Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Суд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 года лишения свободы

Подсудимые признаны виновными в организации массовых беспорядков

Мосгорсуд приговорил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста движения Леонида Развозжаева к лишению свободы на срок 4,5 года по делу об организации массовых беспорядков в центре Москвы на Болотной площади в мае 2012 года.

Отбывать наказание подсудимым предстоит в колонии общего режима, при этом им зачли в предстоящий срок время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом, сообщает «РИА Новости».

В качестве дополнительного наказания за незаконное пересечение российской границы суд оштрафовал Развозжаева на 150 тыс. рублей.

Ранее в четверг фигурантам по делу о беспорядках на Болотной площади был вынесен обвинительный приговор. Прокурор в ходе прений сторон просил суд приговорить оппозиционеров к 8 годам лишения свободы каждого, а также взыскать с Развозжаева штраф в размере 150 тыс. рублей за незаконное пересечение границы.

Защита подсудимых намерена обжаловать приговор.

Дело против Удальцова и Развозжаева по ч. 1 ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») было возбуждено Следственным комитетом России 17 октября 2012 года после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Согласно материалам дела, Удальцов и Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе «в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в России организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества».

Тогда согласованный с московскими властями «Марш миллионов» перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция же обвинила оппозицию в намеренной провокации.

Известия // четверг, 24 июля 2014 года

Суд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 года лишения свободы

Подсудимые признаны виновными в организации массовых беспорядков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке