Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минфин предлагает ввести НДПИ для «трудной» нефти с 2015 года

Минэнерго, напротив, предлагает новые льготы для нефтяников в рамках налогового маневра

Фото: Максим Малиновский

Минфин в рамках подготовки налогового маневра по нефтяной отрасли предлагает планомерно с ростом НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) по отрасли повысить налоговую нагрузку на проекты добычи трудноизвлекаемой нефти на месторождениях баженовской, абалакской, доманиковой и хадумской свит. В результате нефтяники к 2017 году могут заплатить в бюджет дополнительно до $1,4 млрд при уровне добычи «трудной» нефти до 12 млн т в год.

Текущая ставка налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемой нефти нулевая. Согласно предложениям Минфина, ставку этого налога в 2015 году планируется поднять до $77 с каждой тонны добытой нефти при цене нефти $100 за баррель. В 2016 году налог вырастет до $97 с тонны, в 2017-м — $117 рублей. При этом намечается падение таможенной пошлины на экспорт нефти с действующей ставки $352 c тонны до $259 в 2015 году, $226 — в 2016-м и $194 — в 2017 году. 

Минфин пытается позаботиться о дополнительных поступлениях в бюджет: на фоне общего резкого роста НДПИ до 918 рублей с тонны нефти к 2017 году с текущих 493 рублей такой небольшой рост налоговой нагрузки выглядит не очень существенным для отрасли. По мнению Минфина, которое отражено в «Предложениях по корректировке механизмов льготирования нефти по НДПИ и таможенной пошлине при осуществлении налогового маневра» (есть у «Известий»), это сохраняет налоговую нагрузку на проекты в параметрах 2014 года (то есть разница между обычной ставкой и льготной ставкой НДПИ при налоговом маневре не изменится по сравнению с действующей налоговой ставкой).

Однако по мнению Минэнерго, налоговую ставку НДПИ нужно сохранить для проектов трудноизвлекаемой нефти на уровне 0% до 2017 года включительно, чтобы обеспечить экономический интерес нефтяников к месторождениям, на которых нефть без льгот разрабатывать нерентабельно. Кроме того, ведомство предлагает сохранить действующий коэффициент 0,8 к базовой ставке НДПИ для тюменской свиты, увеличив порог выработанности для применения льготы с 3 до 13%. 

Для минимизации негативных эффектов налогового маневра Минэнерго считает необходимым сохранение текущего уровня налогообложения отрасли на долгосрочный период (более 7 лет).

— Баженовская и тюменская свиты имеют стратегическое значение для развития отечественной нефтяной отрасли и обеспечения ее глобальной конкурентоспособности и устойчивого развития на долгосрочную перспективу. Сложность коллекторно-емкостных свойств баженовской свиты, ее недостаточная изученность требуют применения уникальных технологий и оборудования, — отмечают представители Минэнерго.

— С точки зрения бюджетных поступлений с учетом того, что налоговый маневр обеспечит дополнительные доходы бюджета ориентировочно в $5 млрд, наши предложения не только не приведут к потерям бюджета, но и за счет дополнительной добычи увеличат положительный эффект от налогового маневра, — объясняет «Известиям» официальный представитель Минэнерго. 

При таком сценарии, по расчетам ведомства, только за счет разработки баженовской свиты можно извлечь до 20 млрд т нефти.

Источник в «Лукойле» отмечает, что при текущем уровне налогообложения разработка баженовской свиты для компании «на грани нижнего порога рентабельности», а если льготы по НДПИ отменят, то она станет нерентабельна.

Представитель «Сургутнефтегаза» говорит, что увеличение порога выработанности месторождений и сохранение льготной ставки по НДПИ для «трудной» нефти обернутся для бюджета выгодой в долгосрочной перспективе.

Как ранее отмечал глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, применение нулевой ставки НДПИ для баженовской свиты помогло бы его компании к 2030 году дополнительно добыть 195 млн т нефти. А государство дополнительно получит 2,5 трлн рублей дохода. До 2018 года компания планирует прирастить добычу на Бажене до 5,72 млн т нефти в год.

Нефтяники признают, что рост налоговой нагрузки на добычу «трудной» нефти может обернуться необходимостью сворачивать такие проекты. И это грозит обернуться спадом добычи нефти через 10–20 лет до 370 млн т с текущих 523 млн. Ведь запасы традиционной нефти истощаются, и добыча «трудной» и глубоко залегающей нефти, а также на шельфе — это будущее российской нефтянки.

По оценкам Валерия Нестерова, нефтегазового аналитика из Sberbank SIB, к 2017–2018 годам в России будет добываться 10–12 млн т нефти из категории трудноизвлекаемой. Таким образом, если предложение Минфина будет принято, нефтяники заплатят в бюджет только НДПИ в размере $1,17–$1,4 млрд.

— Если выберут сценарий «маневра» Минфина, часть ресурсов трудноизвлекаемой нефти может попросту не попасть в разработку из-за отсутствия рентабельности, что снизит уровень ее добычи к этому сроку, — считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. — Ведь экспорт нефти падает с каждым годом, поэтому выгода от снижения экспортной пошлины в полной мере не окупает рост НДПИ.

По данным экспертов, в 2013 году главным добытчиком нефти баженовской свиты стал «Сургутнефтегаз», который добыл всего 500 тыс. т нефти. В общей сложности все крупные российские компании, которые разведывают и добывают «трудную» нефть («Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз»), извлекли из недр около 1 млн т такой нефти. 

Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон отметил, что объемы добычи трудноизвлекаемой нефти в России к 2035 году оцениваются в диапазоне 50–70 млн т в год. Однако помешать освоению этих запасов способна неоптимальная система налогообложения.

— Сегодня в России после уплаты пошлин, НДПИ и вычета транспортных расходов цена на скважине в Западной Сибири равна порядка $24 за баррель. После принятия решения об обнулении НДПИ для баженовской свиты получился прирост еще $24, — отмечает эксперт. — Итоговые $48 с барреля сопоставимы с удельными затратами на разработку месторождения, что недостаточно для окупаемости проектов разработки баженовской свиты. 

Известия // четверг, 7 августа 2014 года

Минфин предлагает ввести НДПИ для «трудной» нефти с 2015 года

Минфин предлагает ввести НДПИ для «трудной» нефти с 2015 годаМинэнерго, напротив, предлагает новые льготы для нефтяников в рамках налогового маневра

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Нефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке