Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Москва готовится к приходу смога

По оценкам экспертов, смог от горения торфяников в Тверской области накроет столицу в конце недели

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В Москве планируют открыть дополнительные «комнаты прохлады» и обеспечить запас марлевых повязок на случай прихода смога. Об этом «Известиям» сообщил замначальника главного управления МЧС России по Москве Юрий Беседин. На прошлой неделе начался крупный торфяной пожар в Тверской области, смог от которого, в частности, накрыл и север Подмосковья. По оценкам экспертов, в связи с ожидаемой переменой направления ветра дым может накрыть Москву уже в конце этой недели.

— В настоящее время обстановка в городе достаточно стабильная. С учетом установившегося высокого температурного режима ежедневно возникают порядка 30–40 возгораний на территории Москвы, но они носят локальный характер. Однако в  воскресенье произошло возгорание в Кузьминском лесопарке — пожар охватил 600 кв. метров, на его тушение потребовалось около полутора часов. По предварительным данным, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем. Причиной 90% возгораний является человеческий фактор, например разведение открытого огня, не потушенный мангал или неубранный мусор, — сказал Беседин. — В Подмосковье сейчас не наблюдается пожаров, которые могли бы угрожать Москве. Однако ситуация развивается динамично, и мы должны быть полностью готовы в случае, если придет смог. В связи с этим в ближайшее время будет обсуждаться вопрос по организации дополнительных «пунктов прохлады», достаточности городских запасов марлевых повязок и других мер соцзащиты населения от смога.

По словам Беседина, в МЧС поступают звонки от москвичей с жалобами на запах гари.

— Так, например, жители Зеленограда ощущали запах гари из-за крупного торфяного пожара, который возник в Конаковском районе под Тверью 29 июля. Сотрудники нашей лаборатории выехали непосредственно на место и замерили концентрацию угарного газа в воздухе, однако она не превышала допустимых норм, — сказал Беседин. — В Москве наибольший риск возникновения лесных пожаров представляют лесопарковые зоны, особенно расположенные на территории Троицкого и Новомосковского округов, потому что там большая лесная территория. В них подготовлены более 140 мест для забора воды из источников и водоемов и около 30 вертолетных площадок для оперативного реагирования в случае ЧС. Также организовано дежурство в четырех пожарных подразделениях по пять единиц поливомоечной техники, которая выезжает на локальные возгорания.

По словам Беседина, москвичи должны соблюдать элементарные правила, о которых необходимо помнить всем. Особенно с учетом такой жары ни в коем случае нельзя разводить открытый огонь вне разрешенных для этого мест, сказал он.

Глава лесного отдела Greenpeace Russia Алексей Ярошенко отметил, что риск прихода смога в Москву достаточно велик.

— При сложившейся ситуации многое зависит от направления ветра. Если ветер будет северный или северо-западный, то он принесет дым от горения торфяников в Твери в столицу. Сейчас ветер уносит дым на дальний запад Подмосковья, в Шаховской район, однако к концу недели ожидается перемена направления воздушного потока и, следовательно, приход смога в столицу, — сказал Ярошенко. — Однако смог будет не такой сильный, как в 2010 году, потому что Москве сейчас не окружена пожарами в отличие от того времени. В 2010 году большая территория Подмосковья была охвачена горящими торфяниками, сейчас же возгорания не такие крупные и только на территории Тверской области.

Как рассказал Ярошенко, согласно мировой статистике, смертность от задымлений составляет до 600 тыс. человек в год. В тройку входят страны субэкваториальной Африки, островная Азия и Индия.

— Смог опасен в первую очередь для пожилых людей и детей. Если говорить о заболеваниях, то он способствует развитию сердечных и легочных заболеваний, — сказал эксперт. — В 2010 году смертность повысилась на 50 тыс. человек в тех регионах России, которые пострадали от дыма.

Пожары на границе Московской и Тверской областей начались в середине прошлой недели. Аномально жаркая погода привела к возникновению лесных пожаров, начали тлеть торфяники. В настоящее время лесные пожары в Тверской области продолжаются.

По информации МЧС, утром 4 августа пожары на территории Тверской области тушили более 1,3 тыс. человек с использованием 231 единицы техники.

«Вертолетами всего сброшено 621 т воды, 207 сливов. Самолетами всего сброшено 620 т воды, 65 сливов», — говорят в министерстве.

Как ранее писали «Известия», в начале лета в Подмосковье были запущены в эксплуатацию 37 новых зон обводнения торфяников площадью 47 тыс. га, чтобы избежать возможного задымления столицы. Объекты были открыты на территории Шатурского, Сергиево-Посадского, Талдомского, Егорьевского и Луховицкого районов. 

Известия // вторник, 5 августа 2014 года

Москва готовится к приходу смога

Москва готовится к приходу смогаПо оценкам экспертов, смог от горения торфяников в Тверской области накроет столицу в конце недели

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Экология»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке