Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Беженцы должны получать приют сразу, а гражданство — после проверки

Так считает большинство россиян, опрошенных «Левада-центром»

Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

Россияне всецело поддерживают государственную политику по отношению к украинским беженцам и готовы приютить их в своей стране. Но когда речь заходит о предоставлении им российского гражданства, россияне уже не столь единодушны в ответах. Такие данные приводит в своем исследовании «Левада-центр».

В 2003 году социологи спрашивали у россиян, нужно ли облегчить получение гражданства для жителей республик бывшего СССР, русских по национальности. Тогда 78% ответили на этот вопрос утвердительно.

Недавний опрос «Левада-центра» показал совсем другие цифры. 1,6 тыс. россиян из 46 регионов страны спросили о процедуре получения российского гражданства жителями других государств.

На этот раз за упрощение этой процедуры высказалось всего 23% опрошенных. 56% посчитали, что ее нужно оставить такой, как есть. И всего 11% отметили, что ее, напротив, необходимо усложнить.

Другие вопросы социологов «Левады» касались уже напрямую украинских беженцев.

На вопрос, должна ли наша страна принимать у себя беженцев с юго-восточной Украины, положительно ответил 81% респондентов, а отрицательно — только 12%.

С утверждением, что всем беженцам с Украины, если они хотят получить российское гражданство, нужно предоставлять его в самые короткие сроки, согласился 21%. 40% опрошенных поддержали второй вариант ответа — что нужно ускорить процедуру, но предоставлять гражданство только после тщательной проверки. И третья группа (31%) считает, что гражданство для беженцев с Украины нужно оформлять на равных основаниях с другими соискателями.

— С одной стороны, подавляющее большинство респондентов считают, что Россия должна принимать украинских беженцев. Но с другой — мы видим позицию, ориентированную на закрытость, которая сейчас очень характерна для российского общественного мнения. Например, как известно, процедура получения российского гражданства достаточно сложная, и подавляющее большинство хочет, чтобы она такой и сохранилась, — отмечает руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталия Зоркая.  

Социолог также заметила, что результаты прошлых опросов подтверждают, что когда речь заходит о реальных действиях — о предоставлении гражданства, о выделении бюджетных средств, об обустройстве на новой территории, реакция населения заметно меняется. Пробуждается неприятие мигрантов и нежелание делиться.

Руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров подтвердил противоречивые чувства россиян по этому вопросу.

— Задумываясь о том, чем занимается конкретный человек в России, скажу, что он все-таки больше беспокоится о себе и о зарабатывании денег. И если заходит разговор о помощи беженцам, люди больше переживают, что, к примеру, в детский сад вместо их ребенка может пойти украинец.

Он также отметил, что селяне охотнее помогают украинским беженцам, чем жители мегаполисов.

Но, несмотря на довольно отстраненную позицию некоторых россиян по отношению к украинскому кризису, благодаря добровольным пожертвованиям ростовскому отделению Красного Креста удалось собрать более 60 млн рублей в помощь беженцам. А Союз добровольцев России устроил в российские семьи несколько сотен человек.

Известия // среда, 6 августа 2014 года

Беженцы должны получать приют сразу, а гражданство — после проверки

Беженцы должны получать приют сразу, а гражданство — после проверкиТак считает большинство россиян, опрошенных «Левада-центром»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Беженцы из Новороссии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке