Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Минкультуры проведет в Крыму патриотический кинофестиваль

Осенью жители полуострова и туристы увидят 60 не вышедших в широкий прокат художественных и документальных картин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Как выяснили «Известия», кроме кинофестивалей в Ялте и Гурзуфе в этом году в Крыму Минкультуры проведет еще один — исключительно патриотический, название ему пока не присвоено. Как следует из материалов министерства, на фестивале зрителям покажут порядка 60 не вышедших в широкий прокат «художественных и документальных картин патриотической направленности».

Фестиваль состоится этой осенью и будет длиться четыре дня. Хозяевами фестиваля станет Симферополь и еще два города с населением не менее 25 тыс. человек, говорится в материалах тендера Минкультуры. Жюри отберет победителей в пяти номинациях. К конкурсу допустят только те фильмы, которые отражают «широкую географию родины и актуальные проблемы современности (общество, экология и культура)», говорится в требованиях к организаторам конкурса.

Еще одно требование к устроителю — каждая площадка должна вмещать не менее 120 человек, заполняемость зала при каждом показе хотят обеспечить на уровне не ниже 85%. На патриотический фестиваль позовут и зарубежных звезд кинематографии — их участие обязательно в церемонии закрытия мероприятия.

В конкурсе Минкульта на проведение этого мероприятия два участника, для соблюдения формальностей, — это фонд социально-культурных программ «Губерния» и «Студия «Мастер-Фильм». Они аффилированы: на сайте «Мастер-Фильма» говорится, что «Губерния» создана на базе «Мастер-Фильма», обе организации учреждены кинопродюсером Александром Герасимовым. Студия является организатором «Открытого российского фестиваля анимационного кино», проходящего в Суздале. Он также поддерживается Министерством культуры, правда, на него культурное ведомство тратится больше — по 20 млн рублей ежегодно. На новый патриотический кинофестиваль Минкульт выделил 2 млн рублей.

Гендиректор и владелец «Мастер-фильма» Александр Герасимов говорит, что бюджета, закладываемого министерством под патриотический фестиваль в Крыму, вероятнее всего, будет недостаточно. Организаторам наверняка придется либо экономить, либо привлекать спонсоров. Для организации фестиваля «на уровне» потребуется 5 млн рублей.

— Львиная часть бюджета мероприятия будет потрачена на размещение гостей. В этом плане мы будем рассчитывать на крымские власти, которые могут организовать скидки на проживание в местных гостиницах и так далее, — говорит Герасимов.

В целях экономии вместо мировых звезд кинематографа организаторы пригласят режиссеров из стран СНГ, не исключает Герасимов. Что до российских кинозвезд, то, по словам директора студии, многие из них готовы приезжать на такие мероприятия в Крым за свой счет и работать бесплатно.

— Во многих из тех деятелей кино, с которыми я общался, чувствуется здоровый человеческий патриотизм. В их сознании присутствует память о том, что Крым раньше был нашим, а сейчас наконец-то вернулся, — объясняет он.

Рассчитывать на поток зрителей из других регионов не приходится, продолжает продюсер. Сейчас зрители готовы специально далеко ездить, пожалуй, только на «Кинотавр», который проходит в курортной Анапе. Новый фестиваль хоть и будет проходить в курортной зоне, но бешеной популярностью поначалу пользоваться не будет. В этом плане организаторы опять же рассчитывают на помощь властей полуострова в раскрутке.

— Перед нами не стоит задача сделать суперпопулярный фестиваль, — говорит Герасимов. — Есть задача приобщить крымчан к российской культуре, к российскому кино.

Потенциальные организаторы намерены тщательно подходить к выбору картин. 

— Если профессионально и тонко будет показана проблема, если картина будет передавать боль за державу, то да. А чернухи у нас и так достаточно. Люди от нее устали, — отмечает Герасимов.

Это не единственный фестиваль патриотической направленности, который Минкультуры планирует провести в Крыму. В середине мая Владимир Мединский заявил о том, что в министерстве всерьез обсуждают возможность организовать в Крыму Грушинский фестиваль. По словам министра, организаторы фестиваля авторской песни вышли на Минкультуры с предложением возродить идею «фестиваля патриотической песни», как когда-то назывался фестиваль бардов.

Со вступлением региона в состав России ведомство разработало план культурной активности на полуострове. В планах министерства также кинофестивали в Ялте и Гурзуфе. Отчитываясь о проделанной по Крыму работе перед правительственным советом по развитию отечественной кинематографии, Мединский заявил о том, что при поддержке министерства снимаются игровые и неигровые фильмы о Крыме, запущен фильм «Битва за Севастополь». О намерении создать фильм о крымских событиях заявила кинокомпания «Аватар фильм», снявшая телесериал «Бригада». Продюсеры оценили затраты на продвижение в $4 млн и попросили поддержки у Минкультуры. Кино расскажет о событиях на Украине в 2014 году глазами очевидца. Режиссировать фильм пригласили лауреата молодежной программы Каннского кинофестиваля 2012 года Таисию Игуменцеву.


Известия // понедельник, 28 июля 2014 года

Минкультуры проведет в Крыму патриотический кинофестиваль

Минкультуры проведет в Крыму патриотический кинофестивальОсенью жители полуострова и туристы увидят 60 не вышедших в широкий прокат художественных и документальных картин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кинофестивали»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке