроков — тут уже не важен их профессиональный уровень, достаточно просто уметь пинать мяч. Раз ты гражданин РФ, ты можешь претендовать на контракты, которые во всем мире получают только единицы. Конкуренция среди отечественных игроков ничтожно мала. Нашим игрокам невыгодно играть за рубежом за меньшие деньги, при этом учась, учась и учась у лучших. Это становится видно на международных чемпионатах.

Вторая претензия, которая, кстати, связана с предыдущей — вопрос лимита, но другого — на зарплаты игроков. Звездные зарплаты наших игроков при неблестящей игре уже раздражают всё общество — боюсь, даже тех, кто в футболе вообще ничего не понимает, но умеет считать то, что у него в кармане. Толстых мог бы, возможно, поставить этот вопрос, если бы был сильным менеджером, к мнению которого прислушиваются. Однако — нет.

При этом в отношении наших клубов президент РФС ведет довольно-таки агрессивную политику. Как в случае с «Аланией», которая была практически раздавлена и уничтожена. Или как еще понимать письма от имени РФС в налоговые органы с просьбой проверить отчетность клуба? Это что — бей своих, чтоб чужие боялись?

Имидж и без того невеликой футбольной страны при господине Толстых падал всё ниже и ниже. Вплоть до тихого слива в Бразилии. Весьма странными кажутся попытки Толстых использовать УЕФА для решения внутренних проблем с клубами. Например, РФС отказала в лицензии «Ростову» для участия в еврокубках. А тот возьми и подай на РФС в арбитражный суд УЕФА и выиграй дело. Это говорит о том, что руководство футбольного союза даже не озаботилось проблемой несоответствия внутренних и международных футбольных законов. Зато прессанули своих же.

Вообще с работой на международной сцене у нынешнего президента большие проблемы. Как это принято в некоторых кругах, языками он не владеет, общительностью не отличается, в целом в международной тусовке выглядит глубоко посторонним человеком. А вместе с ним посторонним выглядит и отечественный футбол.

Я так полагаю, что нам сейчас доведется увидеть еще битву титанов — общественность валит на Толстых, а Толстых будет валить на тренера Фабио Капелло. Взгляд президента и тренера на сборную абсолютно противоположный и конфликтный. При этом Николай Толстых дистанцируется от неудачи сборной, говоря, что тренера пригласили до него. Но конструктива это не прибавляет. Это в общих чертах.

А в группах реальных фанатов игры можно прочесть гораздо больше и глубже и с большими деталями о том, почему общественность требует отставки. Но мне кажется, и перечисленного достаточно, чтобы расстаться с президентом Российского футбольного союза.

Известия // вторник, 8 июля 2014 года

Футбольная загогулина Толстых

Футбольная загогулина ТолстыхПисатель Игорь Мальцев — о том, почему можно расстаться с президентом Российского футбольного союза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «РФС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке