Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

На юго-востоке Украины собирают информацию о преступлениях Киева

В «Черный список» для будущего трибунала обещают занести тех, кто отдает и исполняет преступные приказы

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Сопредседатель Народного фронта Новороссии (НФН), глава комиссии по расследованию преступлений киевского режима Константин Долгов заявил 14 июля о начале сбора информации для «Черного списка». Так в организации назвали досье на ключевых лиц киевского режима, отдающих преступные приказы, а также на людей, выполняющих их указания. Новый список создается в рамках проекта «Белая книга», подготавливаемого НФН и призванного задокументировать нарушения прав человека на Украине.

— «Черный список» — своего рода картотека, куда будут заносится данные о лицах, занимающихся сейчас геноцидом собственного народа, — пояснил Долгов. — Туда войдут организаторы и главные исполнители переворота в Киеве, генералы, отдающие преступные приказы, солдаты, выполняющие эти приказы, судьи и прокуроры, штампующие дела в отношении антифашистов.

По словам главы комиссии, цель сбора информации — набрать достаточно материала, чтобы передать впоследствии дела с убедительными доказательствами в международный трибунал.

— Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков начала работать в 1942 году, — напоминает Долгов. — И в 1946 году собранные ею материалы легли в основу Нюрнбергского трибунала. Поэтому мы тоже начинаем расследование сейчас, не дожидаясь окончания боевых действий. Мы уже, например, разыскали человека, командовавшего батареей, обстреливавшей жилые кварталы Славянска, нам известны его имя и звание. Теперь юридическая группа НФН будет готовить доказательства для обвинения.

На вопрос, каким образом получается отличить правду от клеветы в столь деликатном деле, глава юридической службы НФН Кирилл Белошицкий пояснил, что доказательства собираются из нескольких источников.

— Например, ополченцы берут пленных — их расспрашивают про руководителей воинских частей, — рассказал он. — Опрашиваем очевидцев из числа гражданского населения, беженцев, ведь у многих сохраняются видеозаписи на телефонах, иллюстрирующие масштабы трагедии. Поддерживают и юристы, работающие с той стороны линии фронта, так, нам помогает корпоративная солидарность. Черпаем сведения также из СМИ. У беженцев и очевидцев мы берем контакты, чтобы потом, когда начнется суд над военными преступниками, они выступили в качестве свидетелей.

По словам Белошицкого, по особо резонансным преступлениям НФН старается привлечь внимание международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, отсылая им собранные доказательства.

— Мы уверены, что трибунал рано или поздно состоится, а пока готовим материалы для обвинения, — добавил начальник юридической службы Народного фронта Новороссии.

В ближайшее время, по словам Долгова, должен начаться сбор информации на сайте «Белой книги», где появится соответствующий раздел, и все желающие смогут присылать данные о военных преступниках.

— Но цель «Черного списка» — не только собрать доказательства, но и напомнить военным преступникам, что о них помнят и что им придется отвечать за свои поступки, — говорит Долгов.

Уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов заявил, что поддерживает работу НФН.

— Совместными усилиями мы сможем, надеюсь, создать информационную базу, подтверждающую преступления, совершающиеся на Украине, — сказал он

Российское внешнеполитическое ведомство также готовит свою «Белую книгу нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине», рассказывающую о преступлениях против человечности на Украине. В настоящее время уже издано два выпуска.

Известия // понедельник, 14 июля 2014 года

На юго-востоке Украины собирают информацию о преступлениях Киева

На юго-востоке Украины собирают информацию о преступлениях КиеваВ «Черный список» для будущего трибунала обещают занести тех, кто отдает и исполняет преступные приказы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке