Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

«Единая Россия» запретила идти на выборы кандидатам с судимостью

Партия власти до традиционных праймериз отсеивает кандидатов с уголовным прошлым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Единая Россия» ввела жесткие фильтры для кандидатов-единороссов, которые хотят принять участие в региональных выборах 2014 года, — заранее производится строгий отсев кандидатов, чьи биографии отягощены судимостями. Об этом «Известиям» рассказал источник в ЕР.

— Во избежание различных разговоров мы ввели жесткие фильтры на региональных выборах. Человек, который был судим, никогда не станет даже муниципальным депутатом от нашей партии. Понятно, что ограничивать пожизненно неправильно, поэтому членства в партии мы за это не лишаем, — пояснил «Известиям» собеседник.

Первый замглавы ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский рассказал, что еще одним из инструментов отсева являются традиционные праймериз ЕР (предварительное голосование), в ходе которых происходит отбор кандидатов на выдвижение по спискам «Единой России» на выборах в сентябре 2014 года.

— Мы проводим праймериз предварительно по партийному голосованию, где и происходит тщательный отбор кандидатов. Есть федеральный закон, согласно которому, если человек осужден к лишению свободы за тяжкое и особо тяжкое преступление, то он не может избираться после истечения срока погашения судимости в течение 10 или 15 лет соответственно, — говорит он. — Раньше норма была пожизненной. Потом Конституционный суд, к слову, по инициативе КПРФ, которая периодически в своих списках выдвигает кандидатов с судимостью, решил, что люди, претендующие на руководящие должности, будут ограничены особенными требованиями, а именно рамками 10–15 лет.

В других партиях такого отсева нет. Личные дела кандидатов не проверяются на предмет судимостей или иных претензий со стороны правоохранительных органов. В связи с этим участились случаи отзыва кандидатов с предвыборной гонки после того, как темные пятна их биографии придавались публичной огласке.

Из ныне действующих депутатов в уголовных преступлениях подозревается кандидат на пост главы Оренбургской области, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов — вопрос о лишении его неприкосновенности в Госдуме может быть рассмотрен до 25 сентября. Правоохранительные органы региона подозревают парламентария в покупке воинского звания и ученой степени, а также финансовых махинациях. Позже руководство ЛДПР решило снять Катасонова с выборов. В августе 2013 года избирательная комиссия Саратовской области сняла с дополнительных выборов кандидата в депутаты облсобрания от ЛДПР Алексея Мернова за прошлую судимость за тяжкое преступление — незаконный оборот оружия и боеприпасов. Действующего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана также хотели лишить возможности участвовать в выборах из-за судимости 30-летней давности.

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский поддержал инициативу единороссов и заявил о том, что другие партии должны последовать примеру ЕР.

— «Единая Россия» — это огромная политическая сила, партия власти. Они безукоризненно лидируют во всех регионах нашей страны, включая и те, которые называют красными. Скамейка запасных у них огромная. Если есть процедура замещения той или иной вакантной должности, то у них нет проблемы с резервом кадров. Я считаю, что другие партии должны для себя такие нормы принять. Тяжкие и особо тяжкие преступления — это не просто мелкая кража или рядовое мошенничество. Если партия выдвигает людей, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, то это урон репутации, — сказал он.

Известия // пятница, 18 июля 2014 года

«Единая Россия» запретила идти на выборы кандидатам с судимостью

«Единая Россия» запретила идти на выборы кандидатам с судимостьюПартия власти до традиционных праймериз отсеивает кандидатов с уголовным прошлым

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке