Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Правительство попросит отложить деофшоризацию до 2019 года

На совещании с Владимиром Путиным глава Минфина Антон Силуанов намерен выступить с предложением об отсрочке вступления в силу закона о налогообложении прибыли, полученной в офшорах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Сегодня на совещании Владимира Путина с правительством глава Минфина Антон Силуанов обратится к президенту с просьбой отложить срок вступления в силу антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) на 4 года — с 2015-го на 2019 год. Причиной стала неготовность законопроекта, а также стойкое сопротивление со стороны бизнес-сообщества, из-за чего чиновники из Министерства финансов до сих пор стараются придумать правила «приписывания» прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в нашей стране. Об этом «Известиям» рассказал источник в Белом доме.

 — Сегодня пройдет рабочее заседание правительства у президента. Министр финансов Антон Силуанов будет докладывать, почему необходимо отложить деофшоризацию. Но это не означает, что Минфин своим предложением повлияет на прохождение этого документа — окончательное решение примет президент, — пояснил собеседник «Известий».

Другой источник в администрации президента подтвердил, что на совещании главы государства с правительством ожидается доклад министра финансов по деофшоризации. Собеседник отказался раскрывать позицию Кремля по этому вопросу, отметив, что президент всегда требует того, что выполнимо.

Напомним, что по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфину и Минэкономразвития было поручено доработать законопроект о КИК в срок до 1 сентября 2014 года.

На настоящее время после изменений законопроект Минфина предполагает, что с 2015 года российские владельцы будут декларировать прибыль своих офшоров, достигающую порога в 50 млн рублей (изначально планировалось сумма, превышающая 3 млн рублей). На 2016 год порог предлагают установить в 30 млн рублей, а впоследствии постепенно снизить его до 10 млн.

В свою очередь, в нижней палате парламента крайне недовольны позицией Минфина. Депутаты убеждены, что необходимо провести окончательную деофшоризацию в намеченный ранее срок.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов заявил о том, что фракция «Справедливая Россия» будет жестко контролировать, чтобы антиофшорный законопроект вступил в силу с 2015 года, как и было решено ранее.

— Это совершенно ошибочная позиция Министерства финансов, учитывая международную ситуацию. Почему это происходит? Не секрет, что Минфин и глава ведомства Силуанов выражают интересы бизнеса, который тесно связан с Западом. Для этого бизнеса антиофшорные законы — катастрофа. Наша фракция и партия будут жестко настаивать на том, чтобы сроки были соблюдены, — добавил он.

Зампред комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев также говорит о недопустимости отсрочки деофшоризации.

— Дело в том, что деофшоризацию наметили провести в очень короткие сроки. Мне кажется, попытка ее отсрочить — это исключительно не государственный, а чей-то личный интерес. Отсрочка нужна для того, чтобы успеть спрятать деньги, которые находятся в офшорах. Думаю, что государству надо в более срочном порядке сделать так, чтобы эти капиталы можно было увести только в Россию и больше никуда, — заявил коммунист.

Председатель правления Института современного развития, вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что Антон Силуанов отчасти хочет отложить полную деофшоризацию для того, чтобы синхронизировать вопрос раскрытия информации и транспарентности с другими странами G20.

— За офшорами стоят более сложные категории, чем просто стремление поменьше налогов родному правительству платить. Это более сложный вопрос, и с ним надо разбираться. Силуанов ставит вопрос следующим образом — целый ряд вещей, которые связаны с прямой уплатой налогов, будет осуществляться сейчас жестко и правильно. Там, где сложно осуществить сразу политику деофшоризации, надо не отпугивать бизнес, а продлить переходный период до 2019 года, — полагает он.

Известия // среда, 30 июля 2014 года

Правительство попросит отложить деофшоризацию до 2019 года

Правительство попросит отложить деофшоризацию до 2019 годаНа совещании с Владимиром Путиным глава Минфина Антон Силуанов намерен выступить с предложением об отсрочке вступления в силу закона о налогообложении прибыли, полученной в офшорах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке