Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Иностранцев хотят обязать проходить дактилоскопирование

В Госдуме считают, что это позволит повысить безопасность гостей страны

Фото: Сергей Величкин

Депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета по бюджету Михаил Сердюк предлагает ввести для всех въезжающих иностранцев обязательные процедуры — фотографирование и дактилоскопирование. По его мнению, отпечатки пальцев иностранных граждан в единой базе данных позволят повысить безопасность как россиян, так и гостей страны.

Парламентарий вносит поправки в ст. 30 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», дополнив ее пунктом 3.1, в котором говорится, что «иностранные граждане при въезде в Российскую Федерацию проходят процедуры фотографирования и дактилоскопии, проводимые должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость фотографирования и дактилоскопии продиктована самим временем.

«Регулярно случаются катастрофы, стихийные бедствия, несчастные случаи. Дактилоскопия граждан будет способствовать повышению безопасности как граждан России, так и ее гостей и окажет серьезную помощь органам внутренних дел в установлении личности, предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в документе.

Инициатор законопроекта считает, что иностранным правонарушителям, выдворенным из России, ничего не стоит вернуться на родину, сделать себе новый паспорт с новыми именем и фамилией и вновь вернуться в нашу страну.

— В некоторых странах — бывших союзных республиках — за 30–40 тыс. рублей можно купить новый паспорт с новыми данными и спокойно въехать в нашу страну. Снятие отпечатков пальцев и сверка с базой данных позволят уже на границе отсекать недобросовестных иностранцев, нарушающих российское законодательство. Когда человек въезжает в страну и у него снимают отпечатки пальцев, он понимает, что на него ведется досье — и в этот момент начинает работать институт репутации. Потому что репутацию можно испортить только раз, — уточняет свою позицию Сердюк.

Депутат предполагает, что будет немало скептиков, которые укажут на невозможность оснастить все пропускные пункты приборами для дактилоскопирования, но он считает, что для государства это одна из важнейших задач.

— Выдворение — это лишь часть работы механизма госмашины. Надо создавать условия, которые позволят отделять добропорядочных гостей России от тех, кто нарушает закон, и не давать возможности вновь въезжать на территорию нашего государства, — говорит он.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов поддерживает эту инициативу и говорит, что идея неновая, но правильная, хоть и дорогая.

— Идея дактилоскопирования иностранных граждан принадлежит главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Несколько лет назад он ее высказывал, а учитывая, какое количество преступлений совершается мигрантами, это по-прежнему актуально, — заявил Старшинов.

Он пояснил, что тогда идея не получила развития, потому что есть сложности организационного характера. Необходимо оборудовать все пункты пропуска, а это дорого.

— Я лично инициативу поддерживаю, но вот при реализации неизбежно возникнет много сложностей. К тому же это действительно большие материальные затраты, поэтому к ней надо взвешенно подходить, — отметил Михаил Старшинов.

Парламентарий полагает, что упростить реализацию этой системы помог бы обмен данными с миграционными службами сопредельных государств. Но это возможно, если не только в России, но и в первую очередь в государствах — бывших союзных республиках также будут выдаваться биометрические загранпаспорта, в которых уже содержатся дактилоскопические данные.

Профессор Госуниверситета управления, председатель общественного совета при ФМС Владимир Волох отметил, что трудовые мигранты уже проходят дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, а для туристов введение этой нормы непринципиально.

По данным миграционной службы, за шесть месяцев 2013 года выявлено почти 120 тыс. нелегальных мигрантов, составлено 1 276 877 протоколов об административных правонарушениях миграционного законодательства, для 130 тыс. иностранцев закрыт въезд на территорию России.

Известия // пятница, 18 июля 2014 года

Иностранцев хотят обязать проходить дактилоскопирование

Иностранцев хотят обязать проходить дактилоскопирование В Госдуме считают, что это позволит повысить безопасность гостей страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке