Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

В РФ проведут ревизию рынков

ОНФ и МВД проверят все рынки страны на наличие нелегальной рабочей силы и выплаты «серых» зарплат в конвертах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) и Министерство внутренних дел (МВД) РФ разработали план совместной проверки всех российских рынков на предмет сокрытия доходов, ухода от уплаты налогов и практики выдачи «серой» заработной платы в конвертах. Первым городом, в котором пройдет совместная ревизия, станет Волгоград. Позже аналогичные мероприятия общественников и силовиков пройдут на всех остальных рынках России. 

9 июля в Волгограде прошло совещание, на котором присутствовали губернатор области Андрей Бочаров и представители федеральных властей — замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, зампред Госдумы Владимир Васильев, заместитель начальника ГУ МВД РФ по экономической безопасности и противодействию коррупции Андрей Курносенко, зампред комитета ГД по делам национальностей, представитель ОНФ Михаил Старшинов. 

На встрече обсуждалась проблема рынков страны в целом и города Волгограда, который проверят первым, в частности. Как заметил губернатор Волгоградской области, по итогам 2013 года в бюджет от 51 рынка города поступило налогов на сумму 1,8 млн рублей, на фоне того, что общий торговый оборот этих площадок составил около 30 млрд рублей.

Как рассказал «Известиям» Михаил Старшинов, ОНФ и МВД в ближайшее время проведут проверку всех рынков страны на наличие противозаконной деятельности и фактов ухода от уплаты налогов.

— Эту инициативу мы разработали вместе с коллегами из комитета Госдумы по борьбе с коррупцией и представителями МВД РФ. Ее реализация обсуждалась в Волгограде. На совещании был представлен план действий, ввергший некоторых его участников в состояние уныния, поскольку эта работа направлена на ликвидацию круговой поруки, коррупции и злоупотребления должностными полномочиями, — рассказал Старшинов. — Система будет строиться на принципе: сколько государство получает налогов и как это соотносится с общественными экспертизами и статистическими данными с рынков. А должностные лица будут предоставлять ежедневные отчеты о своем рабочем дне.

Для эффективной ревизии, по словам представителя ОНФ, предлагается объединить усилия силовых ведомств и общественных движений.

— МВД, налоговики, прокуратура будут выявлять [нарушения]. ОНФ станет обеспечивать политическую поддержку, координировать и решать проблему межведомственной неразберихи. Через месяц-два по Волгограду мы уже сможем подвести итоги. Позже аналогичные проверки пройдут в других регионах, — сказал он.

При этом Старшинов напомнил о традиционной криминогенности рынков в стране. Так, по его словам, после закрытия рынка в «Лужниках» преступность в районе снизилась на 60%.

В администрации Волгоградской области подтвердили «Известиям», что региональные руководители обсуждали с федеральными властями проблему массового ухода от уплаты налогов на рынках и пути решения этой проблемы.

Получить комментарий присутствовавшего на встрече замначальника ГУ МВД РФ по экономической безопасности и противодействию коррупции Андрея Курносенко не удалось.

Сами представители рынков довольно скептически отнеслись к идее масштабной проверки их работы, а также заметили, что контролирующие органы и так являются их частыми гостями.

— Проверки у нас и сейчас бывают достаточно часто. При этом проверки — это дело комплексное. Приходят и Роспотребнадзор, и прокуратура, и остальные проверяющие ведомства. Но проблем из-за проверок на нашем рынке не было, — сказал директор московского Даниловского рынка Максим Попов. — Все зарплаты у нас «белые», а нормы закона соблюдаются. Так что мы не очень боимся проверок, лишь бы они принесли пользу и эффект.

Эксперт национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков рассказал «Известиям», что зачастую коррупция и финансовые преступления на рынках как раз и происходят из-за частых проверок и излишней подконтрольности этих торговых площадок  региональным властям.

— И рынки, и магазины — все они живут по законам коррупции. Бороться с ней необходимо, но делать это надо правильно. Не закрывать торговые точки, не ужесточать правила для бизнеса, — считает он. — От этого им придется только больше отстегивать, а уровень коррупции будет расти. Этот бизнес нужно отделить от власти и позволить всем отраслям создавать свои сообщества, профсоюзы, которые смогут отстаивать свои права перед теми же чиновниками.

Известия // вторник, 15 июля 2014 года

В РФ проведут ревизию рынков

В РФ проведут ревизию рынковОНФ и МВД проверят все рынки страны на наличие нелегальной рабочей силы и выплаты «серых» зарплат в конвертах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке