Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Четверть россиян предпочитают отечественные автомобили

Большинство опрошенных ФОМом считают, что отечественные машины хуже иномарок, но покупают их из-за низкой цены

Фото: архив редакции/Юрий Снегирев

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что отечественные машины могут конкурировать с немецкими и японскими только по цене. На этом козыре в основном и держится российский автопром. В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов из 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ.

Больше половины респондентов (53%) ответили, что в целом российские машины хуже большинства иномарок, 15% утверждают, что сопоставимы с ними по качеству, а 7% всё же считают, что они лучше. Четверть опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Тем не менее на отечественных автомобилях ездят 24% участников опроса, большая часть из которых — жители сел. Еще 11% выбрали иномарки российской сборки и 22% — произведенные за рубежом. Нет автомобилей почти у половины участников опроса (45%).

По оценкам россиян, немецкие машины победили в четырех «номинациях» из пяти. Они оказались самыми надежными, самыми красивыми, самыми удобными и комфортными, а также наиболее хорошими по своим ходовым, динамическим характеристикам.

«Японцы» заняли второе место по надежности, красоте и удобству, а американским автомобилям досталось третье место за красоту и удобство.

Российский автопром безоговорочно победил только среди наиболее доступных по цене машин (второе место досталось китайцам, третье — корейцам). Также наша страна заняла два почетных третьих места по надежности и удобству, правда, с заметным отставанием от лидеров.

Россияне также отдали два третьих места американским машинам — за красоту и удобство.

Наши соотечественники с грустью отзывались о российской автопромышленности. Основными ее недостатками они называли низкое качество машин, отсутствие хороших специалистов и более низкий технологический уровень российской промышленности в целом. Среди наиболее эмоциональных ответов — «У нас конструкторы такие — никакие», «Мы отстали навсегда», «Всё запущено», «Всегда привыкли делать тяп-ляп» и т.п.

— Несмотря на то что большинство респондентов признают, что отечественные автомобили хуже иномарок, 56% считают, что государство должно выделять средства из бюджета на поддержку автопрома, — отмечает аналитик фонда «Общественное мнение» Елена Васильева. — В связи с этим мы задавали вопрос, почему государство должно поддерживать эти предприятия. И основной аргумент был патриотическим — отвечали, что «надо поддерживать своих».

Отметим, что только 17% опрошенных посчитали, что на автопром не должны тратиться бюджетные деньги. Они сослались на рыночные отношения и здоровую конкуренцию, без которых, как ни старайся, государство бессильно что-либо изменить.

Аналитик также отметила, что относительно всего отечественного люди не готовы рассуждать в жесткой рыночной логике. Это может быть связано с общим подъемом патриотизма. Кроме того, нужно делать скидку на владельцев отечественных машин, которые, скорее всего, существенно завысили их оценку.

Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрей Петренко отметил, что общественное мнение, несомненно, поможет многим сделать соответствующие выводы. 

— Думаю, что автовладельцам будут интересны ответы на вопросы о потребительских качествах автомобиля. Представителей автомобильного бизнеса могут заинтересовать мнения относительно необходимости поддержки отрасли со стороны государства. А автомобильные дилеры могут использовать данные опроса в качестве аргумента для клиента — почему нужно выбирать автомобиль именно этого производителя, — отметил Петренко.

Депутат Госдумы от ЛДПР, заместитель председателя комитета по транспорту Александр Старовойтов уверен, что государству необходимо поддерживать отечественный автопром, каким бы плохим он ни был на данный момент.

— Автопредприятия нельзя не поддерживать хотя бы по одной причине: во многом они являются градообразующими и дают работу огромному количеству наших сограждан, — считает он. — Но тем не менее к ним нужно предъявлять высокие требования по качеству. Хочется верить, что все-таки будут эффективные менеджеры, которые смогут рано или поздно сделать наш автопром конкурентоспособным. И не только с точки зрения ценовой политики.,

Депутат признался, что с 2005 года является поклонником немецкого автопрома. У него были разные модели Audi, затем BMW, а теперь Porsche.

— В свое время я был «счастливым» обладателем отечественного автомобиля, и другим словом, кроме как «ужас», это охарактеризовать, в общем-то, нельзя. Действительно, единственное, что приемлемо в наших машинах, — это цены. Хотя, по мнению многих экспертов, с которыми я встречался, они всё равно неоправданно завышены, — отметил Старовойтов.

В то же время он считает, что наработки наших инженеров гораздо более передовые, чем в Европе и США. И верит, что в уже недалеком будущем с удовольствием сможет пользоваться только продукцией российского автопрома.


Известия // пятница, 1 августа 2014 года

Четверть россиян предпочитают отечественные автомобили

Четверть россиян предпочитают отечественные автомобилиБольшинство опрошенных ФОМом считают, что отечественные машины хуже иномарок, но покупают их из-за низкой цены

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автопром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке