Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Минобрнауки выложит задания по ЕГЭ в открытый доступ

С 2015 года заработает открытый банк заданий Единого государственного экзамена

С 2015 года для выпускников, сдающих ЕГЭ, будет работать специальная информационная система открытого банка заданий (ОБЗ) Основного государственного экзамена и Единого государственного экзамена, включая техническое сопровождение хранилища и техподдержку пользователей ОБЗ. Об этом в ответе на обращение сенатора от Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова заявила первый заместитель министра Наталья Третьяк. По ее словам, в ближайшем будущем планируется большую часть заданий ЕГЭ формировать за счет материалов ОБЗ, а в дальнейшем — составлять 100% экзаменационных заданий из задач, опубликованных в системе.

«До 2014 года основным предназначением открытого банка являлось ознакомление обучающихся, родителей и учителей с примерным содержанием заданий контрольно-измерительных материалов (КИМ), а также возможность потренироваться в выполнении данных заданий, — указывается в письме Министерства образования. — В дальнейшем планируется развивать данное направление, а именно: на регулярной основе обновлять и пополнять открытый банк тестовых заданий для формирования вариантов КИМ для проведения ОГЭ и существенно модернизировать открытый банк тестовых заданий. Модернизация открытого банка позволит уже к 2015 году значительно увеличить наполнение контрольно-измерительных материалов заданиями из открытого банка, а в дальнейшем рассмотреть возможность перейти к модели формирования вариантов КИМ для проведения ЕГЭ за счет ресурса открытого банка».

Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что это поможет выпускникам в успешной сдаче экзаменов.

—  Я очень рад, что Министерство образования заняло конструктивную позицию по вопросу публикации заданий ЕГЭ в открытом доступе. Даже поступательный переход к новому принципу подготовки школьников к выпускным экзаменам снизит тревогу среди учеников и их родителей, обеспечит планомерную и бесконфликтную организацию процесса сдачи экзамена, сократит процент ошибок в формулировках ЕГЭ, даст возможность ребятам и педагогам более качественно осваивать материал.

Напомним, с предложением о необходимости публикации буквальных заданий ЕГЭ на будущий год, начиная с 2015 года, к Вадиму Тюльпанову обратилась педагогическая общественность Санкт-Петербурга. В начале июля сенатор направил Министру образования РФ Дмитрию Ливанову письмо, где предложил — рассмотреть возможность размещения на официальных информационных ресурсах Министерства образования и науки Российской Федерации единой базы буквальных заданий ОГЭ и ЕГЭ на предстоящий год и введения этой практики с января 2015 года.

Известия // среда, 6 августа 2014 года

Минобрнауки выложит задания по ЕГЭ в открытый доступ

С 2015 года заработает открытый банк заданий Единого государственного экзамена

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке