Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Хинтба: «Россия и Абхазия смогут работать в общем пространстве»

Замминистра иностранных дел Абхазии — о новом межгосударственном договоре между Москвой и Сухумом

Ираклий Хинтба. Фото предоставлено пресс-службой министерства иностранных дел Абхазии

В Сухуме идет дискуссия о необходимости углубления сотрудничества с Россией. После президентских выборов в Абхазии, намеченных на 24 августа, и назначения нового кабинета министров одной из первых задач может стать обсуждение нового межгосударственного договора с Москвой. О том, почему такой документ необходим, корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

— Когда может появиться новый межгосударственный договор?

— Все кандидаты в президенты Абхазии открыто заявили о необходимости расширения и углубления российско-абхазского стратегического партнерства. Договор могут начать обсуждать вскоре после формирования нового правительства, вероятнее всего, уже осенью этого года.

— Почему именно сейчас зашла речь о таком договоре?

— Современные условия требуют выхода на новый уровень доверия и взаимодействия между Москвой и Сухумом. Украинский кризис показал, как легко может быть расширена «линия разлома» в формирующейся полицентричной системе мироустройства. А ведь Абхазия расположена на одной из таких линий, разделяющей сферы влияния России и Запада на Кавказе.

— Каковы должны быть основные положения договора?

— Он, гарантируя суверенитет Абхазии, закрепил бы принципы и конкретный механизм обновленного формата отношений между ней и Россией. В числе главных пунктов — усиление взаимной координации в сфере безопасности и обороны, модернизация и повышение качества жизни в Абхазии, создание условий для подключения Абхазии к единому таможенному пространству России, Белоруссии и Казахстана, а также возможность в перспективе полноценного участия Абхазии в интеграционных процессах на евразийском пространстве.

— Но ведь уже есть отдельные договоренности между Москвой и Сухумом...

— Мы говорим о стратегическом партнерстве, но при отсутствии специальных институциональных рамок, которые зафиксировали бы параметры и конкретные механизмы такого партнерства. Действительно, многие его компоненты разбросаны по договорно-правовой базе российско-абхазских отношений, насчитывающей 84 соглашения. Есть смысл собрать эти компоненты вместе в новом документе, усилив рядом важных аспектов.

— Что имеется в виду под взаимной координацией в сфере безопасности и обороны?

— Речь идет о создании общего пространства, чтобы Россия и Абхазия смогли работать в едином поле. Это касается и сотрудничества в правоохранительной, таможенной сфере. Что касается модернизации и содействия экономическому развитию страны, очень важно, чтобы новый формат предусматривал систему критериев — соответствующие «дорожные карты», на основании которых будет оказываться помощь Абхазии в ходе преобразований.

— Кто станет выдвигать идеи для сотрудничества — Москва или Сухум?

— Работа над договором должна вестись совместно, но при самом активном участии абхазской стороны.

— Вы упомянули про внутреннюю модернизацию. А какие средства требуются для этого Абхазии?

— С момента признания Москвой Абхазии уже было выделено не менее 13 млрд рублей на цели содействия социально-экономическому развитию. Но эти средства шли в основном на развитие инфраструктуры. Сделано в этом направлении за истекшие годы было очень много. Однако сегодня необходимо выйти на новый уровень — модернизировать страну, чтобы она активно развивалась, чтобы повышалась ее инвестиционная привлекательность. Нужно совершенствование законодательства, формирование благоприятной институциональной среды, а для этого требуется значительное содействие, как финансовое, так и экспертное. Но конкретные параметры содействия по каждому пункту будут обсуждаться уже после президентских выборов.

— Насколько напряженная обстановка на южной границе Абхазии?

— Мы оцениваем возможные риски от процесса евроатлантической интеграции Грузии. Тбилиси, подписав соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, очень активно стремится в НАТО. А события на Украине могут толкнуть Запад каким-то образом отомстить России в других регионах. Стратегическое положение Абхазии заставляет задуматься об  укреплении взаимодействия с Россией в сфере безопасности, чтобы предупредить возможные риски.

— Вы говорите о давлении со стороны западных институтов или опасаетесь военных столкновений?

— Было заявление, что НАТО предполагает размещение военных баз в странах — нечленах альянса. Да и само намерение Запада выстроить «пояс безопасности» вокруг России мы воспринимаем и как угрозу нашей безопасности, ведь восприятие угроз у нас и у России — общее.

— В новом договоре будет прописано и расширение экономического сотрудничества. В чем его суть?

— Наша цель — сделать из Абхазии стабильно развивающееся государство, укрепиться в качестве ближайшего союзника России как на международной арене, так и в решении региональных проблем. Наша страна с ее экономическим, геополитическим, транзитным потенциалом всегда будет ценным партнером России и «гаванью стабильности» в Закавказском регионе. Мы заинтересованы в полноценном участии в Евразийском экономическом союзе. Но пока нас там не ждут. Абхазии необходимо подтянуться к требованиям — структурным, институциональным, нормативным, административным, — предъявляемым к странам, претендующим на участие в таких объединениях. Но перспектива подключения к ЕЭС и другим интеграционным проектам с участием России — отличный стимул для этого.

— Предлагают ли Абхазии сотрудничество другие стороны, например Запад?

— Конкурентов у России здесь нет и быть не может. В нынешних условиях выбор ключевого партнера по развитию предполагает и геополитический выбор, а мы никаких антироссийских шагов делать никогда не будем. Нам поступает определенная помощь от международных неправительственных организаций, но по сравнению с тем, что для нас делает Россия, это капля в море. При этом большая часть помощи, которую нам сулят западные партнеры, завязана на возвращение Абхазии в состав Грузии. К подобным предложениям мы относимся негативно.

Известия // пятница, 1 августа 2014 года

Хинтба: «Россия и Абхазия смогут работать в общем пространстве»

Хинтба: «Россия и Абхазия смогут работать в общем пространстве»Замминистра иностранных дел Абхазии — о новом межгосударственном договоре между Москвой и Сухумом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Абхазия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке