Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Совет Федерации разбавляют кадрами ЛДПР и замами губернаторов

Депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева вошла в список кандидатов в сенаторы от врио Оренбургской области, сенатор Олег Пантелеев уступает место заму губернатора Курганской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Стали известны первые имена новых сенаторов, которых обязаны назвать врио губернаторов, участвующие в выборах в сентябре. В Оренбургской области высокие шансы перейти в Совет Федерации имеет депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева, в Курганской области — замгубернатора по финансам Елена Перминова, в Новосибирской области — спикер горсовета Новосибирска Надежда Болтенко, а в Нижегородской области прочат главу Россельхоза Владимира Лебедева. 

В Оренбургской области высокие шансы заменить действующего сенатора от исполнительной власти, зампреда комитета по аграрно-продовольственной политике Алексея Чернышева получила депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева. Ее кандидатура вместе кандидатурами военного комиссара Оренбургской области Андрея Зеленко и ученого, разработчика инновационного биопластического материала Рамиля Рахматуллина оказалась в списке сенаторов от врио губернатора Юрия Берга. Напомним, что по действующему законодательству кандидат в губернаторы после выдвижения должен назвать три кандидатуры, которые могут стать представителями исполнительной власти в верхней палате парламента.

Однако как отмечают местные политики, именно Афанасьева может получить сенаторский пост, так как ЛДПР пошла навстречу Бергу, отозвав с выборов своего кандидата в губернаторы — депутата Госдумы Сергея Катасонова, который теперь может потерять место в Госдуме из-за обвинений в хищении бюджетных средств

Сенатора от Новосибирской области, члена комитета по федеративному устройству, региональной политике Алексея Беспаликова может заменить спикер горсовета Новосибирска, экс-глава регионального ОНФ Надежда Болтенко. Давняя соратница врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, она оказалась в списке претендентов на сенаторский пост вместе с мэром наукограда «Кольцово» Николаем Красниковым и директором сельхозпредприятия в Баганском районе области Виктором Бамбухом. Эта рокировка в регионе объясняется желанием Городецкого избавиться от кадров экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко (освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия в мае этого года. — «Известия»), с которым у него складывались непростые отношения.

Представителем от исполнительной власти Курганской области в Совфеде, скорее всего, станет замгубернатора по финансам Елена Перминова. Ее имя в списке врио губернатора Алексея Кокорина появилось после публичного отказа от сенаторского поста первого зампреда комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олега Пантелеева. Двумя другими кандидатами в губернаторском списке стали председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко и директор Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Валерия Яхонтова.    

Не оказалось в сенаторском списке врио губернатора Астраханской области Александра Жилкина члена комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Юрия Чаплина, ранее представлявшего в парламенте Рязанскую область. Вместо него в верхнюю палату Жилкин предложил кандидатуры депутата облдумы Александра Башкина, ректора Астраханского инженерно-строительного института Дмитрия Ануфриева и главы МО «Камызякский район» Игоря Мартынова.

— Все три фигуры равноприближены и в то же время равноудалены друг от друга. Башкин — толковый юрист, обладающий большим юридическим опытом. Ануфриев — классический образец единоросса и уже давно числится в резерве партии. Что касается Мартынова, то у него одновременно идут выборы на должность главы МО, поэтому его выдвижение нелогично, так как зачем в районе дважды проводить выборы, — отмечает лидер астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин. По его мнению, сказать, кто именно станет новым сенатором, пока сложно. 

О том, что своего сенатора может поменять глава Нижегородской области, кандидат в губернаторы Валерий Шанцев, в своем Twitter в минувшую пятницу сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Парламентарий уверен, что им станет глава Россельхоза Владимир Лебедев. Однако сам Шанцев своих кандидатов в сенаторы пока не назвал, получить комментарий Лебедева на момент публикации «Известиям» не удалось. 

Известия // понедельник, 21 июля 2014 года

Совет Федерации разбавляют кадрами ЛДПР и замами губернаторов

Совет Федерации разбавляют кадрами ЛДПР и замами губернаторовДепутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева вошла в список кандидатов в сенаторы от врио Оренбургской области, сенатор Олег Пантелеев уступает место заму губернатора Курганской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке