Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Пассивные жильцы получат шанс повлиять на капремонт

В Минстрое считают, что порядок контроля за капремонтом нужно скорректировать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Пассивные жильцы, которые не стали создавать для капремонта своего дома отдельный лицевой счет, смогут всё равно получить возможность контролировать ход и сроки ремонта. Соответствующий регламент взаимодействия собственников помещений многоквартирного дома и органов местного самоуправления подготовило некоммерческое партнерство «ЖКХ-Контроль» при Общественной палате на основании обращений жильцов. В Минстрое «Известиям» заявили, что собираются рассмотреть инициативы организации и ужесточить контроль за капремонтом.

Взносы на капремонт законодательно введены с мая 2014 года. Собственники жилья вправе выбрать два способа финансирования капитального ремонта своего дома — индивидуальный и «котловой». При индивидуальном методе жильцы на общем собрании ТСЖ могут повлиять на размер отчислений на капремонт, принимают решение открыть лицевой счет дома, на котором собираются деньги на капремонт, и сами решают, как и когда расходовать эти средства. В «котловом» варианте деньги идут в региональный фонд капремонта, размеры ставок определяют местные власти, а ремонт осуществляется в рамках общей региональной программы.

Как говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль», сейчас в «котловом» сценарии с жильцами согласовывается только общий перечень работ. Жильцы сами не могут выбрать дату ремонта (программа капремонта длится до 2044 года) или подрядчиков, не могут влиять на качество ремонта.

— Сейчас порядок капремонта непрозрачен. Создается впечатление, что даты ремонта определяются произвольно, при этом жильцы никак не могут на это повлиять. Согласно разработанному нами регламенту, программа будет согласовываться с жильцами, при этом региональные программы капремонта можно будет корректировать неограниченное количество раз. Сейчас они не подлежат изменению — на наш взгляд, это неправильно, там еще надо многое уточнять и дорабатывать, — сообщила она.

Также предлагается включать жильцов войдут в комиссию, принимающую работу, и публиковать информацию о ходе ремонта и расходовании средств в интернете, извещая всех жильцов дома. Таким образом они смогут контролировать, как расходуются деньги вне зависимости от того, какую модель оплаты капремонта выбрали, считают в НП «ЖКХ-Контроль». Органы местного самоуправления также могут обязать мотивированно отвечать на жалобы жильцов в течение 30 дней.

Как сообщила Разворотнева, регламент уже передан в Минстрой.

— Мне сообщили, что его предварительно одобрили. Хотелось бы, конечно, чтобы было постановление, но даже если это будут методические рекомендации, мы станем добиваться того, чтобы они выполнялись, привлекая органы контроля и общественность, — рассказала она.

— Минстрой планирует ужесточить контроль за проведением капитального ремонта многоквартирных домов и порядком составления региональных программ. Инициативы НП «ЖКХ-контроль» будут внимательно рассмотрены, мы также обсудим их на съезде региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов в Самаре, — сообщил «Известиям» Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.

По мнению Галины Хованской, председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, регламент, скорее всего, примут как рекомендации министерства.

— Этого вполне достаточно, чтобы все эти предложения были реализованы на практике. Но не думаю, что это будет иметь большие последствия. «Общий котел» выбрали самые пассивные жильцы, которым ничего не надо. Вряд ли они воспользуются и этими возможностями, — уверена Хованская.

Впрочем, она допускает, что в единичных случаях граждане все-таки решат взять контроль за ходом капремонта в свои руки.

— Кто-то может спохватиться, кто-то просто не успел. Также известно, что в некоторых регионах вводили собственников в заблуждение, утверждая, что альтернативы взносам в «общий котел» нет, — рассуждает она.

Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, считает, что новый порядок получит распространение только в том случае, если отменят норму Жилищного кодекса, по которой собрание жильцов считается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее 50% собственников.

— В таких «апатичных» домах есть небольшая часть инициативных жильцов, которые готовы взять контроль в свои руки, но поскольку основной массе ничего не надо, то они не могут влиять на процесс. Если требования к посещаемости собраний упразднить, эти жильцы смогут влиять на ситуацию, — уверен Шпектор.

Средняя плата за капремонт по стране составляет 6 рублей за 1 кв. м в месяц. Самые низкие расценки в Санкт-Петербурге — порядка 2,5 рубля за 1 кв. м, больше всего платят в Ханты-Мансийском автономном округе — 11,5 рубля за квадрат. Платеж на капремонт не должен превышать 6% от общего стандарта платежа за ЖКХ, предписывает закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов».

Известия // четверг, 24 июля 2014 года

Пассивные жильцы получат шанс повлиять на капремонт

Пассивные жильцы получат шанс повлиять на капремонтВ Минстрое считают, что порядок контроля за капремонтом нужно скорректировать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке