Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

У Банка Москвы задвоились карты

На «всякий случай» всем сотрудникам банка выпущены карты российской платежной системы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Банк Москвы, вошедший в санкционный список правительства США, принял решение выпустить каждому сотруднику в рамках зарплатного проекта по карте российской системы ПРО100 — дополнительно к уже выпущенным картам международных платежных систем. Об этом «Известиям» рассказал член правления кредитной организации Владимир Верхошинский.

— В настоящее время сотрудники получают зарплату на карты международных систем, теперь они получат дополнительную карту российской платежной системы, привязанную к этому же счету, на всякий случай, — рассказал он. — Выпуск будет поэтапным: сперва ими будут обеспечены сотрудники головного офиса, потом — регионы. Всего для этих целей будет выпущено 12 тыс. карт — по числу сотрудников Банка Москвы.

По мнению Верхошинского, это снижает риски для держателей карт международных систем.

— Это дает уверенность сотрудникам, что при любом развитии ситуации они смогут расплатиться по карте в тысячах торговых точек, принимающих ПРО100, или снять деньги в банкомате, — считает он.

Ранее международные платежные системы Visa и MasterCard заявляли, что не планируют блокировать карты, эмитированные банками, против которых правительство США применило санкции.

Платежная система ПРО100 принадлежит Сбербанку России. Изначально предполагалось, что на основе этой платежной системы будут работать только универсальные электронные карты. Но после того как международные платежные системы заблокировали карты клиентов СМП-банка и банка «Россия» ситуация изменилась.

Банк Москвы стал одним из первых банков, который включил карты этой системы в свою линейку карт. Даже сам Сбербанк только в начале этой недели объявил о начале выпуска карт своей системы. Но несмотря на официальные заявления, в Сбербанке заказать ее нельзя — до сих пор даже ее описание отсутствует на сайте кредитной организации.

Тем не менее на текущий момент банками эмитировано 800 тыс. карт ПРО100, заявили в пресс-службе УЭК. В настоящее время она позволяет оплачивать товары и услуги в более чем 359 тыс. магазинов и предприятий сервиса, получать наличные и оплачивать услуги в более чем 88 тыс. устройств самообслуживания банков — участников платежной системы.

— Мы приветствуем реализацию зарплатных проектов на базе ПРО100 Банком Москвы и другими юридическими лицами, — заявил официальный представитель УЭК. — Важно отметить, что уже сейчас такие зарплатные проекты на базе российской платежной системы ПРО100 осуществляются в ряде пилотных регионов России, в том числе в Республике Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Алтай и Амурской области.

Участники рынка считают действия Банка Москвы вполне оправданными.

— О том, что международные платежные системы не будут блокировать карты новых банков, попавших в санкционные списки, мы слышали только от их российских офисов, это не было официальным объявлением корпорации, его центрального офиса в США,  — говорит вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. — Если ситуация изменится, то теоретически карты могут быть отключены в любой момент. Так что в этой ситуации  перестраховка лишней не бывает. Кроме того, выпустив карты для своих сотрудников, Банк Москвы сможет как следует оттестировать новый продукт. 

Известия // четверг, 7 августа 2014 года

У Банка Москвы задвоились карты

У Банка Москвы задвоились картыНа «всякий случай» всем сотрудникам банка выпущены карты российской платежной системы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке