Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Минфин против заморозки пенсионных накоплений в 2015 году

Обновленная пенсионная система будет полностью готова к Новому году, а потери государства от недобросовестных НПФ не превысят 10 млрд рублей, подсчитали в ведомстве

Минфин не поддержит предложение Минтруда о продлении моратория на пенсионные накопления на 2015 год. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в Минфине России.

— Нет ни одной причины для заморозки накоплений на 2015 год, — сообщил собеседник «Известий». — Мы знаем от Центрального банка, что реформа идет успешно и по состоянию на 1 августа 76% всех фондов (по объему пенсионных накоплений) стали акционерными обществами. Кроме того, мы видим, что не оправдались опасения относительного того, что закон о системе гарантий пенсионных накоплений будет неработоспособным. Мы абсолютно убеждены, что к 1 января все негосударственные пенсионные фонды пройдут проверку Банком России на состоятельность и качество активов. По оценке ЦБ, потери от недобросовестных игроков, которые не пройдут через фильтр проверок, могут составить максимум 10 млрд рублей. То есть обновленная пенсионная система будет готова к запуску к Новому году.

По словам собеседника «Известий», заморозка накопительной части пенсии россиян еще на один год будет не только несправедлива, но и разорительна для бюджета.

— Отход от накопительной части приведет к тому, что пенсии будущих пенсионеров будут неадекватны, а бремя, возложенное на государство, станет непосильным, — считает чиновник. — Кроме этого, заморозка накоплений будет означать явное нарушение прав граждан. Если те, кто получает менее 20 тыс. рублей, может, этого и не заметят, то права граждан с нынешней средней зарплатой 40–50 тыс. рублей на достойную пенсию будут просто нарушены. Тогда государства должно будет взять на себя эти обязательства, что приведет либо к банкротству пенсионной системы в целом, либо к инфляции или девальвации.

Согласно женевской конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения», пенсия гражданина должна составлять не менее 40% от уровня материального обеспечения гражданина в трудоспособный период.

В 2013 году все пенсионные накопления граждан были направлены в распределительную систему (на выплаты нынешним пенсионерам), из-за того что негосударственные пенсионные фонды должны были пройти процедуру перерегистрации и акционирования. В качестве компенсации за деньги, которые не были перечислены за 2014 год, россияне должны получить специальные баллы, которые будут учитываться при формировании их пенсий в будущем.

Однако летом глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что правительство РФ рассматривает возможность продления моратория на пенсионные накопления еще на один год. По его словам, это позволило бы пополнить бюджет будущего года на 280 млрд рублей. 

Известия // понедельник, 4 августа 2014 года

Минфин против заморозки пенсионных накоплений в 2015 году

Обновленная пенсионная система будет полностью готова к Новому году, а потери государства от недобросовестных НПФ не превысят 10 млрд рублей, подсчитали в ведомстве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке