Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

На жару в метро пожаловались в прокуратуру и Следственный комитет

Депутат Валерий Рашкин требует проверить обоснованность и законность трат подземки на кондиционирование и вентиляцию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Депутат Госдумы Валерий Рашкин требует, чтобы Следственный комитет дал «процессуальную оценку» действиям должностных лиц столичного метрополитена и мэрии в связи с высокой температурой воздуха в московском метро. Соответствующий запрос парламентарий направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, копия документа адресована генпрокурору Юрию Чайке (документ есть в распоряжении «Известий»). Депутат усомнился в «обоснованности и законности трат бюджетных средств» на системы вентиляции и кондиционирования в метро. Кроме того, он считает, что духота в подземке приводит к гибели пассажиров, за что должны понести ответственность сотрудники метрополитена.

В обращении Рашкин ссылается на слова машиниста метро, сообщившего на днях СМИ, что «людей, которым стало плохо, выводят на станцию, вызывают «скорую»... если проходит много времени, пассажиру уже, бывает, не помочь». По мнению депутата, последняя фраза содержит «сведения о случаях смерти пассажиров Московского метрополитена», «которые могут находиться в прямой причинно-следственной связи между непринятием ответственными должностными лицами необходимых мер и наступившими в этой связи необратимыми последствиями».

«Указанное противоречит нормам действующего законодательства РФ и влечет ответственность, ими предусмотренную», — пишет Рашкин.

Накануне сообщалось о зафиксированном в понедельник превышении санитарных норм температуры в пассажирских помещениях на семи станциях московского метро: «Рязанский проспект» (29,1), «Текстильщики» (28,2), «Волгоградский проспект» (28,2), «Пролетарская» (28,3), «Речной вокзал» (28,8), «Водный стадион» (28,5) и «Сокол» (28,3). Ранее, в пятницу, 1 августа, превышение санитарных норм температуры было зафиксировано на 31 станции московского метро. 

В связи с этим Валерий Рашкин усомнился в должном расходовании бюджетных средств, выделяемых метро на системы вентиляции и кондиционирования. 

Отметим, что, согласно плану закупок Московского метрополитена на 2014 год, предполагается потратить на монтажные работы по усилению вентиляционных шахт 1,16 млрд рублей, на модернизацию вентиляторов тоннельной вентиляции — 1,01 млрд рублей. В кабинах машинистов запланирована установка 192 кондиционеров стоимостью 147 млн рублей. Предполагается также закупка 112 запасных частей к кондиционерам ККМ-0,8 на 8 млн рублей и 869 запчастей для системы кондиционирования «Мерак» на вагоны типа «Русич» на 48,65 млн рублей. Также запланировано потратить 2,63 млн рублей на техобслуживание систем вентиляции, 15,89 млн — на очистку шахт и 712 тыс. — на техобслуживание кондиционеров. Общая стоимость этих закупок составляет 2,39 млрд рублей.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, в данной ситуации наиболее эффективной мерой будет требовать проверки состояния технических систем.

— Например, соблюдение условий эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования, — уточнил Трапаидзе.

В свою очередь, врач-терапевт Ольга Бутакова сообщила, что при высоких температурах в вагонах подземки возможно возникновение обморока, инфаркта, инсульта и тромбоза у пассажиров.

— В жарком, душном вагоне человек интенсивно потеет и теряет много жидкости: от 250 мл за 40–50 минут поездки. Это ведет к гипоксии, то есть сгущению крови, и человек оказывается в предобморочном состоянии, — объясняет Бутакова.

Для облегчения поездок в общественном транспорте при высоких температурах терапевт порекомендовала не носить с собой тяжелых сумок, не надевать стягивающую одежду и иметь при себе бутылку воды.

Известия // среда, 6 августа 2014 года

На жару в метро пожаловались в прокуратуру и Следственный комитет

На жару в метро пожаловались в прокуратуру и Следственный комитетДепутат Валерий Рашкин требует проверить обоснованность и законность трат подземки на кондиционирование и вентиляцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московское метро»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке