Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

В Москве появятся магазины исключительно отечественных продуктов

В них будут продавать в основном сельскохозяйственную продукцию, ввоз которой накануне был запрещен из ЕС и США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

В Москве предлагают организовать магазины, торгующие исключительно отечественной продукцией. Подразумевается, что их основной ассортимент составят российские мясо, рыба, птица, молочная продукция, фрукты и овощи, ввоз которых из ЕС, США и других стран был запрещен накануне. Как сообщил «Известиям» член общественно-экспертного совета при департаменте торговли и услуг Москвы Владлен Максимов, идея будет обсуждаться с руководством департамента на ближайшей встрече. В мэрии же сообщили, что уже разрабатывают меры, связанные с введением санкций, но от комментариев воздержались.

Максимов отметил, что появление магазинов отечественной продукции призвано «увеличить количество мест, где можно купить российские товары», которых в сетевом ритейле немного.

— В супермаркетах, где закупается большинство москвичей, доля ввозимой из-за рубежа продукции очень велика, даже картошка и свекла импортные. Магазинам потребуется время, чтобы перестроиться на новый режим, заключить контракты с поставщиками, — говорит Максимов. — В то же время палаток, киосков, небольших магазинов, торгующих преимущественно отечественной продукцией, в Москве недостаточно. И ярмарки выходного дня не компенсируют их нехватки.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин (КонфОП) скептически отнесся к инициативе создания магазинов отечественных продуктов.

— Это просто опасно, так как опыт прошлых лет показывает, что магазины социальной направленности, например «Ветеран» и «Океан», имеют цены завышенные, а продукты испорченные. Любая сегрегация негативно влияет на ассортимент — потребители в эти магазины ходить не будут. После экспериментов с вышеназванными мной магазинами к любым проектам властей по созданию специализированной торговли отношусь плохо, — говорит Янин. 

Тем временем рестораторы уже готовы перейти на продукты отечественных, латиноамериканских, африканских и азиатских поставщиков. Вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей Дмитрий Алексеев считает, что практически все импортные продукты для магазинов и ресторанов можно заменить российскими, если в стране будет развиваться сельское хозяйство.

— Ответные санкции оправданны, тем более что они могут подвигнуть сельское хозяйство России к развитию, которого так долго не было. Стыдно и неправильно, что в Иркутске есть только датская свинина, а в Нальчик привозят груши из Польши. Есть фермеры — итальянцы, французы, проживающие на территории нашей страны, которые производят ту же мраморную говядину и сыры. Возможно, нужно будет просто увеличить производство этих продуктов. В России большое количество климатических зон, позволяющих производить практически любые культуры, выращивать разнообразные породы свиней и коров, — говорит Алексеев. — Возможно, поставщики вложат деньги в выращивание свиней под Рязанью, яблок — под Тамбовом. В России сегодня уже есть голубиные фермы, в том же Краснодарском крае можно выращивать виноградных улиток. Другой вопрос, что дорогие рестораны, концепция которых зависит от сыров, например, или ветчины San Daniele, пострадают.

Также ресторанный критик отметил, что на вкус отечественное мясо не хуже, чем импортное.

— Уже сегодня многие шеф-повара готовят телячью печенку из Ленинградской области (она дешевле, чем французская) — и по вкусу она не уступает европейской, — сказал Алексеев.

Напомним, в среду президент Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз продукции из Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады. В четверг на заседании кабмина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в перечень запрещенной к ввозу продукции попали рыба, свинина, говядина, мясо птицы, сыры, молочная продукция, овощи и фрукты.

Известия // пятница, 8 августа 2014 года

В Москве появятся магазины исключительно отечественных продуктов

В Москве появятся магазины исключительно отечественных продуктовВ них будут продавать в основном сельскохозяйственную продукцию, ввоз которой накануне был запрещен из ЕС и США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке