Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Большинство россиян раздражает реклама на телевидении

По данным ФОМа, россиянам больше всего не нравятся ролики о прокладках и туалетной бумаге

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что россияне крайне негативно относятся к рекламе на телевидении — только 16% опрошенных смотрят рекламные ролики со звуком. 42% переключаются на другой канал, 28% отвлекаются от телевизора на другие дела, 6% во время рекламной паузы выключают звук и 2% — выключают телевизор.

В опросе Фонда общественного мнения приняли участие 1,5 тыс. граждан России от 18 лет и старше из 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ. Респонденты ответили на 13 вопросов о рекламе.

Опрос показал, что подавляющее большинство (82%) считают, что сегодня реклама на ТВ занимает слишком много времени. Однако если бы на основных каналах центрального телевидения не было рекламы, но за просмотр передач пришлось бы платить небольшую сумму, 67% россиян предпочли бы не отказываться от рекламы. И только 20% настолько раздражает прерывание передач, что они готовы платить за отказ от рекламы — от 114 до 326 рублей.

64% опрошенных утверждают, что не пользуются услугами и не покупают товары, знакомые по телевизионным роликам, а 19% пользуются, но редко. И только 11% граждан поддаются рекламным уловкам и часто покупают знакомые благодаря телевизору товары.

По словам социолога ФОМа Екатерины Кожевиной, в ответах на этот вопрос есть некоторая доля лукавства, потому что человек, как правило, не задумывается, покупает он этот товар потому, что он ему действительно нужен, или потому, что его научила реклама, что без «Тайда» белье из белого непременно превращается в серое. Старшее поколение гораздо более остро реагирует на рекламу, в том числе потому, что потребительские потребности снижаются. Соответственно такие люди менее склонны действовать по указанию рекламы и реже обращают внимание на бренды.

45% опрошенных считают, что среди роликов, которые сегодня показывают по телевизору, нет таких, которые им нравятся. 37% утверждают, что их мало и только 9% говорят, что таких роликов много.

Только 9% сказали, что им не встречаются раздражающие рекламные ролики. Большей половине опрошенных (51%) они встречаются часто и 30% — редко.

Опрос также показал, что мужчины во время рекламной паузы чаще переключается на другой канал, в отличие от женщин, которые во время рекламы отвлекаются на другие дела.

— Мы увидели, что молодые люди более лояльны к рекламе и чаще симпатизируют определенным роликам, нежели старшее поколение. Молодежь чаще находит в рекламных сюжетах интересные моменты, поскольку склонна смотреть с точки зрения разнообразия контента, как на некий культурный артефакт. Пожилые люди, напротив, обращают меньше внимания на сами товары и на креатив, поэтому дня них реклама — чаще раздражающий фактор, который прерывает любимые сериалы, — отмечает Екатерина Кожевина.

На первом месте среди товаров и услуг, которые, по мнению наших сограждан, не стоит рекламировать по телевизору, оказались средства личной гигиены (женские прокладки, туалетная бумага и др.) Такой ответ дали 19% опрошенных. На втором — алкогольные напитки (15%) и на третьем — табачная продукция (11%). Лишь немногим отстают лекарства и медицинские услуги (10%), которые заняли четвертое место. Среди прочих ответов популярны средства для повышения потенции, противозачаточные средства, интим-услуги.

— Такая публичность для средств, которые традиционно принято относить к интимной сфере, активно отвергается россиянами, но удивительно, что они обогнали по популярности товары, негативно влияющие на здоровье, — алкогольную и табачную продукцию. Ведь особенно против табачных изделий ведется активная информационная кампания. Я предполагала, что это отразится и на результатах опроса, — считает социолог ФОМа.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин готов бороться с назойливой рекламой на законодательном уровне.

— К сожалению, реклама — неотъемлемая часть нашего телевидения. Люди устали от того, что хорошие программы или сериалы прерываются дебильной рекламой, к тому же телеканалы еще и намеренно прибавляют ее громкость. Качество роликов значительно снизилось, а уровень тех, кто производит так называемый рекламный контент, упал донельзя. Мне кажется, что людям хочется смотреть действительно интересные ролики. Не случайно у нас так популярен фестиваль «Ночь пожирателей рекламы», где мы видим качественные подходы к рекламе, — говорит он.

Депутат отметил, что результаты исследования говорят о том, что наши сограждане действительно не воспринимают рекламу, а ее производители попросту игнорируют общественное мнение. Он полагает, что это может привести к тому, что люди перестанут смотреть эфирное телевидение и перейдут на спутниковые каналы, где отсутствует реклама в том виде, в котором она есть на центральных.

— К представленным цифрам не стоит относиться слишком серьезно. Что в них сенсационного? Что в России не любят рекламу? Так это и так все знают, — отмечает директор по корпоративным коммуникациям группы Vi (до ребрендинга — «Видео Интернешнл») Антон Чаркин. — У нас подавляющее большинство населения хочет смотреть по общедоступным условно бесплатным телеканалам премьерные блокбастеры, но при этом не прерываться на рекламу. И никого не волнует, что ТВ закупает права на показ этих блокбастеров на деньги, заработанные именно на размещении рекламы. Даже если заменить все выходящие в российский эфир ролики на призеров Каннского фестиваля рекламы, народ едва ли полюбит рекламу.

Эксперт также отметил, что в России чуть ли не самое жесткое рекламное законодательство. В том числе и в части допустимых объемов рекламы на ТВ — всего 9 минут в час. Ограничение вводилось в два приема. Сначала, с июля 2006 года с тогдашних 15 минут сократили до 12. А с 2008 года действует 9-минутное ограничение. Что касается рекламных бюджетов, то в России в прошлом году, напоминает Чаркин, было потрачено более $10 млрд на рекламу на различных носителях.


Известия // среда, 23 июля 2014 года

Большинство россиян раздражает реклама на телевидении

Большинство россиян раздражает реклама на телевиденииПо данным ФОМа, россиянам больше всего не нравятся ролики о прокладках и туалетной бумаге

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Реклама»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке