Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Российские миллионеры потеряли интерес к американской недвижимости

Они стали покупать меньше элитного жилья в США, но значительно больше в Лондоне и континентальной Европе

Фото: REUTERS/Max Whittaker

За первое полугодие 2014 года объем покупок россиянами американской недвижимости дороже $10 млн сократился на 60%. Об этом говорится в отчете международной компании Knight Frank, который есть у «Известий».

В то же время ощутимо вырос спрос на дорогое европейское жилье:

— Наша компания отмечает активность клиентов в направлении Лондона — за первое полугодие 2014 года количество таких сделок увеличилось почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Причем большинство таких покупателей приобретает недвижимость в столице Великобритании в качестве инвестиций и выбирает преимущественно новостройки на этапе строительства, — говорит Людмила Аксененко, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. Также, по ее словам, с США некоторые клиенты переориентировались на Монако.

Называть объем инвестиций в зарубежную недвижимость в абсолютных цифрах и максимальный размер сделок в Knight Frank, однако, отказались, сославшись на коммерческую тайну. Но изменение покупательского спроса подтвердили и другие компании, занимающиеся продажей зарубежной недвижимости россиянам.

— За первое полугодие, действительно, спрос на лондонскую недвижимость со стороны клиентов из России увеличился. Только с нашим агентством клиенты инвестировали в первом полугодии 2014 года более £200 млн, тогда как за первое полугодие 2013 года объем инвестиций составлял порядка £100 млн, — сообщила Оксана Салфали, управляющий директор компании London Relocation Consultancy Ltd, занимающейся продажей лондонского жилья премиум-класса.

Вадим Оришак, директор компании Pleiada International, также отметил, что в этом году спрос на американскую недвижимость упал почти вдвое.

— В этом году мы заключили всего несколько сделок, общим объемом порядка $10 млн. Готовилась еще сделка на $5 млн в Майами, но покупатель в итоге передумал, — рассказал риелтор.

При этом он также отметил возросший интерес к Лондону и итальянской Тоскане.

— Лондон рассматривают именно с точки зрения инвестиций, а в Тоскане покупают жилье на вторичном рынке, чтобы самим там жить, — объяснил Оришак.

По словам Аксененко из Knight Frank, хотя из-за политической ситуации запросы покупателей изменились, сокращения общего объема заявок в январе–июне этого года не наблюдалось.

— Правильнее будет назвать такие изменения корректировкой спроса в выборе страны нахождения объекта недвижимости, а иногда и просто дифференциацией планируемого объема вклада в недвижимость за рубежом. То есть сейчас к выбору страны и объекта российский покупатель подходит еще более взвешенно и учитывает не только последствия мирового кризиса 2008 года, но и текущие политические настроения, и свою личную ситуацию, — уверена представительница Knight Frank.

По мнению Виталия Можаровского, партнера практики недвижимости и строительства Goltsblat BLP, миграция покупателей дорогого жилья связана в первую очередь с политикой США — многие состоятельные люди сегодня так или иначе связаны с госструктурами.

— Большой объем этих сделок заключался людьми, близкими к власти, которые сейчас становятся очень уязвимыми. Им угрожают преследованием и арестом активов. Не удивительно, что состоятельные россияне решают переместиться в более тихие гавани, — уверен юрист.

По словам Людмилы Аксененко, в самых дорогих столицах мира предложения в супер-элитном сегменте по-прежнему единичны (Монако, Женева, Лондон, Нью-Йорк), но жилья элитного класса и бизнес-класса хватает сейчас во всех развитых странах.

— Причем если 1,5–2 года назад было сложно найти современные проекты в таких востребованных россиянами столицах, как Вена, Берлин, Барселона, то сейчас есть ряд очень интересных готовых и строящихся объектов, — уточнила она.

Известия // пятница, 25 июля 2014 года

Российские миллионеры потеряли интерес к американской недвижимости

Российские миллионеры потеряли интерес к американской недвижимостиОни стали покупать меньше элитного жилья в США, но значительно больше в Лондоне и континентальной Европе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке