Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Япония вводит антироссийские санкции под давлением США

Токио не хочет портить отношения с Москвой, но вынужден учитывать позицию Вашингтона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Волков

Генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга 28 июля заявил, что Токио намеревается ввести новые санкции в отношении России.

— На этот раз список лиц и компаний, подпадающих под ограничения, может быть обнародован в отличие списка, принятого 18 марта и состоявшего из 23 персон, которым тогда ограничили въезд в Японию, — пояснила первый секретарь посольства Японии в России Хироэ Такахаси. — Кто именно попал в список на этот раз, станет известно позднее.

Нынешние санкции подразумевают замораживание находящихся в Японии счетов частных лиц и организаций, непосредственно связанных с присоединением к России Крыма или с дестабилизацией ситуации на востоке Украины.

Также планируется ограничить импорт товаров из Крыма в Японию. В настоящее время руководство винодельческой компании «Массандра» пытается выйти на японский рынок, и, видимо, эти попытки придется приостановить.

— Кроме того, правительство Японии и Евросоюз обсуждают возможность предоставления России кредита через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и новые санкции могут негативно сказаться на возможности выдачи займа, — пояснила Такахаси-сан.

Россия — один из акционеров ЕБРР и одновременно самый крупный заемщик у этого банка, в 2013 году она получила оттуда $2,46 млрд. На прошлой неделе, впрочем, руководство ЕБРР уже заявило, что приостанавливает рассмотрение и финансирование новых проектов в России.

— Санкции в целом смехотворны, и Токио вводит их лишь под давлением со стороны США, — пояснил глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Было бы о чем задуматься, если бы Япония отказалась, например, от закупок российского газа или стала бы закрывать свои автомобильные заводы, расположенные на территории нашей страны. А меры, применяемые сейчас, — это просто формальность, по сути, не затрагивающая российско-японских отношений.

По словам эксперта, Токио надеется на продолжение переговоров с Россией как по мирному договору, так и по территориальному спору, а также по поставкам углеводородов и вообще энергетическим проектам. Об этом неоднократно говорил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Однако Япония не может совсем отказаться от санкций, потому что их введения требуют США. Токио сильно зависит от Америки ввиду усиления Китая, с которым японская сторона спорит о принадлежности островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао). Ведь именно США, согласно Договору о безопасности, обязаны защищать Японию в случае обострения конфликта и перехода его в фазу военного противостояния с мощным Китаем.

Несмотря на санкции, отношения между двумя странами продолжают пока развиваться. Это показывает и прошедшая 27 июля в городе Арсеньев Приморского края церемония кремации 13 японских военнопленных, погибших в российских трудовых лагерях более 50 лет назад. Их останки были сложены на погребальные костры и сожжены. Специально приехавшая для этого делегация во главе с сотрудником МИД Японии 29 июля вернется с прахом на родину. Урны будут захоронены на национальном кладбище в Токио.

Известия // понедельник, 28 июля 2014 года

Япония вводит антироссийские санкции под давлением США

Япония вводит антироссийские санкции под давлением СШАТокио не хочет портить отношения с Москвой, но вынужден учитывать позицию Вашингтона

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Япония»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке