Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Поддержку бюджета получат только нужные городу проекты

Для получения субсидии теперь недостаточно просто быть начинающим предпринимателем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Власти Москвы будут выделять субсидию в 500 тыс. рублей только тем начинающим бизнесменам, которые предложат нужные городу проекты. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, соответствующие поправки вносят в постановление московского правительства.

— Сейчас департамент вносит нормативные изменения, с тем чтобы субсидия для начинающих предпринимателей — 500 тыс. рублей — выдавалась только тем проектам, которые являются приоритетными для города. В их число входит социальное предпринимательство, — пояснили в пресс-службе департамента.

По словам замглавы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрия Князева, поправки должны вступить в силу в течение месяца.

— Есть интересные проекты развивающих центров, в которых детям разного уровня развития и возраста помогают адаптироваться к агрессивной среде большого города, — рассказал он. — Тема семьи вообще важна для Москвы: люди очень заняты работой и даже когда проводят время дома, больше времени посвящают интернету, чем членам семьи. Поэтому еще одно приоритетное направление — это проекты, направленные на сплочение семьи, например, с помощью активного отдыха. Компании, которые занимаются патронажем пожилых людей также решают серьезную проблему.   

В частности, речь идет о поправках в постановление правительства Москвы от 1 июня 2012 года № 254-ПП «Об утверждении порядков распределения и предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

— Также мы предлагаем социальным предпринимателям такие инструменты развития бизнеса, как бесплатные образовательные программы и бесплатные юридические консультации, которые можно получить в любом округе Москвы в филиалах нашего структурного подразделения «Малый бизнес Москвы», — добавили в департаменте. 

Сейчас основным критерием для претендентов на поддержку города является «молодость» их бизнеса: с момента регистрации юридического лица должно пройти не более 2 лет. 

Потратить субсидию можно на оснащение рабочих мест, приобретение лицензионного программного обеспечения, аренду офиса, приобретение сырья и материалов, а также на покупку основных средств, кроме легковых автомобилей.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает решение властей «вполне справедливым».

— Субсидии формируются из бюджетных денег, поэтому город вправе диктовать приоритетные направления. Бизнес, связанный с торговлей, объективно меньше нуждается в поддержке, чем, например, социальное такси, — говорит он.

По мнению эксперта, необходимо сформировать четкий перечень сфер деятельности приоритетных для города, если такого списка еще нет.

— Каждый год при формировании бюджета этот перечень просто будут актуализировать, — отмечает Смирнов. — Конечно, приоритетные для города направления не ограничиваются социальным предпринимательством. Сейчас, например, актуальна тема открытия хостелов. В Москве в принципе не хватает недорогих мест размещения, а в преддверии чемпионата мира по футболу особенно важно решить эту задачу.

По мнению председателя аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, властям стоит расширить перечень вариантов использования субсидии.

— Такое жесткое регулирование «сверху» сильно ограничивает. Не всегда деньги нужны на программное обеспечение или аренду офиса, — считает он. — Часто, чтобы остаться на плаву, добросовестным предпринимателям просто необходимо уменьшить суммы кредитования в банках, а следовательно и выплаты по процентам, или ликвидировать кассовый разрыв — разницу между доходом и расходом.

Эксперт полагает, что приоритетными будут считаться проекты, сопровождающие социальные сферы — образование, здравоохранение, обслуживание пенсионеров.

— Это, например, небольшие частные детские сады или платные клиники. Так, сейчас немецкие инвесторы делают в Москве сеть поликлиник, и помимо коммерческого обслуживания там будет предоставляться бесплатная помощь льготным категориям, — рассказал эксперт. — Еще одно важное направление — транспорт, то есть, например, строительство перехватывающих парковок или парковок в центре города.

Президент «Коалиции киоскеров России» Владлен Максимов, в свою очередь, уверен в том, что городская поддержка малого бизнеса необходима и в сфере торговли, услуг и несетевого общепита.

— В Москве уничтожаются рынки, есть большие проблемы с торговыми помещениями, за последние годы арендные ставки выросли в несколько раз. Маленьких магазинов мало, а именно они могут продавать местную сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, периодически зачищают нестационарную торговлю, — говорит Максимов. — А это сферы бизнеса, в которые может зайти практически каждый, в отличие, например, от нанотехнологий. 

Известия // пятница, 18 июля 2014 года

Поддержку бюджета получат только нужные городу проекты

Поддержку бюджета получат только нужные городу проектыДля получения субсидии теперь недостаточно просто быть начинающим предпринимателем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке