Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Звезды русского балета покорили финский оперный фестиваль

Кульминацию форума в Савонлинне ознаменовало выступление танцовщиков ведущих российских трупп

Марат Шемиунов и Ирина Перрен. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля DANCE OPEN/Стас Левшин

Замок Олавинлинна, в котором с 1912 года проходит один из старейших оперных форумов, стал площадкой для балетного гала Санкт-Петербургского Международного фестиваля балета DANCE OPEN в четвертый раз. Однако в этом году выступление звезд российских и мировых танцевальных компаний впервые вошло в основную программу фестиваля, составив соседство национальной финской опере «Куллерво» Аулиса Саллинена.

Директор Международного фестиваля балета DANCE OPEN Екатерина Галанова в интервью «Известиям» заявила, что надеется на продолжение сотрудничества с престижным оперным форумом в таком формате. В свою очередь глава Савонлиннского оперного фестиваля Ян Странчолм, беседуя с «Известиями», подчеркнул, что финская сторона крайне заинтересована в проведении балетных гала, поскольку они, во-первых, «имеют очень высокий художественный уровень», во-вторых ― позволяют «расширить спектр предложений для зрителей».

Кроме того, Ян Странчолм подчеркнул, что санкции в отношении России не повлияют на открытость оперного фестиваля.

― Искусство идет своим путем, и политика не должна влиять на сферу культуры. В будущем мы очень хотим повысить уровень обслуживания для русскоговорящих гостей. В частности, давать голосовое объявление перед началом спектаклей не только на финском и английском языках, но и на русском, ― отметил директор.

По словам организаторов форума, за последнее время количество гостей из России возросло на 163%, так что русской публики на фестивале действительно много. И в день гала-концерта представители России были не только на сцене, но и в зале. При этом финская публика принимала выступление наших танцовщиков не менее горячо, чем их соотечественники.

В гала DANCE OPEN приняли участие представители ведущих балетных трупп России ― Мариинского театра (Анастасия и Денис Матвиенко, Виктория Терешкина, Филипп Степин), Большого театра (Ксения Жиганшина), Михайловского театра (Марат Шемиунов, Ирина Перрен), Театра танца Бориса Эйфмана (Олег Марков и Наталья Поворознюк), а также Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Елизавета Чепрасова). Приглашенными звездами стали премьер Национального балета Нидерландов Реми Вортмейер и прима Балета Бордо Оксана Кучерук.

Танцовщики представили программу на любой вкус: ценители классики могли насладиться дуэтами из балетов «Корсар», «Лебединое озеро» и «Дон Кихот», а любители современного танца ― композициями Алексея Ратманского, Бориса Эйфмана, Юрия Петухова и др.

Балетный гала все эти годы проходит в рамках проекта St.Petersburg-Savonlinna Ballet Days. Важной его частью являются мастер-классы русских балетных педагогов. Своим мастерством с молодыми танцовщиками на этот раз делились прима-балерина Большого театра Мария Аллаш, солисты Мариинского театра Антон Корсаков и Полина Рассадина.

Реми Вортмейер

Реми Вортмейер

Стас Левшин

Оксана Кучерук

Оксана Кучерук

Стас Левшин

Известия // вторник, 22 июля 2014 года

Звезды русского балета покорили финский оперный фестиваль

Звезды русского балета покорили финский оперный фестивальКульминацию форума в Савонлинне ознаменовало выступление танцовщиков ведущих российских трупп

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Балет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке