Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Москвичи жалуются на «курящие» рестораны

Мэрия составила список из 20 ресторанов, злостно нарушающих антитабачный закон

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Мэрия составила список ресторанов и кафе, нарушающих запрет на курение сигарет. Как сообщил «Известиям» глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в перечень попали около 20 столичных организаций, среди которых ресторан «Мечта» и «Тапчан». В свою очередь, в этих ресторанах отрицают возможность курения в помещениях и говорят о том, что пепельницы на столах — декоративные элементы. Напомним, что, согласно закону, штраф для ресторанов, не соблюдающих запрета на курение табака, может достигать 90 тыс. рублей.  

— Пока крупных антитабачных рейдов по ресторанам не проводилось. Однако уже поступают обращения граждан на конкретные достаточно именитые заведения. Москвичи жалуются на то, что в некоторых ресторанах посетители курят в помещениях, особенно в вечернее время, причем достаточно большое количество человек. И это никто не контролирует — официанты спокойно меняют на столах пепельницы. Таких ресторанов по Москве около 20, среди них ресторан «Мечта» и «Тапчан», — рассказал Немерюк. — Я думаю, что в ближайшее время мы еще раз проведем разъяснительную работу и поговорим с рестораторами на тему соблюдения антитабачного законодательства. Затем, если ситуация не изменится, будут применены штрафные санкции.

Как пояснили в федеральном Роспотребнадзоре, специальных антитабачных проверок кафе и ресторанов проводиться не будет.

— Проверки проходят согласно составленному плану, по которому заведение проверяется раз в 3 года. Внеплановые проверки могут быть организованы только на основании поступающих жалоб от жителей и по согласованию с Генпрокуратурой, — отметили в ведомстве.

В ресторане «Тапчан» убеждают, что строго придерживаются запрета на курение.

Мы соблюдаем закон. В помещении ресторана курение табака строго запрещено, на столах нет ни одной пепельницы. Курение табака допускается только на открытых, проветриваемых летних верандах, там у нас стоят восемь столиков под зонтами, а также есть специально отведенные места для курения табака рядом с заведением. Там установлены пепельницы и размещена информация о вреде курения. В ресторане также не продают кальяны, а есть бестабачные фруктово-паровые коктейли, — рассказала директор по маркетингу и рекламе ресторана «Тапчан» Ирина Кондрусева.

В ресторане «Мечта» пояснили, что пепельницы на столах на летней веранде — это предмет интерьера.

— В помещении везде развешены наклейки с надписью, что курение запрещено. Ситуации, когда гости курили за столами, возникали первое время, когда антитабачный закон только вступил в силу, многие просто делали это по привычке. В таких случаях к посетителям подходили менеджеры и просили затушить сигарету, — объяснили в заведении.

Отметим, что ранее Алексей Немерюк заявил, что в московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны. Такое решение было принято по согласованию с Роспотребнадзором. 

По словам Немерюка, департамент отправил запрос в Роспотребнадзор, чтобы получить официальную позицию федерального ведомства по вопросу курения электронных сигарет и кальянов в кафе и ресторанах.

— Электронные сигареты и фруктовые паровые коктейли имеют право на жизнь. Мы получили официальное разъяснение от Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что это не является табакокурением, — сказал Немерюк. — Закон ограничивает только табакокурение, при котором используется табачный лист либо смеси на основе табака.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Вадим Прасов считает, что намеренно никакой ресторан не хочет нарушать антитабачный закон.

— Рестораторам невыгодны правонарушения, но, к сожалению, бывают частные случаи, когда в ресторан приходят такие гости, на которых проще закрыть глаза, чем запретить им курить. Это могут быть люди, которые готовы заплатить деньги за штраф, или те, что начинают «боевые действия», — сказал Прасов. — Если какой-то ресторан заявляет, что не слышал об антитабачном законе, то, скорее всего, это ложь, хотя теоретически это возможно, если не смотреть телевизор или не уметь читать.

Также вице-президент ФРИО добавил, что одним из вариантов решения проблемы может стать разрешение рестораторам на самостоятельное решение табачного вопроса в заведениях: «наподобие джентльменских, сигарных клубов могли бы быть и рестораны только для курящих».

В свою очередь, сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина отметила, что по результатам июньского противотабачного рейда практически все предприятия общественного питания соблюдают закон и не разрешают курить посетителям.

— В начале лета антитабачной полицией был проведен рейд по ресторанам и кафе Москвы, и, как ни странно, оказалось, что 96% предприятий общественного питания полностью законопослушны, — говорит Халтурина. — Сейчас аналогичные рейды проводятся в регионах, в Москве также будут еще проверки ресторанов, — заявила сопредседатель.

Напомним, антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года, однако частично. С тех пор нельзя курить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 м от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года курить запретили в заведениях общепита, гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах, на платформах пригородных электричек, на судах и в поездах дальнего следования.

Как ранее писали «Известия», по данным Мосгорстата, рынок общепита не пострадал из-за запрета на курение. По официальной статистике, оборот общественного питания в Москве в июне 2014 года составил 14,6 млрд рублей, что на 1% меньше, чем в мае. Однако, по подсчетам самих рестораторов, после введения антитабачного закона их товарооборот в июне снизился на 20%. 

Известия // среда, 6 августа 2014 года

Москвичи жалуются на «курящие» рестораны

Москвичи жалуются на «курящие» рестораныМэрия составила список из 20 ресторанов, злостно нарушающих антитабачный закон

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Табак»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке