Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Газовые проблемы Россия и ЕС обсудят без Украины

Представители Минэнерго РФ не собираются встречаться с киевскими властями до оплаты долга

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер в телефонных переговорах с министром энергетики РФ Александром Новаком предложил провести двухстороннюю встречу России и ЕС по газовой проблематике 29 августа, а трехстороннюю (с участием Украины) — в сентябре. По словам представителя еврокомиссара, дату пока не согласовала российская сторона, однако глава Минэнерго выразил общую готовность к диалогу. В Минэнерго «Известиям» также подтвердили факт официального обращения еврокомиссара, дав понять, что решение о том, когда и в каком формате состоятся переговоры, пока не принято. Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил «Известиям», что продолжение переговоров по газу будет иметь смысл, когда украинская сторона проявит готовность платить за уже поставленный газ.

— К сожалению, до сих пор переговоры не имели результата именно из-за отсутствия с украинской стороны такой готовности, — сказал он.

Ранее сообщалось, что 12 сентября может состояться трехсторонняя встреча с участием России, Украины и ЕС по газовой проблематике и Россия уже направила в Еврокомиссию свои предложения. Владимир Чижов опроверг в беседе с «Известиями» эту информацию, сообщив, что речь идет о встрече,на которой будет обсуждаться проблема интеграции Украины с Евросоюзом. Представитель Еврокомиссии также сообщил, что точной даты трехсторонней встречи по газу еще не назначено, предполагается лишь, что это будет сентябрь. 

Заместитель постоянного представителя в ЕС Александр Крестьянов добавил в беседе с «Известиями», что накануне трехсторонней встречи обязательно пройдет встреча в двухстороннем формате Россия–ЕС по газу на уровне Минэнерго.  

— Наши предложения остаются неизменными: мы готовы идти на компромисс по ценам на газ при условии, что Украина не только признает все свои прежние долги, но и начнет их погашать. Без этого нет смысла вести переговоры. Украинцы говорят: снизьте цены, иначе мы вам не будем платить то, что должны. Это нас не устраивает.

По словам Александра Крестьянова, Украина в настоящий момент пробует пересмотреть условие контракта на транзит российского газа по своей территории.

— Пересмотреть в одностороннем порядке его она не сможет — нужно подтверждение «Газпрома». В целом «Нафтогаз» настроен на пересмотр контракта целиком. Но государство не будет тут вмешиваться — это дело двух корпораций.

На повестке дня будущей встречи по газу — бесперебойный транзит, оплата долга, определение новых цен на газ в соответствие с формулой. Мы предложили снизить им цену до $385 за 1 тыс. кубометров путем отмены таможенной пошлины. На изменение формулы цены вне контекста отмены взимания таможенных платежей Россия идти не готова. Переговоры будут результативны лишь при условии готовности искать компромиссы: пока ее не было за все раунды общения, — резюмировал он.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Известиям», что у него нет информации о какой-либо новой дате переговоров с Украиной либо Европой по газу. Сейчас глава «Газпрома» Алексей Миллер находится в отпуске.

По словам источника в «Газпроме», позиция монополии с момента прекращения переговоров в июне радикально не изменилась: по-прежнему поставщики газа рассчитывают на оплату. В качестве компромисса сейчас идет процесс заполнения европейских ПХГ, в том числе тех, которыми владеет «Газпром». Это делается вместе с компаниями — потребителями газа. Однако, по словам собеседника «Известий», если Украина не начнет процесс закачки в свои подземные газохранилища газа с целью довести объемы до 18,5 млрд кубометров, то газа европейских ПХГ, скорее всего, не хватит. 

Напомним, что Украина пока безуспешно пытается принять закон «О газотранспортной системе», авторы которого добиваются возможности акционирования системы трубопроводов и подземных хранилищ «Нафтогаза» с правом продажи 49% акций европейским и американским компаниям, без участия России. Также Украина пытается наладить реверс российского газа из стран Европы, но пока этот процесс идет с большим трудом: объемы реверса в июне только упали практически вдвое из-за закачки Венгрией газа в собственные хранилища. Кроме того, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер называл реверсные схемы поставок российского газа на Украину полуаферистскими, имея в виду то, что для его поставок трубы закольцовываются и газ практически «гоняют по кругу».

Газовый долг Украины на сегодняшний день, по данным «Газпрома» составляет $5,3 млрд  — это стоимость 11,5 млрд кубометров газа, потребленных и закачанных в хранилища с ноября 2013 года по 16 июня 2014 года (дата перехода Россией на систему предоплаты для Украины). Руководитель директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори ранее заявлял, что Евросоюз не собирается помогать Киеву гасить долг за российский газ. По его словам, $3,3 млрд, которые Украина получит от ЕС до конца года, предназначены исключительно для макрофинансовой стабилизации. Вместе с тем министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает ее населению и промышленности экономить газ, добиваясь сокращения его потребления этой зимой на 30%, в том числе путем снижения температуры горячей воды в жилых домах.

Известия // понедельник, 4 августа 2014 года

Газовые проблемы Россия и ЕС обсудят без Украины

Газовые проблемы Россия и ЕС обсудят без УкраиныПредставители Минэнерго РФ не собираются встречаться с киевскими властями до оплаты долга

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Газпром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке