Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

ВТБ полностью закрыл кредит в $3,1 млрд перед западными банками

Рекордный кредит, взятый банком три года назад, полностью погашен из собственных средств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Банк ВТБ полностью погасил синдицированный кредит перед западными банками, который был получен в 2011 году. Об этом «Известиям» рассказали источники в банке. В кредитной организации информацию подтвердили.

— Мы подтверждаем, что 14 июля полностью погасили синдицированный кредит в размере $3,1 млрд из собственных средств, — сообщили изданию в пресс-службе банка.

Будет ли ВТБ привлекать деньги из-за рубежа снова, пока неизвестно.

— Дальнейшее привлечение зарубежного капитала будет зависеть от наших потребностей и рыночной конъюнктуры, — комментируют в банке.

Три года назад cделка стала крупнейшим в истории синдицированным кредитом для финансовой организации Центральной и Восточной Европы. Всего в кредите участвовали почти 30 международных банков из 16 стран Северной Америки, Европы и Азии.

В качестве организаторов рекордного кредита выступили банки Bank of America Merrill Lynch; The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd.; Barclays Capital; BNP Paribas; China Development Bank; Citibank; Commerzbank, Credit Suisse AG; Deutsche Bank AG; Goldman Sachs; ING Commercial Banking; J.P. Morgan Limited; Wells Fargo Bank и другие. Кроме того, на общей стадии синдикации к сделке присоединились около десяти ведущих (европейских, азиатских и американских) банков. 

Кредит был предоставлен на срок 3 года и 3 дня и по условиям соглашения погашался одной суммой. Привлеченные по кредиту средства были направлены на общие корпоративные цели, включая рефинансирование текущей задолженности банка. Процентная ставка по кредиту составила ЛИБОР плюс 1,3% годовых.

Учитывая нынешнее осложнение отношений России с США и ЕС, привлечь средства на Западе будет сложнее, чем три года назад. На этой неделе власти США ввели санкции против ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. В сообщении минфина США отмечалось, что компаниям и гражданам США запрещено приобретать долговые обязательства этих российских банков или связанных с ними юридических лиц на срок более чем 90 дней. Впрочем, все остальные транзакции с ВТБ, Банком Москвы и Россельхозбанком разрешены. Сегодня санкции в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка ввел и Евросоюз. Причем они действуют год с возможностью пересмотра через 3 месяца. Первым элементом секторальных санкций станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому долговому рынку. ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать еврооблигации российских банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках.

В самом ВТБ уверены, что действия ЕС противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам.

— Принятые решения также абсолютно не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов. Фактически европейские власти присвоили себе право решать за них, куда им вкладывать собственные средства, — отмечают представители ВТБ. 

— Санкции ЕС не закрывают доступ российских банков, попавших под санкции, к финансированию. Они смогут привлечь средства как напрямую, так и через своих зарубежных «дочек», которых санкции не коснулись, — отмечает топ-менеджер одного из банков.

Известия // пятница, 1 августа 2014 года

ВТБ полностью закрыл кредит в $3,1 млрд перед западными банками

ВТБ полностью закрыл кредит в $3,1 млрд перед западными банкамиРекордный кредит, взятый банком три года назад, полностью погашен из собственных средств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке