Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Домоуправам вводят уголовную ответственность

Поправки в законодательство ужесточают ответственность руководителей управляющих компаний за нарушение прав собственников жилья

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России. Поправки вводят уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах, а также ответственность за фальсификацию решений общего собрания собственников помещений. Перечень наказаний за нарушения подразумевает как крупные штрафы, так и лишение свободы.

На сегодня наказаний за подобные правонарушения действующим законодательством не предусмотрено.

Как отметил парламентарий, проблема фальсификаций протоколов общих собраний собственников помещений стоит крайне остро, а руководство товариществ и кооперативов зачастую подделывает подписи собственников помещений для личной выгоды.

В преддверии будущего перехода к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Александр Сидякин предлагает установить более жесткую ответственность за нарушения прав жильцов и фальсификацию документов.

— Эта проблема достаточно масштабная для нашего общества и касается почти каждого гражданина. Поэтому необходимо максимально серьезно отнестись к ее решению, — сказал Сидякин. — Ведь в конечном счете фальсификация протоколов общих собраний собственников помещений по указанным вопросам может поставить под угрозу срыва реализацию региональных программ капитального ремонта.

Согласно законопроекту, ст. 139 УК РФ предлагается дополнить ответственностью за воспрепятствование осуществлению права на принятие решений на общем собрании собственников. За это предлагается ответственность от штрафа до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период 6 месяцев до исправительных работ сроком до 1 года.

Те же деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением силы либо угрозы ее применения, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору, влекут за собой штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком до 5 лет либо лишение свободы сроком до 5 лет со штрафом.

Ст. 185 УК РФ планируется дополнить ответственностью за фальсификацию решений общего собрания собственников помещений и умышленное искажение результатов голосования. Наказание предусматривает штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком до 5 лет и лишение свободы до 5 лет со штрафом.

Заместитель директора национального центра «ЖКХ-контроль» Александр Козлов подтвердил «Известиям», что проблема поддельных протоколов действительно стоит довольно остро, особенно в регионах страны. При этом специалист отметил, что сегодня не существует никакой ответственности за подобные манипуляции.

— Такие проблемы действительно существуют, и они весьма масштабны для регионов. Начались они с момента введения Жилищного кодекса в 2005 году. В домах появлялись по 2–3 обслуживающие компании, жители получали по несколько одинаковых квитанций, начинали судится, — рассказал он. — Это парализовывало работу по ремонту, наращивало долги перед ресурсоснабжающими организациями. Но ответственности за «рисование» протоколов по сей день не существует. Поэтому нужны более жесткая ответственность и неотвратимость наказания.

Сопредседатель координационного совета «Жилищная солидарность» и замруководителя госучреждения «Центр информационного обеспечения и содействия в ЖКХ города Москвы» Вячеслав Гуменюк рассказал «Известиям», что пик этих проблем пришелся на 2008–2010 годы.

— Тогда органы власти проявляли особую активность по созданию ТСЖ, нанимая организации, которые принадлежали нередко самим главам управ районов. Тогда вопрос о федеральном законе, вводящем уголовную ответственность, встал остро, но не был решен, поскольку мелкие власти не хотели наказывать сами себя, — рассказал он. — Но и сейчас проблема осталась, поскольку по внутренним правилам собрания собственники мало на что влияют, даже на выбор управляющей компании. И последние этим пользуются.

Известия // вторник, 5 августа 2014 года

Домоуправам вводят уголовную ответственность

Домоуправам вводят уголовную ответственностьПоправки в законодательство ужесточают ответственность руководителей управляющих компаний за нарушение прав собственников жилья

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке