Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Магазинам придется спрятать спиртное от детских глаз

В Общественной палате хотят ввести ограничения на выкладку спиртных напитков в торговле по аналогии с табачной продукцией

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», после введения 1 июня запрета на выкладку табачных изделий в магазинах схожие методы борьбы готовятся для алкогольной отрасли. Федеральный проект «Трезвая Россия» предлагает отделить в магазинах продажу алкоголя от продажи продуктов питания. Обсуждение этой инициативы в Общественной палате уже запланировано на начало сентября. После этого согласованные с бизнесом поправки предполагается внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Производители крепких напитков не против идеи.

— Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Тем более что этот продукт можно рекламировать в местах продаж. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно, — объяснил инициативу член Общественной палаты и руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев.

По его словам, к обсуждению будут приглашены представители Росалкогольрегулирования, ритейлеры и производители спиртных напитков.

— Мы рассчитываем, что к концу сентября будет сформирован и внесен в Госдуму пакет поправок в алкогольное законодательство, который устроил бы и ритейл, и производителей алкоголя и при этом защитил детей от популяризации спиртного, — пояснил общественный деятель.

«Трезвая Россия» предлагает розничным магазинам рассмотреть два варианта безопасной для детей продажи спиртного. Первый — формат «магазин в магазине», когда алкогольная секция закрыта от остальной продукции и представляет собой самостоятельный отдел с собственной кассой. Второй вариант — организация секции алкоголя вдали от кассовой зоны и рядов с продуктами питания: вынести из секции алкоголя к кассам продукцию можно будет лишь в непрозрачном пакете с ценником, чтобы другие покупатели в очереди не видели, что именно купил человек. Цель — сделать спиртное открытым только для тех потребителей, которые пришли целенаправленно в магазин за этой продукцией. Но остается открытым вопрос, какие варианты выкладки спиртного подойдут для несетевых магазинов малой площади, где торговля ведется из-за прилавка и алкоголь на полках соседствует с безалкогольными напитками и продуктами питания.

— Мы понимаем, что продажи алкоголя составляют 40–50% выручки торгового предприятия, и предлагаем совместно выбрать наиболее оптимальный формат выкладки. Но дети не должны видеть алкоголь и рекламу алкоголя, это следующий шаг в борьбе с алкоголизацией населения страны, — отметил Хамзаев.

По его словам, для магазинов в данном случае появится и удобство — не надо будет завешивать алкоголь в вечерние часы, как это делают сейчас. Достаточно будет лишь закрыть отдел или перекрыть к секции подход в торговом зале.

Производители крепкого алкоголя считают, что разграничение в розничной торговле спиртных напитков и продуктов питания не навредит их бизнесу.

— Перспектива того, что алкоголь могут обязать продавать отдельно от продуктов питания, уже давно обсуждается между игроками рынка. От нас тут ничего не зависит, но мы и не против. Наверное, это логично, — считает Алексей Лавров, гендиректор «Усовских винно-коньячных подвалов» (УВКП производят как собственные марки, так и разливают продукцию таких предприятий, как ООО «Русский алкоголь», ООО «Росспиртпром», ООО «Русьимпорт СНГ», «Алкогольная сибирская группа»).

Он отметил, что завод стал открывать собственные специализированные магазины в Москве и Подмосковье, предчувствуя, что подобные ограничения могут быть введены.

Представители пивной отрасли с опасением и скептицизмом относятся к предложению «Трезвой России».

— На наш взгляд, это активность ради активности. Перед тем как вводить очередные ограничения, надо детально изучить их реальное влияние и искать их обоснование в результатах научных и маркетинговых исследований. При обсуждении подобного рода регулирования необходимо участие экспертов от алкогольного рынка и ритейла, — полагает директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» Андрей Ерин.

В «Дикси» разделяют эту позицию: в компании «Известиям» сообщили, что такого рода инициативы должны выноситься на общественное обсуждение для учета всех возможных нюансов и социального влияния.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов считает, что сегодня алкоголь и так не на виду.

— Ряды с алкогольной продукцией, по сути, уже выделены в торговых залах. И если у потребителя нет нужды, он вообще может к ним не подходить. Такое размещение есть и в крупных гипермаркетах, и в магазинах у дома, таких как «Пятерочка». Я не совсем понимаю, зачем такое правило вводить законодательно, — объясняет Карпов.

Он также отмечает, что нормы, применяемые к табаку, который раньше был в открытой выкладке рядом с кассами и был виден всем, для алкоголя избыточны. Также он считает, что обязательство организовывать алкогольные отделы с кассами или паковать спиртное в непрозрачные пакеты приведет к дополнительным издержкам для предприятий торговли.

Защитники детей и семьи, напротив, предрекают лишь положительный эффект от этой инициативы.

— Мы часто работаем со случаями пьянства в семье, когда родители не скрывают от детей своих пагубных привычек. Еще одно страшное явление — детский алкоголизм, который возникает как от доступности алкоголя для ребенка, так и от того, что родители не уделяют должного внимания его воспитанию, — рассказала председатель международного общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова.

Она уверяет, что движение окажет всяческую поддержку инициативе «Трезвой России».

— В магазинах полки с алкоголем находятся в отдельной зоне, но необходимо, чтобы эта зона была далеко от касс, отделов молочной продукции, овощей и фруктов, всех тех полок, к которым могут подходить родители с детьми, — считает Мансурова.

По мнению исполнительного директора компании «РусБренд» Алексея Поповичева, потребление алкоголя от таких ограничений не уменьшится. Однако количество легальных продаж спиртного через официальную розницу будет только падать в условиях отсутствия рекламы и какого-либо предоставления потребителю информации о товаре в точках продаж.

— Сейчас, по разным оценкам, доля нелегальной водки составляет 50–60% рынка, то есть эта продукция реализуется через нелегальные точки продаж. А значит, ее могут купить и дети, и подростки, — говорит эксперт. Он убежден, что избыточные запреты для ритейла приведут только к процветанию подпольной торговли алкоголем.

Известия // пятница, 18 июля 2014 года

Магазинам придется спрятать спиртное от детских глаз

Магазинам придется спрятать спиртное от детских глазВ Общественной палате хотят ввести ограничения на выкладку спиртных напитков в торговле по аналогии с табачной продукцией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке