Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Наука и техника
В России построят научные мегаустановки на экспорт
Здоровье
Врач рассказала об опасных для пенсионеров заболеваниях
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Как можно было избежать катастрофы

Историк Станислав Хатунцев — об историческом значении Черноморских проливов для России в контексте Первой мировой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из важнейших целей России в Первой мировой войне заключалась в том, чтобы овладеть Черноморскими проливами — Босфором и Дарданеллами. Цель эта была озвучена в «меморандуме Сазонова», министра иностранных дел Российской империи.

Реальную возможность подойти к Босфору Россия получила в конце ХVIII века. Европа тогда воевала с революционной Францией, и ей было не до балканских дел. В 1798 году Наполеон начал войну с Турцией, однако император Павел, вместо того чтобы воспользоваться этим, вступил в антифранцузскую коалицию. Впрочем, позже с маленьким корсиканцем он помирился.

Был даже подготовлен план раздела турецких владений между Россией и Францией. Но в 1801 году Павел I был убит, и новый император Александр I начал сближаться со стоявшей за дворцовым переворотом Британией.

Сербам, которые в 1804 году восстали против османского владычества, Александр помог слабо. Но если бы еще в начале XIX столетия возникло сербское национальное государство, Россия получила бы на Балканах союзника против Турции. Однако император начал воевать с Персией и вошел в новую антифранцузскую коалицию, отправив крупные военные силы в Европу.

Если бы ресурсы, затраченные на бесплодное противостояние Франции и войну на Восточном Кавказе, были брошены на продвижение к Константинополю, то Босфор мог бы стать российским. Александр же вместо жизненно важных для страны Черноморских проливов приобрел мятежную и русофобскую Польшу и Финляндию. Причем пребывание под скипетром русского царя было выгодно скорее самой Финляндии, чем России. Кроме того, избери Россия другую политику, она бы не получила разорительной войны 1812 года, не растратила огромных национальных сил в Заграничных походах 1813–1814 годов.

Внешнеполитический курс России определялся системой ценностей правящей верхушки страны. Именно этим был обусловлен упомянутый вектор развития вместо того, чтобы определить путь к Царьграду. В итоге, всё это стало политикой, весьма удачно названной русским мыслителем В.Л. Цымбурским «европохитительством». Это было стремление играть в Старом Свете важную военно-политическую роль, что, понятное дело, претило множеству европейцев и противоречило глубинным интересам России.

В 1792–1815 годах Россия упустила самые благоприятные для себя возможности продвинуться к Черноморским проливам. Но и после того, как крайне выгодная для достижения Царьграда общеевропейская междоусобица с разгромом Франции прекратились, Россия всё еще могла завладеть Босфором и Дарданеллами. В 1821 году в Греции началось национально-освободительное восстание. Однако Александр I, приверженец идеи легитимизма и «европейского порядка», оказал грекам очень слабую фактическую поддержку. Лишь Николай I в 1828 году деятельно вступился за греков. Императорская армия перевалила через Балканский хребет и подошла к воротам Константинополя.

Затем против султана Махмуда II двинулся вассальный Египет. Судьба Царьграда повисла на волоске, и Порта обратилась за поддержкой к России. На берега Босфора в 1833 году высадились русские силы. Турция подписала с Россией Ункяр-Искелесийский договор. В соответствии с ним Босфор в случае войны закрывался для кораблей всех стран за исключением Российской империи. Это стало пиком достижений Петербурга в вопросе черноморских проливов. Но уже в 1841 году была заключена Лондонская конвенция о проливах, которая ослабила позиции России в Черноморском бассейне.

Между тем на Западе происходила революция в военно-морском деле. У Англии и Франции в 1840-е годы появилось значительное количество военных кораблей, обшитых железом и приводившихся в движение гребными винтами. Россия к планомерному строительству таких кораблей приступила только в 1851 году. Поэтому паритет между Россией и ведущими западноевропейскими державами в сфере военной мощи к началу Крымской кампании был нарушен. Мечта о проливах становилась для России неосуществимой. В результате поражения в Севастопольской войне Россия потеряла свое влияние на Балканах, равно как и Черноморский флот.

Русская мощь на Юге стала восстанавливаться только в 1870-е годы. В 1877–1878 годах русская армия провела победоносную кампанию против турок, дойдя до Константинополя. Но брать его она опасалась. Под угрозой новой общеевропейской войны — «второго издания» Крымской кампании, был собран Берлинский конгресс. Он минимизировал победу России. Освобожденная Болгария вскоре перестала быть союзницей Петербурга. Она, как Румыния и Сербия, попала в сферу влияния Австро-Венгрии и Германии. Позиции на Балканах Россия сохранила лишь в Черногории. С такими геополитическими итогами о проливах нечего было и думать.

В этих условиях Россия отказалась от активной политики на Балканах.

5 декабря 1896 года во время очередного кризиса Османской империи на совещании совета министров было принято решение о высадке в Босфоре. Но ввиду нерешительности Николая II высадка так и не не состоялась.

Идея десанта к проливам стала актуальна только в Великую войну. Начавшаяся в марте 1915 году Дарданелльская операция союзников показала, что, несмотря на все заверения, они не хотят пускать Россию к проливам. Русская армия начала подготовку к Босфорской операции. Сначала ее планировали на осень 1916-го. Но в то время разгромили армию влезшей в войну Румынии. Новоявленных союзников срочно пришлось спасать, и сил для высадки в Константинополе не хватило. Десантная операция была перенесена на весну 1917 года. Но грянула Февральская революция.

При этом еще в 1915 году было заключено англо-франко-русское соглашение о передаче России Константинополя и Черноморских проливов. В 1916 году за ним последовал англо-французский договор Сайкс-Пико, к которому присоединилась Россия. Он подтвердил условия англо-франко-русского соглашения о Черноморских проливах. Оба договора были аннулированы Декретом о мире, принятом в октябре 1917-го. Новая власть разбила вековую грезу старой России.

К Первой мировой Петербург с присоединением Босфора и Дарданелл существенно опоздал — от 70 до 100 и более лет. Эта геополитическая задача была вполне разрешима, но только в том случае, если бы Россия сосредоточила свои силы на ней — вместо бесплодного участия в ненужных ей европейских делах и военных распрях. В процессе овладения Черноморскими проливами она бы помогла балканским народам избавиться от турецкого господства еще в первой половине XIX века и имела бы в Юго-Восточной Европе ряд, а то и систему, союзных себе государств: Черногорию, Сербию, Грецию и Болгарию.

Такое развитие событий, скорее всего, исключило бы участие России и балканских стран в той цивилизационной катастрофе, которой стала мировая война.

Комментарии
Прямой эфир