Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

ВЭБ согласился вложить в проект РЖД Москва–Казань 100 млрд рублей

Однако в ближайшее время средства ВЭБа могут не понадобиться: реализация проекта, скорее всего, будет отложена

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Внешэкономбанк готов вложить около 100 млрд рублей в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва–Казань, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в банке. По его словам, это 10% от бюджета трассы — максимальная сумма, которую ВЭБ может предоставить «Скоростным магистралям» («дочка» ОАО «РЖД», реализующая проекты, связанные с ВСМ) в течение ближайших нескольких лет.

Сумма могла быть и больше, но сейчас ВЭБ находится в «очень сильно зажатом положении» из-за того, что в 2014 году банк перестал получать дополнительные отчисления с накопительной части пенсии вследствие пенсионной реформы (мораторий на формирование накопительной части был введен на весь этот год), говорит источник. Госкорпорация намерена финансировать проект путем выкупа инфраструктурных облигаций за счет пенсионных накоплений, уточняет источник «Известий». В настоящий момент под управлением ВЭБа находится порядка 1,9 трлн рублей пенсионных накоплений так называемых молчунов.

Как отметил представитель «Скоростных магистралей», предполагается, что выпуск облигаций для финансирование стройки участка Москва–Владимир будущей магистрали будет осуществлять РЖД. Для остальных участков ВСМ (Владимир – Нижний Новгород, Нижний Новгород – Чебоксары, Чебоксары–Казань) эмитентами инфраструктурных облигаций станут концессионеры (состав частных инвесторов пока неизвестен). Срок возврата заемных средств составит до 20 лет по обоим видам облигаций, отметили в «Скоростных магистралях». Эти облигации будут предоставлены под госгарантии, Доходность по ним будет рассчитана уже непосредственно перед выпуском облигаций, добавили в пресс-службе.

Схема с выкупом ВЭБом инфраструктурных облигаций РЖД использовалась и ранее, подобное финансирование используется сейчас и по другим проектам РЖД. В прошлом году с помощью выкупа ВЭБом инфраструктурных облигаций группе РЖД удалось привлечь в свою инвестпрограмму 150 млрд рублей, которые в том числе пошли на закупку новых локомотивов, реконструкцию уже существующих путей и на строительство новых в регионах.

Согласно инвестиционному меморандуму РЖД (был представлен в феврале 2014 года), стоимость всего проекта ВСМ Москва–Казань РЖД оценивает в 1,068 трлн рублей. Предполагается, что государство профинансирует около 70% проекта. Так, невозвратная часть госфинансирования составит 380 млрд рублей, кредитные средства Фонда нацблагосостояния — 150 млрд рублей, Пенсионный фонд России — еще 139 млрд рублей. Объем вложенных средств самой РЖД составит порядка 31 млрд рублей. С помощью кредитов планируется привлечь еще 225 млрд рублей, еще 100 млрд рублей, как ожидается, привлекут с помощью выпуска инфраструктурных облигаций. Объем частных инвестиций, согласно планам РЖД, составит 43 млрд рублей, сообщили в пресс-службе монополиста. Таким образом, ВЭБ может покрыть весь необходимый объем финансирования, планируемый привлечь за счет выпуска инфраструктурных облигаций. Но если сумма, выделенная ВЭБом, окажется меньше, то облигации также может выкупить ПФР, указывает представитель «Скоростных магистралей».

Впрочем, перед тем как привлекать другие источники финансирования, «Скоростным магистралям» необходимо дождаться решения правительства о госфинансировании проекта. До тех пор ни один частный инвестор, банк или фонд не станет выделять финансирование, объясняют в компании. По этой же причине до сих пор не достигнуты окончательные договоренности с потенциальными концессионерами, говорит представитель «Скоростных магистралей».

— На данный момент уже оформилось 10 консорциумов, готовых продолжать переговоры о совместной реализации проекта, — сообщили «Известиям» в пресс-службе РЖД.

Но что это за консорциумы, пресс-служба раскрывать не стала. Всего в предварительном роуд-шоу проекта приняли участие более 150 компаний, говорят в РЖД. Из российских банков интерес к проекту также проявляли Сбербанк и ВТБ. Пресс-служба Сбербанка на запрос «Известий» не ответила, в ВТБ прокомментировать ситуацию отказались.

Сейчас вся документация по проекту передана в правительство, сформирована заявка на выделение финансирования из федерального бюджета, говорят в пресс-службе РЖД. Решение о трассе не раз откладывалось: например, осенью 2013 года правительство планировало определиться в I квартале 2014-го. Но и сейчас собеседники «Известий» в правительстве отмечают, что судьба проекта пока не решена окончательно, но, вероятнее всего, бюджетных средств на строительство ВСМ в ближайшее время не выделят: всё финансирование было «переброшено» на БАМ, Транссиб, московский авиаузел и инфраструктурные проекты в Крыму, Сибири и на Дальнем Востоке, указывают они. Финансирование может быть отложено на неопределенное время, при условии если не появятся такие факторы, как, например, участие иностранного инвестора, считают они. С учетом новых отношений с Китаем такое развитие ситуации вполне возможно, говорят собеседники «Известий». В пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича, в чьем ведении находятся подобные транспортные проекты, от комментариев отказались.

РЖД рассчитывали успеть построить ВСМ Москва–Казань к чемпионату мира по футболу 2018 года. Строительство ВСМ должно было начаться в июле этого года, закончиться — в июне 2018-го, начало эксплуатации намечено на июль 2018 года. Однако президент РЖД Владимир Якунин еще в прошлом августе выразил сомнения в том, что проект будет реализован в срок. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев также заявлял, что проект может быть «реализован чуть позже».

— Исходя из последних заявлений первых лиц государства, проект сейчас является желательным, но не первостепенным. Но при необходимости РЖД вполне успеет построить магистраль за оставшееся время, — считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

— Как показывает опыт сочинских проектов, даже если строительство начнется с опозданием, ВСМ еще можно успеть построить к 2018 году. Тем более что в скоростных железных дорогах нет ничего принципиально нового: там есть определенные технические сложности, но в целом этого не сложнее, чем построить обычную железную дорогу, — соглашается ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Константин Трофименко. 

Последним крупным инвестиционным проектом ВЭБа стала олимпийская стройка. На нее ВЭБ в сумме потратил более 240 млрд рублей. По нескольким кредитам (в сумме они составляют около 190 млрд рублей) правительство предоставило инвесторам отсрочку до 2016 года. На прошлой неделе правительство утвердило схему предоставления ВЭБу субсидий, которые должны компенсировать банку из бюджета 10 млрд рублей на потери по олимпийским кредитам.

Известия // вторник, 22 июля 2014 года

ВЭБ согласился вложить в проект РЖД Москва–Казань 100 млрд рублей

ВЭБ согласился вложить в проект РЖД Москва–Казань 100 млрд рублейОднако в ближайшее время средства ВЭБа могут не понадобиться: реализация проекта, скорее всего, будет отложена

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «РЖД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке