Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Власти усложнят проведение липовых публичных слушаний

Минстрой готовит поправки в Градостроительный кодекс, которые сделают обязательным присутствие на публичных слушаниях всех заинтересованных лиц

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ начало работу над поправками в Градостроительный кодекс, которые должны установить четкие требования к составу участников публичных слушаний и информации о них. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, таким образом планируется устранить пробелы в законодательстве, чтобы гарантировать всем заинтересованным лицам возможность принять участие в обсуждении проектов.

— Градостроительный кодекс РФ не содержит требований о составе и объеме информации об участниках публичных слушаний, что не позволяет идентифицировать участников слушаний, в том числе и при проведении контрольных мероприятий в отношении соблюдения прав всех заинтересованных лиц на выражение своего мнения о предмете слушаний. Законопроект направлен в том числе на уточнение состава и объема информации об участниках публичных слушаний, — сказали в министерстве.

Законопроект готовится во исполнение поручения президента Владимира Путина по итогам конференции «Форум действий» «Общероссийского народного фронта» (декабрь 2013 года) и поручения зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака.

Также в законопроекте планируется предусмотреть положение о привлечении экспертного сообщества на стадии подготовки слушаний, что позволит обсудить с населением заключения специалистов. О деталях процедур, то есть подробностях борьбы с фиктивными слушаниями, в Минстрое пока рассказать не смогли.

Депутат Госдумы Галина Хованская, долгое время занимавшаяся вопросами строительства, считает ужесточение правил проведения публичных слушаний действенной мерой.

— Я за то, чтобы население максимально участвовало в обсуждении новых проектов. Сейчас известны случаи, когда слушания проводят в тайне, приглашают туда только узкий круг лиц, которые заведомо поддержат новый проект, — уверена она.

Согласно Градостроительному кодексу, на публичные слушания в обязательном порядке выносятся практически все вопросы, связанные со строительством: генеральный план и изменения в нем, проекты планировки и межевания территорий, вопросы отклонения от предельно разрешенных параметров строительства, реконструкция объектов капитального строительства, изменения разрешенного вида землепользования и т.п. В кодексе указано, что результаты публичных слушаний должны учитываться, однако нет прямого указания следовать их рекомендациям, поэтому, как отмечают эксперты, зачастую решения, вынесенные на публичных слушаниях, игнорируются властями. Хованская говорит, что  необходимо прописать нормы, по которым результаты слушаний должны учитываться.

— Порой доходит до абсурда. Например, когда обсуждался проект переноса Шуховской башни, был ряд негативных отзывов. Недрогнувшей рукой записали, что отзывы учтены, но ничего менять не стали, — согласен с Хованской Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор».

Михайлов считает, что в слушаниях обязательно должны участвовать представители общественных организаций, а также эксперты, которые могли бы разъяснить гражданам особенности обсуждаемого проекта.

— Основная проблема сегодня — слушания нередко проводятся в тайне от жителей района, о них не сообщается. Поэтому следует ввести обязательные требования к количеству и составу участников. Например, если пришло всего несколько человек, то слушания будут считаться несостоявшимися. Пока, чтобы решить проблему с посещаемостью, нам приходится самим следить, чтобы муниципалитеты информировали жителей о слушаниях, расклеивали везде объявления, — говорит депутат муниципального собрания Таганского района Москвы Илья Свиридов. По его мнению, логично было бы, например, проверять у участников слушателей прописку, чтобы было понятно, какую долю составляют именно местные жители, которых строительство напрямую затронет. Также необходимо обеспечить участие собственников зданий, расположенных в этом районе.

Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз», считает, что установка обязательных критериев затянет процедуру слушаний, но не радикально.

— С нашей точки зрения, в состав слушаний обязательно должны входить независимые эксперты из специального пула, который может быть разработан властями. Какие именно эксперты станут участвовать в конкретных слушаниях, может определяться в случайном порядке для того, чтобы минимизировать риск появления давления одной из сторон конфликта, — считает собеседник. — Информация о слушаниях должна быть открыта, и власти должны дать жителям возможность аргументировано сформулировать свои возражения в том случае, если они есть.

Известия // вторник, 5 августа 2014 года

Власти усложнят проведение липовых публичных слушаний

Власти усложнят проведение липовых публичных слушанийМинстрой готовит поправки в Градостроительный кодекс, которые сделают обязательным присутствие на публичных слушаниях всех заинтересованных лиц

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке