Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Запрет польских фруктов не вызовет сильного роста цен

Торговые сети пока обещают не поднимать цены на яблоки и морковь

Торговые сети и дистрибьюторы уверяют, что запрет на ввоз в Россию польских овощей и фруктов, который вводится с 1 августа, не вызовет дефицита этой продукции на потребительском рынке. Однако, как сообщили «Известиям» в ассоциации
 производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», нехватка польских фруктов вызовет 5-процентное удорожание фруктов и овощей в конце октября этого года.

В магазинах крупнейшего российского ритейлера Х5 Retail Group доля польской продукции составляет не более 15% в категории «фрукты-овощи», рассказал «Известиям» начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов.

— 15% — это когда не хватает нашей, отечественной продукции, это зависит от фактора сезонности и урожайности. В основном это яблоки, грибы, морковь, голубика. Сезон польских яблок и моркови для России, как правило, силен в период с января по июль, когда наши уже закончились в хранилищах, а новый урожай не начался. Сейчас, например, начинается наш урожай, и доля польских фруктов и овощей и без запрета на ввоз снизилась бы до 1–2%, — отметил Русанов.

По его словам, польские яблоки может заменить товар из России, Сербии, Белоруссии и Азербайджана. Российские грибы и морковь также вполне могут удовлетворить потребительский спрос. Если урожайность моркови будет низкой, то недостаток закроют поставками из Израиля. Исходя из сказанного, роста цен при замещении польской продукции не ожидается, подчеркнул Русанов. Что же касается распродажи остатков уже заказанных в Польше овощей и фруктов, то представитель X5 Retail Group тоже не видит проблемы.

— Во-первых, речь идет об ограничении ввоза, а не реализации. Оборачиваемость фруктов овощей в сетях, как правило, 3–7 дней. То, что еще есть на складах, мы спокойно дораспродадим, — отметил он.

В ГК «Дикси» подтверждают, что недостатка яблок не будет.

— В ассортименте магазинов «Дикси» представлена польская цветная капуста и яблоки сортов в категории «эконом». Польские яблоки представлены сортами «Айдаред», «Лиголь», «Чемпион», их доля в субкатегории «яблоки» составляет порядка 50%. Их популярность в большей степени обусловлена низкой ценовой категорией. Также сеть работает с поставщиками яблок из Бельгии, Голландии, Чили, Аргентины и других стран, — рассказала директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина.

По ее словам, с 1 августа польскую цветную капусту заменит отечественная, а яблоки буду завозить в магазины из Краснодарского края, об этом уже достигнуты договоренности с местными поставщиками.

Участники рынка прогнозируют увеличение прямых контрактов между российскими производителями овощей и фруктов и ритейлерами. Как сообщил директор по развитию ассоциации
 производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, недостающие объемы ввоза смогут заменить такие страны, как Турция, Израиль,
 Бразилия, Аргентина, страны СНГ.

— Несмотря на видимое желание ритейлеров сдерживать цены на зарубежные овощи и фрукты эконом-категории, у них вырастут логистические издержки. С конца октября, когда сезон отечественных овощей и фруктов завершится, возможно подорожание в рознице в пределах 5%, — говорит Востриков.

— В основном у розничных сетей есть прямые контракты с иностранными поставщиками. Но «Руспродсоюз» всегда выступал за прямые долгосрочные контракты между членами союза (отечественными производителями) и ритейлерами, теперь этот процесс ускорится, — заверил он.

По данным «Руспродсоюза», Польша занимает третье место по экспорту плодоовощной продукции в Россию. На ее
 долю приходится порядка 20% от общего объема поставок в этой категории. С 1 августа Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз в Россию яблок, груш, абрикосов, айвы, вишни, черешни, цветной капусты, сливы, терна и других овощей и фруктов. По сообщению ведомства, в 2013 году было выявлено 916 случаев нарушения оформления фитосанитарных документов польскими поставщиками. С начала этого года было выявлено 27 случаев проникновения в Россию продукции из Польши, зараженной калифорнийским трипсом и восточной плодожоркой.

Известия // среда, 30 июля 2014 года

Запрет польских фруктов не вызовет сильного роста цен

Торговые сети пока обещают не поднимать цены на яблоки и морковь

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке