Вторник, 25 апреля 2017
12 августа 2014, 00:01 Анна Змановская

Рейтинг школ будет зависеть от числа выгнанных за списывание на ЕГЭ

Чем популярней учебное заведение, тем больше оно потеряет баллов в рейтинге, в случае если его учащихся будут удалять с экзамена

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Департамент образования Москвы планирует наказывать школы, ученики которых были удалены с ЕГЭ за списывание и другие нарушения. Сейчас разрабатывается формула, которая будет определять, сколько баллов потеряет в рейтинге то или иное учебное заведение. «Топовым» школам полагается дополнительное финансирование, поэтому вместе с местом в рейтинге они могут потерять и деньги — до 15 млн рублей в год.

— Санкции необходимы, так как школа несет ответственность за образование и воспитание учеников, — пояснил начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Случ. — Факт удаления с ЕГЭ красноречиво говорит о том, что результаты не были достигнуты.

Сейчас департамент разрабатывает формулу, по которой будут рассчитываться санкции. Один из вариантов предполагает, что школа будет терять баллы в рейтинге, при этом будет учитываться, сколько у нее всего учеников.

— Большое значение имеет размер образовательной организации. Если в школе много выпускников, то статистически факт удаления более вероятен, — сказал Михаил Случ. — Поэтому санкции должны быть не абсолютными, а относительными.

К примеру, крупная школа, где 100 выпускников, если один из них был удален, потеряет 5% своих баллов. Небольшая школа, где выпускается один класс, из-за удаления одного ученика теряет 20% баллов. А если в небольшой школе (25 выпускников) удалены пятеро, она теряет все баллы. 

Рейтинг столичных школ составляется ежегодно. Основные показатели — результаты ЕГЭ, участие учеников в московской и всероссийской Олимпиадах. Лучшие школы получают дополнительное финансирование. К примеру, в прошлом году первым 10 школам было выделено по 15 млн рублей, следующим 25 — по 10 млн рублей, и еще 50 — по 5 млн рублей.

« Больше всего потеряют те школы, которые признаны наиболее результативными, — сказал Случ. — Мне кажется это справедливым, поскольку, если школа достигает высоких результатов, то и спрос с нее больше. При этом важно, чтобы школы отвечали именно за результаты своей работы. То есть ученик, за удаление которого школа будет наказываться, должен проучиться в ней как минимум 10–11 класс.

Рейтинг школ Москвы по итогам учебного года 2012–2013 возглавил лицей № 1535, находящийся в Центральном округе. За ним следуют Специализированный учебно-научный центр им. М.В. Ломоносова при МГУ, средняя общеобразовательная школа № 179, центр образования № 57, лицей «Вторая школа». Рейтинг по итогам учебного года 2013–2014 будет опубликован в конце августа. 

В лицее № 1535, который возглавляет рейтинг московских школ 2012–2013, случаев удаления учеников с ЕГЭ не было. 

— Это двойственная ситуация: с одной стороны к каждому ребенку «голову» не приставишь, чтобы проследить за ним во время экзамена, но, с другой стороны, если было удаление, то, наверное, это должно отражаться на рейтинге, — считает директор лицея Татьяна Воробьева. — Если говорить, что образование и воспитание выпускника — это результат работы школы, то образовательное учреждение, конечно, несет ответственность. 

Директор школы Центр образования № 293 Александр Глозман считает, что ответственность за удаление ученика с ЕГЭ делится между школой, родителями и самим выпускником.

— Школы должны проводить разъяснительную работу с детьми и их родителями, демонстрировать конкретные примеры предыдущих лет и их последствия, — пояснил он. — Еще нужно воспитывать в детях уверенность, что они всё сдадут, рассказывать максимально подробно о процедуре экзамена, чтобы они четко знали, что их ждет, и были к этому готовы.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков не считает, что работу школ нельзя оценивать по числу удалений. 

— Школа не несет абсолютно никакой ответственности, — сказал эксперт. — Это сугубо индивидуальная ответственность человека, который участвует в махинации. Это может быть прекрасная школа с большими традициями, уникальной системой образования, квалифицированными преподавателями. И снижать показатели из-за того, что кого-то поймают на ЕГЭ — совершенно неправильный подход. 

В 2014 году ЕГЭ сдавали 757 тыс. российских выпускников. Чуть более 1 тыс. школьников были удалены за различные нарушения. С экзамена по русскому языку выгнали 320 человек, по математике — 275, по иностранным языкам и физике — 139. Самые распространенные нарушения — использование мобильных телефонов и бумажных шпаргалок.

Наверх
Наверх