Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Для социально ориентированных НКО введут налоговые льготы

Некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, предлагается ограничить в сотрудничестве с госорганами и выдаче грантов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Законодатели совместно с экспертным сообществом разрабатывают новые поправки в закон о НКО, основываясь на международном опыте. Как рассказали «Известиям» источники в Минюсте и Совете по правам человека при президенте (СПЧ), рассматриваются поправки в закон об НКО, которые разделят их на два типа: «ведущие политическую деятельность» и «ведущие общественно значимую деятельность». Для социально ориентированных НКО предусматриваются налоговые льготы, а для политической группы — ежегодный мониторинг и ряд ограничений.

Согласно рассматриваемым предложениям, за основу взят опыт США по разграничению некоммерческих организаций на два вида — политические и социальные. Подобное законодательное разграничение позволит государству более эффективно работать с НКО, ограничив круг организаций, которых необходимо проверять с точки зрения политической деятельности и иностранного спонсирования.

Для достижения этого результата предлагается введение в закон различия между НКО, ведущими политическую деятельность, и НКО, которые осуществляют общественно значимую деятельность. Соответственно, каждая НКО в течение полугода после вступления в силу закона будет обязана сообщить в Минюст, какой именно статус она желает получить. Выбор НКО своего статуса носит заявительный характер, но при этом вводится серьезная ответственность (крупные штрафы, возможность ликвидации НКО решением суда) на случай, если организация с «общественным статусом» будет вмешиваться в политику. Организации, признанные судом «иностранными агентами», автоматически получают «политический статус».

При этом поправки обеспечивают и закрытие лазеек для участия в политике для НКО, ведущих общественно значимую деятельность. Так, планируется прописать в законе, что политической деятельностью является участие НКО в какой-либо форме в избирательной кампании (в том числе в форме наблюдения за выборами), агитация в пользу или против определенной политической партии/движения или политика, а также попытки оказания влияния на законотворческую деятельность органов государственной власти. Также политические НКО должны будут раскрывать полностью данные о спонсорах и расходовании средств. Аналогичные меры давно ввели американские власти.

Исходя из опыта США, те некоммерческие организации, которые выбрали для себя общественную деятельность, занимаются социальными проблемами, получат налоговые льготы. НКО с «политическим статусом» не будет предоставляться каких-либо существенных налоговых льгот.

Политических некоммерческих организаций, наоборот, коснется ряд ограничений на участие в общественном контроле и сотрудничестве с органами государственной власти. Предлагается запретить включение НКО, признанных «иностранными агентами» или ведущими политическую деятельность, а также их представителей в общественные советы при министерствах и ведомствах, прекратить их привлечение в качестве консультантов государственных органов, отказаться от выделения подобным НКО грантов и иных форм материальной поддержки за счет бюджета.

Следующее предложение — повысить эффективность государственного мониторинга и контроля работы НКО, включая их финансовую деятельность. Предлагается внести поправки в законодательство, которые позволят сделать работу НКО с «политическим статусом» более прозрачной. Среди конкретных мер для обеспечения этого предложения — ежегодный мониторинг активности НКО на предмет соблюдения ими условий выбранного статуса. Речь идет о введении плановых ежегодных проверок НКО Министерством юстиции — в частности, контролеры должны выяснить, получают они или нет иностранное финансирование. А НКО с «общественным статусом» можно проверять по отдельному графику, чтобы выяснить, соблюдают ли они условия политического невмешательства.

Если речь идет об «иностранных агентах», то всю материальную помощь из-за рубежа экспертное сообщество предлагает проводить через единой счет, о котором организация должна проинформировать Минюст и налоговую службу. Подобная практика, кстати, существует в Индии.

А у канадского законодательства правозащитники предлагают перенять практику, требующую от организации тратить большинство полученных денег (80–85%) на решение исключительно тех задач, которые предусмотрены уставом НКО.

Со средств, которые НКО, являющиеся иностранными агентами, получают из-за рубежа, предлагается взымать повышенные налоги — например, по ставке в 35%, точно в таком же размере платят налоги в России физические лица-нерезиденты. Кроме того, получение НКО средств от российских компаний, имеющих зарубежных собственников (контролирующих 49% и более акций компании), предлагается приравнять к иностранному финансированию.

Разработчики поправок также придумали, как бороться со случаями нелегального зарубежного финансирования деятельности НКО. Когда, например, создаются «пустышки», которые получат средства из-за рубежа на неопределенные цели, после чего сразу ликвидируются. Для борьбы с этой незаконной практикой предлагается идти по индийскому пути — в этой стране НКО имеет право на получение иностранного финансирования лишь после 3 лет реальной деятельности.

Депутат Госдумы Александр Сидякин поддержал намерение СПЧ и правительства внести подобные законодательные изменения.

— Социально ориентированным НКО, которые занимаются гуманитарными проблемами, поставкой лекарств, борьбой с заболеваниями, конечно, может устанавливаться отдельный налоговый режим. У нас рынок некоммерческого сектора не дотягивает даже до 1% от ВВП. В тех же США — это 3,3–3,5%, — говорит он. — Нам надо, безусловно, расширять этот сектор, ведь это и есть гражданское общество. В настоящее время почему-то гражданским обществом принято именовать политиканов, крикунов, которые выходят на площадь и борются за мнимые свободы. Но это не то. Гражданское общество — это социально ориентированные НКО.

Член СПЧ Елена Тополева-Солдунова подтвердила «Известиям», что президентский совет разработал нормы относительно введения дополнительных налоговых льгот для определенных категорий НКО.

— Категории НКО по нашим предложениям будут зависеть от сферы деятельности организаций. Мы не настаиваем на чем-то одном. Мы предлагаем эти сферы обсуждать, с участием общественности разработать критерии, — рассказала она.

Что же касается разделения НКО на две группы, то, по ее мнению, оно не совсем корректное.

— Понятие «политические» сбивает всех с толку, потому что для многих это связано с борьбой за власть. Вопрос выделения неких групп НКО по сферам их деятельности требует общественного обсуждения. Обществу должно быть понятно, почему одни организации имеют право претендовать на более выгодное налоговое обложение, а другие нет, — подчеркнула она.

Известия // среда, 30 июля 2014 года

Для социально ориентированных НКО введут налоговые льготы

Для социально ориентированных НКО введут налоговые льготыНекоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, предлагается ограничить в сотрудничестве с госорганами и выдаче грантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке