Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Турецкий пианист Фазиль Сей уволен с собственного фестиваля

Музыкант потерял должность из-за религиозных разногласий с мэром

Турецкий пианист и композитор Фазиль Сей уволен с поста художественного руководителя XV Международного фестиваля пианистов в Анталье, сообщает турецкое издание Cumhuriyet.

Причиной освобождения основателя фестиваля от занимаемой должности стало расхождение в религиозных взглядах с новым мэром города Мендересом Турелем, принадлежащим к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), проповедующей исламизм. 

Новым художественным руководителем фестиваля назначен турецкий дирижер Гюрер Айкал (Gurer Aykal). 

Ранее Фазиль Сей был привлечен к наказанию за богохульные высказывания в Twitter и получил 10 месяцев тюремного заключения условно. По словам пианиста, он был обвинен турецкими властями в разжигании религиозной розни после обнародования заявления о том, что не верит в Аллаха, и иронических высказываний в адрес исламистов. 

Фазиль Сей известен прежде всего джазовыми интерпретациями академической музыки. Важное место в его репертуаре занимают произведения Баха и Моцарта. В 2000 году Сей записал собственное переложение «Весны священной» Стравинского для двух фортепиано.

Среди композиторских работ Сея самыми известными являются «Четыре танца для Хаджи Насреддина» для фортепиано соло (1991), Второй концерт для фортепиано с оркестром «Шелковый путь» (1994) и оратория «Назым» на стихи Назыма Хикмета (2001).

Россиянам музыкант знаком по участию в фестивалях Юрия Башмета: в мае 2012 года он побывал в Ярославле, а в феврале этого года выступил в рамках Культурной олимпиады — VII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи.

Международный фестиваль пианистов в Анталье проходит каждый год осенью. В XIV фестивале, состоявшемся с 8 по 30 ноября, приняли участие музыканты со всего мира, в том числе Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы». 

Известия // понедельник, 14 июля 2014 года

Турецкий пианист Фазиль Сей уволен с собственного фестиваля

Музыкант потерял должность из-за религиозных разногласий с мэром

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке