Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Израиль исключает прекращение огня в ближайшее время

По последним данным, в результате израильских авиаударов погибло более 600 жителей Газы

Фото: REUTERS/Amir Cohen

Генсек ООН Пан Ги Мун 22 июля встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Тель-Авиве. Встреча связана с обострившейся ситуацией в секторе Газа.

Израиль делает всё, что может, в условиях, когда сотни ракет ежедневно обстреливают нас, — сказал Нетаньяху. — ХАМАС — это то же самое, что «Исламское государство Ирака и Леванта», «Аль-Каида», или «Хезболла». Он держит в заложниках мирное население сектора Газа. В таких условиях у Израиля нет другого выхода, кроме как защищать себя.

Как отметил Нетаньяху, ХАМАС роет тоннели, чтобы проникнуть на территорию Израиля. Кроме того, палестинское движение отвергло все предложения о перемирии, предложенные Египтом, США и ООН.  

В ночь на 22 июля стало известно о гибели еще двух военнослужащих Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Всего с начала операции «Нерушимая скала», начатой 8 июля, погибли 27 солдат и офицеров ЦАХАЛа. По данным властей Газы, в результате израильских авиаударов погибли более 600 тамошних жителей.

Пан Ги Мун планирует встретиться также с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом и госсекретарем США Джоном Керри, прилетевшим 22 июля в Израиль из Египта.

Выступая в качестве посредника по вопросу заключения перемирия между Израилем и ХАМАС, генсек ООН заявил о необходимости прекращения огня.

— Наши совместные шаги, я надеюсь, внесут важный вклад в посреднические усилия, — подчеркнул генсек ООН.

ВВС Израиля с начала недели нанесли более 50 ударов по сектору Газа, в том числе и по двум объектам, где производилось оружие, а также по подземным установкам для запуска ракет. В ответ ХАМАС выпустил более 50 ракет и попытался переправить на территорию Израиля боевиков.

Так, группа террористов 21 июля пробралась на территорию Израиля между районами Эрез и Нир Ам. Они были одеты в форму Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Израильские военные, хотя и опасались нанести удар по своим, решили нейтрализовать террористов. В результате девять боевиков были убиты.

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни исключила возможность прекращения огня в секторе Газа в ближайшее время.

— Такая возможность отсутствует. Условия, которые выдвигает ХАМАС, неприемлемы ни для нас, ни для египтян, ни для американцев, ни для Палестинской автономии, — заявила она.

Главное условие ХАМАС — прекращение боевых действий Израилем и снятие блокады анклава, длящейся уже восьмой год. Кроме того, ХАМАС требует освободить всех палестинцев, арестованных на территории Западного берега реки Иордан, а это 1286 человек, задержанных с 12 июня, когда началась операция по поиску трех пропавших израильских подростков. Об этом заявил представитель организации Исмаил Ханей.

Президент США Барак Обама 21 июля заявил, что Израиль имеет полное право защищать себя от обстрелов и туннельных атак. По его словам, ЦАХАЛ уже нанес значительный ущерб террористической инфраструктуре ХАМАС в регионе. При этом он отметил необходимость мер для обеспечения безопасности мирных жителей сектора Газа.

Также стало известно, что США выделят $47 млн на гуманитарные цели для Газы. Средства будут предоставлены ближневосточному агентству ООН URHWA, которое оказывает помощь палестинским беженцам. Ранее агентство обратилось с просьбой выделить $60 млн для оказания чрезвычайной помощи нуждающимся в Газе.

Свыше 100 тыс. человек сейчас скрываются от израильских обстрелов в помещениях URHWA.

— Последние жертвы нам еще предстоит идентифицировать, они погибли в результате обстрела района Туффа (к востоку от Газы), — заявил представитель министерства здравоохранения сектора Газа Ашраф Аль-Кидра.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф заявила, что администрация США выступает за немедленно прекращение огня. Она отметила, что все, кто может повлиять на ХАМАС, должны это сделать.

Россия также считает, что для разрешения конфликта необходимо прекратить боевые действия.

— Самое необходимое и неотложное — остановить вооруженную конфронтацию, поскольку жертвами конфликта становится всё большее число мирных палестинских граждан, в том числе женщин и детей. Надо срочно оградить мирных жителей — как в Палестине, так и в Израиле — от террористических нападений и непропорционального применения силы, — заявил постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин. 

Известия // вторник, 22 июля 2014 года

Израиль исключает прекращение огня в ближайшее время

Израиль исключает прекращение огня в ближайшее время По последним данным, в результате израильских авиаударов погибло более 600 жителей Газы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Сектор Газа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке